Как в «Сириусе» спасают дельфинов

Мертвые дельфины на черноморских пляжах, кажется, стали привычным делом. Об этом часто пишут в СМИ и социальных сетях. Создается ощущение, что с каждым годом животных гибнет все больше, а экологическая ситуация ухудшается. Но так ли это? Расскажем, что происходит с самыми умными морскими обитателями и как каждый из нас может им помочь.

Директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей Фото: © Из архива научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа»

«Сириус» — это самое «дельфиновое» место на побережье. Здесь в любое время года можно увидеть все три вида черноморских китообразных, которые занесены в Красную книгу: афалину, белобочку и азовку. Идеальное место для исследования дельфинов!

 

Татьяна Белей, директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» 

Мертвый сезон

Каждый год примерно с начала весны и до середины лета на побережье Черного моря находят мертвых дельфинов. Это происходит по нескольким причинам: ослабленный иммунитет у животных после зимы, активное рыболовство, шторма. А когда подолгу идут дожди, море загрязняют сточные воды, отчего афалины, белобочки и азовки заболевают вирусными и бактериальными инфекциями, часто с летальным исходом.

В среднем за год погибает около 350 особей. Но в 2022 году в Краснодарском крае этот показатель был почти вдвое выше. Всему виной вирусная инфекция, распространившаяся среди белобочек и азовок. Прошлый год выдался спокойным — около 200 погибших, что ожидаемо после таких всплесков смертности. В этом сезоне специалисты снова фиксируют рост числа летальных исходов.

«У большинства особей, которых мы нашли в марте (более 130), были царапины на теле, стертый рострум, отсутствовали плавники или хвост. Обширные раны, вспоротый живот, привязанные веревки — все это от рыболовных сетей. Многие рыбаки пытаются избавиться от туш, чтобы скрыть прилов. Усугубляет ситуацию повышение квоты на вылов рыбы. Например, в этом году квота на камбалу была увеличена почти в два раза. В апреле таких случаев стало меньше, но количество самих выбросов еще растет. Появились больные дельфины. В результатах гематологических исследований крови двух азовок мы обнаружили наличие вирусной инфекции», — рассказала «Сириус(Журналу» директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» открылся в декабре 2017 года. Он находится на федеральной территории «Сириус». В нем работает небольшая команда, в составе которой — ученые, ветеринары, фридайверы и волонтеры-спасатели, прошедшие обучение по оказанию первой помощи китообразным.

В центре проводятся лекции и тренинги. Там есть необходимое снаряжение и моторная лодка, на которой выходят в море для помощи дельфинам или научных наблюдений. Еще оборудован небольшой фургон для срочного спасения выброшенных на берег животных — «Дельфамобиль». В нем размещено лабораторное оборудование для биохимических и гематологических исследований крови и портативный УЗИ-аппарат.

В «Дельфамобиле» есть складная транспортировочная ванна со специальной поднимающейся платформой Фото: © Из архива научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа»

В Черном море у китообразных нет естественных врагов. Главную опасность для них представляет человек, считают в «Дельфе». Там уверены в необходимости запрета на жаберные сети или поиска более безопасной альтернативы. Уберечь животных помогут звуковые отпугиватели (пингеры) на рыболовных участках. Также стоит снизить нагрузку на такие места, ставить там меньше сетей. А еще нужно создать заповедные зоны.

Как появилась «Дельфа»

Идея создать центр помощи китообразным родилась во время съемок документального фильма «Рожденные свободными», который посвящен обратной стороне индустрии дельфинариев и океанариумов. Татьяна Белей стала идейным вдохновителем этого проекта. На площадке она познакомилась с учеными Татьяной Денисенко, Григорием Цидулко, Екатериной Джикией. 

«Оказалось, у нас есть общая мечта — создать реабилитационный центр, чтобы помогать дельфинам вернуться к свободной жизни в море после неволи, а также спасать пострадавших диких животных. Отправной точкой стала трагическая история черноморских афалин Дельфы и Зевса. Их отловили браконьеры для продажи и содержали в ужасающих условиях — на ферме, где сделали им „бассейн“ прямо в силосной яме.

Когда мы узнали об этом, совместно с другими активистами добились конфискации животных. Но состояние афалин было крайне тяжелым — с инфекционными заболеваниями, искривленными хвостовыми стеблями и язвами на теле их перевезли в морской дельфинарий. Несмотря на все наши усилия, спасти дельфинов не удалось. Первой погибла Дельфа. В тот день мы пообещали друг другу, что откроем свой центр спасения и назовем его в ее честь», — вспоминает Татьяна Белей.

В итоге обещание сдержали — организация продуктивно работает уже более семи лет. Сейчас в планах оборудовать небольшой крытый бассейн для лечения диких китообразных и просторный морской вольер для реабилитации дельфинов после жизни в неволе. Специалисты считают, что для такого «стационара» отлично подход порт федеральной территории — достаточно глубокое, укрытое от штормов место, куда лучше всего выпускать животных после адаптации.

Дельфины присоединились к недавним Всероссийским соревнованиям студентов по парусному спорту в «Сириусе» Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Как спасают дельфинов

В сложный сезон 2022 года специалистам центра удалось в полевых условиях выходить шесть дельфинов. В тот год они оказали помощь примерно 20 особям, выбросившимся в тяжелом состоянии на берег. В 2024-м спасли двух — белобочку и азовку. Еще две не выжили. За время работы «Дельфы» из рыболовных сетей удалось вызволить более 20 китообразных.

Если живой дельфин выбрасывается на мель, с вероятностью 90 % он тяжело болен и без посторонней помощи погибнет. Сейчас таких животных приходится выхаживать в экстремальных условиях на мелководье. Млекопитающему необходимы круглосуточное наблюдение, поддержка в воде, ветеринарные манипуляции. Его также нужно регулярно «выплавывать» и «разныривать», так как китообразные должны постоянно двигаться и большую часть времени проводить под водой.

Что делать при обнаружении пострадавшего дельфина?

  • Самостоятельно не предпринимайте никаких действий! По незнанию вы можете навредить и себе, и ему.
  • Первым делом позвоните на горячую линию «Дельфы»: +7 (938) 888-15-95. Спокойно и подробно опишите происходящее, ответьте на вопросы, запишите предварительно короткое видео.
  • Не выталкивайте ослабленного дельфина на глубину. Особи оказываются на мелководье, так как не могут держаться на плаву.
  • Нельзя вытаскивать дельфина на берег, это может его травмировать.
  • Нельзя тянуть дельфина за хвост и плавники, без необходимости трогать и гладить его.
  • Лучшее, что можно сделать, — правильно поддерживать дельфина в воде. Возьмите его снизу под грудными плавниками и животом. Следите, чтобы в дыхало не попадала вода. Подробную инструкцию можно найти на сайте «Дельфы».

«Никогда не знаешь, как долго будет длиться реанимация дельфина — несколько часов или дней. И всегда вопрос: сможем спасти или помощь будет паллиативной? Это тяжелая работа как физически, так и морально. Но счастливые случаи спасения всегда воодушевляют продолжать», — говорит Татьяна Белей.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Общий улов: зачем дельфины помогают рыбакам? #дельфины #рыбаки 02 февраля 2023 07:02
2
Дельфины чувствуют электрические поля, но от вымирания это не спасает #дельфины #Амазонка #электрическое поле 05 декабря 2023 17:51
3
Лучшие подводные фото 2023 года #Дикая природа #фотоконкурс #океан 26 января 2024 06:47