6 научно-популярных книг для детей

Как правило, учебники рассказывают о науке сухо и неинтересно. Благо есть хороший научпоп, который способен увлечь юных читателей. Собрали интересные книги по разным предметам, которые наверняка вдохновят школьников на исследовательские подвиги.

Геология: минералы, континенты, ноосфера

Петр Волцит

Эта книга должна понравиться тем, кто не только любит узнавать новое, но и хочет лучше изучить свою планету Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Книга бывшего школьного учителя, а сегодня писателя Петра Волцита отлично подойдет школьникам, которые любят собирать необычные камни, но не хотят читать пособия по геологии. На ее страницах вопросы, эксперименты и увлекательные факты, которые помогают разобраться в свойствах минералов, тектонических процессах, образовании материков и взаимодействии компаса с магнитным полем Земли. Пытливый ум найдет в ней много интересного — начиная с истории Альфреда Вегенера, который первым выдвинул гипотезу движения континентов, до наглядных опытов, которые можно проводить с помощью простых веществ вроде соды и уксуса.

Мир ученого Менделеева. Как рождаются научные открытия

Марина Ульяненкова

Менделеев был не только химиком, но и физиком, экономистом, нефтяником, педагогом, метеорологом и метрологом (не тот, кто изучает метро) Изображение: © Альпина Паблишер

С помощью ярких историй и увлекательных визуальных образов автор исследует вклад Дмитрия Менделеева (в этом году отмечают 190-летие ученого) в науку. В частности, открытие им периодического закона и создание таблицы элементов. Юные читатели узнают, как открытия великого русского ученого повлияли на научный мир и повседневную жизнь.

Книга призвана пробудить в детях интерес к науке и вдохновить их ярким примером человека, преодолевшего множество трудностей в поисках знаний. В ней они не только найдут научные достижения Менделеева, но и прочитают о его жизни. Это идеальный выбор для тех, кто любит литературу, в которой наука пересекается с историей.

Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность

Бен Орлин

Книга написана школьным учителем математики, который нашел свой подход к тому, как увлечь учеников Изображение: © Альпина Паблишер

Бен Орлин предлагает нетрадиционный и юмористический взгляд на математику. Он использует необычные иллюстрации и легкий стиль повествования, чтобы сделать алгебру интересной. С помощью любопытных историй и рисунков автор показывает связи между сложными вычислениями и повседневной жизнью. Он дает понять, что математика — это не просто набор правил, а способ мышления. Книга подойдет как подросткам, любящим математику, так и школьникам, которые с ней на «вы».

Расплетая ДНК: увлекательный путеводитель по генетике

Элина Стоянова, Надежда Потапова

Элина Стоянова — автор «Сириус(Журнала»  Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Написанная для школьников доступным языком книга знакомит их со сложными темами, такими как структура ДНК, генетическое наследование и роль генов в эволюции и здоровье. Наглядные примеры помогают разобраться в том, как дезоксирибонуклеиновая кислота определяет физические черты человека, его предрасположенность к заболеваниям и даже поведение. Также показано, как результаты недавних генетических исследований находят применение в разработках новых технологий и методов лечения.

Физика вокруг нас

Юрий Вировец

Книга поможет не только детям, но и взрослым лучше понять, как устроен мир Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Все, что мы делаем, так или иначе подчиняется законам физики: сон, дыхание, питание, футбол или компьютерные игры. Так что в этой науке нужно разбираться, хочешь или нет. И она не так сложна, как многим кажется.

В своей книге Юрий Вировец объясняет, почему встряхивание бутылки не позволяет полностью ее опорожнить, как мост может выдержать вес грузового поезда и может ли свет проходить по проводам. Эти примеры помогают, казалось бы, абстрактным физическим законам обрести реальное воплощение.

География: физика, биология, экономика

Петр Волцит

Это точно не учебник в традиционном формате — здесь нет глав по физической или экономической географии Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Еще одна книга Петра Волцита, в которой он увлекает читателей географией. Для этого автор использует любопытные факты, доходчивые объяснения и вопросы, ответы на которые отнюдь не очевидны. Например, где искать средиземноморский лес, если он почти исчез с побережья одноименного моря? Почему Северный морской путь отличается от того, что мы видим на карте? Откуда произошел арбуз? Зачем в Сванетии возводят высокие башни? Что такое терра-прета, абиссаль и триангуляция? Как путешественники-первооткрыватели и школьники отправляются на поиски ответов, попутно изучая экономическую географию и биогеографию, а также культурные аспекты стран и народов, языки и архитектурные стили.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Человек с книгой: как читать по науке? #наука #исследования 01 ноября 2022 20:25
2
Всемирный день книг: что нужно читать вместе с ребенком #литература #писатели #Сухомлинский 23 апреля 2023 07:40
3
Что и как читать дошкольникам: советы педагога-издателя #дети #образование #книги 14 мая 2024 06:29