Эликсир молодости, вода на Психее и ЭКО для бабочек: научные открытия недели
Как генетики хотят продлить нам жизнь, что нашли археологи в Барыбинском кладе и можно ли спасти бабочку, чья популяция сократилась на 99,9 %? Обо всем этом и не только расскажем в подборке свежих научных открытий.
Мышей омолодили
Ученые из University of Connecticut смогли продлить жизнь подопытным мышам и даже улучшить их здоровье. Исследователи называют это большой победой в борьбе со старением. Омоложивающего эффекта удалось добиться, воздействуя на клетки, которые производят белок p21 в организме грызунов. Эти клетки с годами накапливаются в разных тканях и, по-видимому, способствуют старению.
Ученые попробовали периодически уничтожать такие клетки. Для этого они раз в месяц вводили грызунам специальный препарат. Благодаря этому удалось продлить животным жизнь в среднем на 9 % (эквивалентно семи человеческим годам). Причем у грызунов стали лучше работать сердце и печень, а также повысилась чувствительность к инсулину.
На Психее нашли воду
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» разглядел на поверхности Психеи нетипичные для таких астероидов гидроксильные молекулы. Это открытие может изменить представление о происхождении космического тела. Считается, что оно было ядром «несостоявшейся» планеты. Но если гидратация — естественный процесс, то Психея могла сформироваться за пределами «снежной линии» Солнечной системы. А значит, гипотеза о ядре протопланеты не может быть верной. Возможен и другой сценарий, при котором воду на поверхность космического тела могли занести кометы или их небольшие осколки. Исследования в этом направлении продолжаются.
Что хочет найти на Психее НАСА?
ЧитатьРазгадка Барыбинского клада
Российские археологи подвели итоги исследования древнего поселения в Тульской области вблизи деревни Барыбинки. Один из главных результатов — удалось разгадать тайны женских украшений I–II веков, которые нашли там еще в 2022 году. Обжитым это место было в первые века нашей эры и в Средневековье (XIV–XV века). На территории уникального комплекса удалось обнаружить около полутора тысяч предметов. По словам специалистов, есть находки, которые не имеют аналогов и указывают на зарождение оригинального стиля на территории Тульской области. Анализ этих образцов пролил свет на торговые отношения древних поселенцев. Некоторые изделия оказались импортными.
Правда, какому именно народу принадлежали украшения, ученые пока сказать не могут, поскольку не сохранилось письменных свидетельств о том, кто проживал на территории Окско-Донского водораздела. Но судя по богатому захоронению, это были люди высокого статуса.
Другая, более поздняя находка — первые русские монеты, сделанные после Куликовской битвы (1380 год). Тогда отечественные умельцы делали серебряные штемпели, похожие на монеты Золотой Орды. Ученые продолжат изучать найденные образцы, а некоторые из них покажут уже в декабре на выставке в Музейном квартале Тулы.
В Научно-технологическом университете «Сириус» сотрудники Научного центра генетики и наук о жизни тоже исследуют образцы древних захоронений. Один из главных проектов команды ученого Евгения Рогаева посвящен генетическому анализу древних народов, населявших территорию Русской равнины. Уже удалось собрать и проанализировать больше тысячи образцов.
Археологические раскопки на месте древних скифских захоронений пазырыкской культуры в Горном Алтае Фото: © Alexander Demyanov / Shutterstock / FOTODOMДругой проект, которым занимаются ученые «Сириуса», посвящен изучению скифов. Древние курганы и поселения встречаются на территории нашей страны в Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Сибири и в Туве. Например, по итогам многолетних исследований было доказано, что скифы принадлежали к европеоидной расе.
Откуда пошли скифы и воевали ли они со славянами?
ЧитатьСамый жаркий год на Земле
На этой неделе именитый климатолог Максимилиано Эррера назвал самые высокие температуры этого года, зафиксированные в разных странах. По его словам, 2024 год ознаменовали 15 национальных температурных рекордов, а период с февраля по июль оказался самым жарким за всю историю наблюдений.
- Служба Европейского союза по изменению климата «Коперник» сообщила, что июнь стал 13-м месяцем подряд, в котором был установлен месячный температурный рекорд;
- температура превысила доиндустриальный средний показатель на 1,5 oC;
- наблюдаются более интенсивные волны тепла, экстремальные ливни и засухи; сокращение ледяных щитов, морского льда и ледников, а также ускоренное повышение уровня моря и нагревание океана;
- в 10 странах зафиксирована температура выше +50 oC;
- предварительные данные со спутника Copernicus ERA5 показывают, что 22 июля 2024 года — самый жаркий день в истории Земли, средняя температура воздуха у поверхности планеты составила +17,15 oC.
Национальные температурные рекорды 2024 года (в градусах Цельсия)
- 28 февраля, Кокосовые острова — 32,8
- 23 марта, Коста-Рика, Серро-Уакалито — 41,5
- 12 марта, Коморские острова, в аэропорту Хахайе — 36,2
- 13 марта, Конго, Импфондо — 39,6
- 24 марта, Мальдивы, Ханимаду — 35,1
- 31 марта, Того, Манго — 44
- 3 апреля, Мали, Каес — 48,5
- 10 апреля, Белиз, Бартон-Крик — 42,3
- 24 апреля, Чад, Файя — 48
- 27 апреля, Камбоджа, Преах Вихеар и Свай Леу — 42,8
- 1 мая, Гана, Навронго — 44,6
- 1 мая, Лаос, Тхангон — 43,7
- 2 июня, Палау, международный аэропорт Бабелтуап — 35,6
- 7 июня, Египет, Асуан — 50,9
- 20 июня, Мексика, Тепаче — 52
Жара уносит 150 тысяч жизней в год
ЧитатьСпасение бабочки-монарха
Пару лет назад североамериканскую бабочку-монарха занесли в Красную книгу как исчезающий вид. С 1980 по 2021 год популяция сократилась на 99,9 % — с 10 млн до 1 914 бабочек. Ученые бьют тревогу. Трагедия происходит у них на глазах из-за изменения климата и широкого применения в сельском хозяйстве гербицидов и пестицидов, с которыми контактируют крылатые насекомые.
Американские ученые придумали, как восстановить популяцию бабочек, если те все же исчезнут. Они предлагают использовать криоконсервацию сперматозоидов самцов этих насекомых. Специалисты намерены запастись таким биоматериалом, а затем искусственно оплодотворять им самок. Сейчас проводятся профильные лабораторные исследования. Помимо этого, сохранить места обитания бабочек пытаются, высаживая молочай. Монархи питаются исключительно его листьями, которые содержат токсичные вещества. Такая диета делает их несъедобными для хищников.
Бабочка способна перелететь океан: репейница удивила биологов
Читать