Экологический центр «Сириуса»: чем занимается и какие задачи решает

В мае прошлого года президент России Владимир Путин поручил создать на первой федеральной территории Международный научный центр в области экологии и вопросов изменения климата. Сегодня новая структура постепенно интегрируется в экосистему «Сириуса». О том, что уже сделано и чем в будущем займется Центр, «Сириус(Журналу» рассказала его исполнительный директор Елена Гершелис.

Елена Гершелис Фото: Пресс-служба «Сириуса»

— Какие задачи поставлены перед Международным научным центром в области экологии и вопросов изменения климата в «Сириусе»?

Я бы выделила три ключевые задачи. Во-первых, это научно-исследовательское и технологическое развитие центра. Приоритетными являются мониторинг состояния наземной и морской экосистемы Сочинской агломерации и федеральной территории «Сириус», а также разработка новых технологий для реализации климатических проектов. Во-вторых, выполнение поручения президента по сопровождению государственных климатических инициатив.

В апреле этого года вышло поручение Президента России Владимира Путина Кабинету министров РФ касательно деятельности Научно-технологического университета «Сириус» в области климата и экологии, в котором содержатся два основных пункта. В одном озвучена необходимость обеспечить научно-методическое и экспертное сопровождение президентских инициатив по климату. Это в первую очередь Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений и важнейший инновационный проект государственного значения — «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Климатически активные вещества

  • углекислый газ.
  • метан.
  • закись азота.
  • атмосферный аэрозоль.
  • черный углерод.
  • трифторметан.
  • дифторметан.
  • гексафторид серы.
  • пентафторэтан.
  • тетрафторэтан.
  • трифторэтан. 

Вторая часть поручения Кабмину — реализовать на федеральной территории «Сириус» климатические проекты и верифицировать их результаты. И третьими по счету (но не по значимости) идут вопросы образования и просвещения в области климата и экологии, и здесь хотелось бы остановиться подробнее.

Ведь образование — это сердце «Сириуса»

Участники программ «Сириуса» регулярно обращаются к теме переработки и вторичного использования пластика Фото: Пилипчук Светлана / Пресс-служба «Сириуса

Первую образовательную программу, посвященную принципам и технологиям углеродно-нейтрального строительства, мы запустим уже в декабре. Но в дальнейшем наши наработки будут актуальны не только для состоявшихся специалистов, которые стремятся углубить свои знания в отдельных областях, но и для тех, кто только начинает погружаться в тему климата и экологии.

В первую очередь важно сформировать у школьников, студентов и молодых исследователей понимание того, как работает климатическая система нашей планеты и как много есть интересных междисциплинарных задач в этой области. Для нас это особенно важно. Мы живем в самой большой стране в мире, где сосредоточено около 20 %  всех лесов планеты. Кроме того, примерно 65 % территории России занимает многолетняя мерзлота, которая, как известно, деградирует в условиях глобального потепления. Так что отечественный вклад в климатический баланс Земли нельзя недооценивать.

В этом направлении одним из наших ключевых партнеров выступает Институт глобального климата и экологии им. Ю. А. Израэля. Его директор Анна Романовская, недавно прочла прекрасную лекцию по изменениям климата для учащихся Образовательного центра «Сириус», а в декабре в рамках естественно-научных программ при участии специалистов института будут реализованы первые мини-модули по климатическим изменениям. Хочется, чтобы ребята увидели, что наука о климате решает глобальные, сложные и очень интересные задачи совершенно разных дисциплин. К их решению нужно подключаться и физикам, и химикам, и биологам, и математикам.

Анна Романовская Фото: © ИГКЭ

«Формат и охват работы Образовательного центра „Сириус“ с детьми потрясающий. Это огромный потенциал для масштабирования качественного образования в сфере экологии и климата в нашей стране. Мы планируем создать совместные образовательные программы по изучению подходов к оценке выбросов и поглощения парниковых газов, химического загрязнения естественных экосистем в результате антропогенной деятельности, а также их последствий. Так будет формироваться новое экосистемное мировоззрение будущего поколения».

Анна Романовская

Но просто рассказывать про экологию и климат недостаточно. Увлеченность и особая ценность приобретенного знания появляются, когда человек сам становится участником исследовательского процесса. Для этого сегодня мы развиваем на федеральной территории программу научного экологического туризма. Сотрудники отдела экотуризма и волонтерства Университета «Сириус» разработали сеть экотроп, которые проходят по уникальному по биоразнообразию и сложности природному комплексу.

