Бабочка способна перелететь океан: репейница удивила биологов

Крылышками «бяк-бяк-бяк» — и перелетела Атлантический океан, преодолев около 4 200 км. Речь о маленькой репейнице, которую как-то увидел на пляже Французской Гвианы сотрудник Ботанического института Барселоны Жерар Талавера. Обычно эти насекомые там не встречаются, поэтому наблюдательный ученый дал толчок большой научной работе, которая в итоге помогла выяснить, как же в тех краях оказалась эта бабочка.

Разгадать загадку репейницы собралась международная команда ученых. Первым делом они запросили данные о ветрах за период, предшествовавший прилету этих бабочек. Оказалось, что в то время царили исключительно благоприятные условия для трансатлантического перелета из Западной Африки. 

Репейница, или чертополоховка, широко распространена по всему миру. На севере Европы ее ареал доходит до арктических морей, отдельные особи долетают до Исландии, Шпицбергена, Колгуева и других северных островов, но зимовать эта бабочка может только на юге Европы. 

Репейницы активно путешествуют. Летнее поколение зимует и размножается в Северной Африке, а новый выводок мигрирует на север. В конце лета родившиеся особи отправляются обратно на Черный континент. Большие перелеты они совершают группами со скоростью 25–30 км/ч и могут преодолевать до 500 км в день. Протяженность всего маршрута у них порой достигает 5 000 км.

Фото: © Susan Hodgson / Shutterstock / FOTODOM

Затем исследователи секвенировали геном насекомых и обнаружили их близкое родство с африканскими и европейскими популяциями. Полученный результат исключил вероятность прибытия этих особей из Северной Америки и опять подкрепил гипотезу о путешествии через Атлантический океан.

Кроме того, ученые изучили ДНК пыльцевых зерен с лапок бабочек и распознали два растения, которые есть только в тропической Африке. Значит, именно на этом континенте насекомые собирали цветочный нектар перед тем, как отправиться в путь. Анализ изотопов водорода и стронция на крыльях бабочек, который позволяет выяснить регион происхождения животного, указал на Западную Европу (вероятно, это Франция, Ирландия, Великобритания или Португалия).

Трансатлантический маршрут репейницы Изображение: © Blanca Martí

Перелет через океан у бабочек занял бы 5–8 дней без остановки. Такое путешествие они могли осилить, только чередуя активную работу крыльями и парение. Без помощи ветра эти насекомые могут преодолеть 780 км максимум, потом просто закончатся силы. Но ветра из Сахары, которые переносят песок и пыль из африканской пустыни в Америку, позволяли репейницам отдыхать в пути, выяснили ученые. Биологи доказали, что существуют воздушные коридоры, которые помогают распространяться разным видам насекомых на гораздо большие территории, чем считалось ранее. И подобная миграция может стать активнее из-за глобального потепления. 

Трансатлантический перелет репейницы впечатляет, если не знать, что полярная крачка преодолевает вдвое большее расстояние. Длина маршрута от Кольского полуострова, где она гнездуется, до территории зимовки на Южном полюсе может доходить до 10 000 км. Такое путешествие только в одну сторону занимает около месяца, периодически птицы останавливаются в подходящих для кормежки местах, рассказал «С(Ж» директор Природного орнитологического парка в «Сириусе» Даниил Поморов.

Даниил Поморов Фото: из личного архива Даниила Поморова

«Дальние мигранты зимуют и у нас на Черноморском побережье, в „Сириусе“. Это моевка и короткохвостый поморник, которые прилетают сюда из тундровых районов с берегов Северного Ледовитого океана, преодолевая расстояние порядка 3 000 км. Другая характерная для „Сириуса“ зимующая птица — хохлатая чернеть, гнездящаяся на северо-западе России, на удалении до 2 000 км. Изредка в районе Сочи видели птиц, обитающих в сибирской тайге, в 3 000 км от мест гнездования. Среди них кедровка, свиристель. Но чаще всего в сочинском Причерноморье зимуют гости из Приазовья, гнездящиеся в плавнях дельты Кубани, улетая от мест гнездования на 400–500 км. Среди них большая поганка, большой баклан, разные виды чаек: хохотунья, озерная чайка, морской голубок», — пояснил он.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Феномен лобового стекла, или чем нам грозит тихое вымирание насекомых #насекомые #пчелы 14 апреля 2023 06:50
2
Зачем ученые заставили одних мух смотреть на то, как умирают другие #старение #мухи 21 июня 2023 19:35
3
Насекомые помогают растениям эволюционировать #растения #насекомые 20 июня 2024 18:03