К чему приведет экологическая катастрофа в Черном море

Крушение нефтяных танкеров в Керченском проливе стало крупнейшей экологической катастрофой на Черном море за многие десятилетия. В воду попало около 4 000 тонн мазута, который теперь загрязняет акваторию и побережья Краснодарского края и Крыма. Чем грозит авария природе, узнали у ученых. 

Когда нефтепродукты попадают в воду, на ее поверхности образуется пленка. Она не пропускает кислород, критически важный для живых организмов. А когда мазут погружается на глубину, он заиливается — это представляет угрозу для донных организмов, в том числе моллюсков. Ну а самое наглядное последствие экологической катастрофы — загрязнение прибрежной полосы.

«Можно ожидать появления нефтяных (мазутных) пятен в течение нескольких месяцев в прибрежных районах по всему побережью Крыма и Краснодарского края, при этом не исключено распространение в сторону Турции, а также Одессы. Также возможен вариант погружения мазутных скоплений в глубокие горизонты, предсказать их движение в акватории будет очень сложно, возможен вынос этих масс в открытое море», — говорит ведущий научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Андрей Гринько.

Разлив мазута в Чёрном море: масштабы катастрофы из космоса

Читать
Ликвидация последствий аварии на одном из пляжей Краснодарского края Фото: © Сергей Мальгавко / ТАСС

По его словам, первоочередная задача — откачать оставшийся мазут. Необходимо сделать это как можно быстрее и оградить место затопления специальными боновыми заграждениями. А потом собрать отходы с поверхности моря и побережья. Сейчас основные работы идут на песчаных пляжах Анапы. Нефтепродукты с них убирают экскаваторами, бульдозерами и ручной силой — лопатами. А вот очищать пляжи с галькой намного сложнее. Возможно, понадобятся специальные сорбенты. 

«Несколько обнадеживает тот факт, что определенная часть мазута может быть переработана местной микробиотой. При этом последствия аварийных разливов в море невозможно ликвидировать на 100 % и в долгосрочной перспективе необходимо проводить мониторинговые исследования различных экосистем моря», — отмечает эксперт Сириуса. 

Большой урон от катастрофы в Керченском проливе получила местная фауна. По предварительным данным, одних только птиц в зоне загрязнения около 10 тысяч. Необходимо отмыть их от мазутной пленки и помочь восстановиться, сразу выпускать на волю нельзя. Наблюдать нужно и за состоянием мелких животных: рыбы, моллюсков, рачков.

Чомга, испачканная в мазуте, в руках волонтеров во время помывки птиц Фото: © Сергей Мальгавко / ТАСС

Отдельное внимание главному символу Черного моря — дельфинам. После происшествия в Краснодарском крае произошло несколько выбросов на берег (в том числе азовок), но связь между этим фактом и разливом нефтепродуктов только предстоит установить. По словам специалистов, дельфины обычно обходят загрязненные места.

«Опасность в том, что они могли получить острую интоксикацию парами мазута. Также дельфины могли отравиться рыбой, которая служит им кормом. Но, как правило, они уходят из таких мест», — объясняет директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Как в Сириусе спасают дельфинов

Читать

Не в первый раз

В ноябре 2007 года в Керченском проливе во время шторма затонул танкер, который назывался так же, как и потерпевший крушение в этот раз, — «Волгонефть», только с другими цифрами на конце. Судно развалилось надвое, и в Азовское море попало около 2 тыс. тонн мазута. На протяжении года на поверхность всплывали нефтяные продукты, однако благодаря природным процессам с загрязнением удалось справиться быстрее, чем предполагалось. Масштабы той трагедии оказались скромнее нынешней.

Сколько понадобится времени на полное восстановление экосистем в районе аварии, сейчас предсказать практически невозможно, ведь не до конца понятен масштаб происшествия. Очевидно, что последствия будут ощущаться еще много лет. Кроме того, по весне вода потеплеет, из-за чего мазут поднимется со дна на поверхность. Пока ученым сложно судить, к чему приведет скопление нефтепродуктов в донных осадках. Не исключено, что последствия для Черного моря в пострадавшем районе будут необратимыми.  

«Такой риск всегда существует, поскольку невозможно предсказать в точности все последствия, которые могут возникнуть в будущем. Например, краснокнижные животные могут пострадать от разлива мазута, в том числе морской конек и афалины. Также многие виды рыб могут пострадать от токсинов. Эти вопросы требуют специального мониторинга и прогнозирования», — объясняет Андрей Гринько.

Уборку пляжей осложняют погодные условия Фото: © Сергей Мальгавко / ТАСС

Что касается Азовского моря, туда мазут могут принести придонные течения вихревого характера. Усилить этот процесс может перемена направления ветра. Вообще, это мелководная акватория, поэтому течения, вызванные ветрами, способны значительно расширить там площадь загрязнения, к тому же погружение мазута и загрязнение им донных отложений будет происходить быстрее. 

Ликвидацией последствий заняты спасательные службы, муниципальные организации, коммерческие предприятия, а также тысячи волонтеров, которые едут на Кубань со всей страны. По словам министра экологии и природных ресурсов России Александра Козлова, к 23 декабря удалось убрать 14 тыс. тонн загрязненного грунта, но в итоге его объем может достичь и 200 тыс. тонн. Вдобавок налетевший шторм смыл в море часть мешков, в которые собирали загрязненный грунт. 

В перспективе одним из вариантов решения экологической проблемы может стать внедрение в экосистему микроорганизмов или водорослей, которые способны разлагать вредные вещества. Но это также потребует отдельных исследований. 

Экологический центр «Сириуса»: чем занимается и какие задачи решает

Читать

Если хотите больше новостей про экологию и климат от экспертов, подписывайтесь на нас в Telegram, чтобы ничего не пропустить!

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Может ли акула заплыть в Черное море? #акула #Черное море 26 июня 2023 17:09
2
Как почистить Черное море от сероводорода, генерируя зеленую энергию #водород #Черное море #сероводород 14 августа 2023 06:53
3
В Черном море открыли новый полезный организм — не растение, не животное, не гриб #ученые #Черное море #микроорганизм 24 апреля 2024 17:51