Лекция «Изменение климата и меры по борьбе с ними в России» в «Сириусе» Фото: Варвара Слива / Пресс-служба «Сириуса»

Экотропы пересекают сразу несколько различных природно-климатических зон. Например, в прибрежной зоне можно увидеть реликтовые колхидские субтропические леса, пережившие циклы оледенения четвертичного ледникового периода. А поднявшись высоко, мы попадаем в субальпийскую и альпийскую зоны, где большинство растений занесены в Красную книгу.

Прохождение такой тропы — вклад в научную работу по мониторингу состояния этих уникальных наземных экосистем. Поэтому любой желающий сможет совместить активный отдых с обучением и исследованием.

Кстати, отдел экотуризма и волонтерства регулярно проводит акции по раздельному сбору отходов, кинолектории и выездные лекции в походах. Рекомендую обращаться в этот отдел со своими идеями совместных проектов и заявками на организацию выездных мероприятий.

— На чем сегодня сосредоточена деятельность Центра?

Сейчас мы формируем пакет научно-технологических проектов, которые планируем запустить в Центре в ближайшее время. Все они в обязательном порядке проходят через Экспертный совет Университета. Такой механизм работы принципиально важен и для Центра, и для Университета «Сириус» в целом. Именно внешняя экспертиза позволяет выделить наиболее перспективные научные задачи, в решение которых Университету необходимо включаться. Центр только создан, и у нас есть уникальный шанс — построить совершенно новую научную площадку в той логике, которая бы отвечала современным вызовам.

Во время субботников в «Сириусе» от мусора убирают пляжи и другие общественные места Фото: Александр Ушков / Пресс-служба «Сириуса»

Для нашего Центра этим летом была создана специальная профильная секция Экспертного совета — Секция по вопросам экологии и изменения климата, куда входят 19 внешних специалистов. Это представители ключевых индустриальных партнеров «Сириуса», активно вовлеченные в повестку устойчивого развития («Газпром нефть», Росатом, Роснано, «Российский экологический оператор», Газпромбанк, «ЕвроХим» и другие), представители профильных государственных ведомств и ведущие российские ученые.

Недавно прошло второе заседание Совета. На нем единогласно одобрили два проекта, посвященные морским исследованиям, ряд проектов был отправлен на доработку, но с высокой вероятностью некоторые из них тоже смогут получить поддержку.

— Где базируется Центр? 

База Центра — это Научно-технологический университет «Сириус» и его уникальный лабораторный комплекс. При этом у исследований природных экосистем есть специфика в части оборудования и получения данных. Для измерения объема выделяемых и поглощаемых парниковых газов, оценки состава воздуха, почвы и воды необходимы регулярные полевые исследования, экспедиции и создание специальных участков наблюдений. В организации экологического и метеорологического мониторинга нашим ведущим партнером выступает Росгидромет. Также планируем развивать сотрудничество с профильными институтами Российской академии наук. Например, морское направление в Центре будем выстраивать в партнерстве с Институтом океанологии им. П. П. Ширшова.

Научно-популярная лекция в Университете «Сириус», посвященная экологии и роботизации Фото: Евгений Эргардт / Пресс-служба «Сириуса»

— В названии Центра есть слово «международный». В каком направлении будет выстраиваться зарубежное сотрудничество?

Очевидно, климат не имеет административных границ, и раз мы включаемся в глобальную экологическую повестку, международное партнерство должно быть ответом на глобальные климатические и экологические вызовы. Так, «Сириус» в этом году стал участником международной программы ЮНЕСКО «Партнерство в области экологического образования». В рамках этой инициативы мы планируем разрабатывать новые подходы к экологическому и климатическому просвещению, чтобы в дальнейшем тиражировать их уже в международном масштабе.

Что касается исследовательского направления, сейчас мы сосредоточились на изучении местных экосистем в сотрудничестве с ведущими российскими научными коллективами. Но по мере развития Центра обязательно появятся и международные проекты.

Что такое углеродная нейтральность и можно ли ее достичь к 2050 году?  

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Гольфстриму грозит коллапс до конца столетия #климат #глобальное потепление 28 июля 2023 06:35
2
Пингвины в опасности: под одними тает лед, другим мешают рыбаки #глобальное потепление #пингвины 06 сентября 2023 14:56
3
Нечем дышать: реки теряют кислород #климат #глобальное потепление #вода 20 сентября 2023 17:49