Защита от ВИЧ, древнейший календарь, раскрученный айсберг: научные открытия недели
Что такое «Колонна Тейлора», как древние люди отметили падение кометы 10 тысяч лет назад и с помощью чего врачи спасли обезьян от СПИДа. Расскажем, что интересного в мире науки произошло за эту неделю.
Блокатор ВИЧ
В University of California сконструировали вирус, который по сути крадет белки ВИЧ, тем самым нарушая его нормальный жизненный цикл. Разработанные учеными частицы содержат половину генетического материала вируса иммунодефицита человека. Они могут заражать иммунные клетки и вставлять свои гены в их ДНК, но при этом не могут заставить тех производить новые вирусы.
Исследователи заявляют, что с помощью разработанных ими частиц можно быстро снижать уровень ВИЧ до очень низких значений. Испытание на обезьянах показало, что новинка работает — уровень содержания вируса в крови упал в 10 тысяч раз. Почти все подопытные выжили, и признаков СПИДа не было.
Новый терапевтический метод скоро протестируют и на людях. Пяти инфицированным добровольцам сделают инъекцию сконструированного вируса. Предполагается, что всего одного укола будет достаточно для того, чтобы поддерживать низкий уровень ВИЧ, не переходящий в СПИД, в течение всей жизни зараженного.
Конструированием вирусов для лечения тяжелых заболеваний занимаются и в Университете «Сириус». Там разработали аденоассоциированный вирусный вектор, который поможет в терапии крайне редкой формы наследственной дистрофии сетчатки — амавроза Лебера. Также ученые занимаются вирусами, способными бороться с другой орфанной патологией, связанной с нарушением свертывания крови, — гемофилией.
Лечение гемофилии: как справиться с королевской болезнью
Читать
«Колонна Тейлора» или айсберг в ловушке
Вот уже несколько месяцев самый большой в мире айсберг A23a (на нем поместилось бы примерно три Санкт-Петербурга) вращается на месте в районе Антарктиды. Он должен был двигаться вместе с самым мощным океаническим течением на Земле, но попал в западню, оказавшись в центре водяной воронки. Это явление океанологи называют «Колонной Тейлора».
Мы уже рассказывали, что A23a откололся от шельфового ледника Фильхнера в Западной Антарктиде еще в 1986 году, но долгие годы продолжал держаться за морское дно. В 2020 году ученые заметили небольшое движение, а в прошлом году айсберг все-таки оторвался и поплыл по Южному океану. Теперь он застрял вблизи Южных Оркнейских островов, вращаясь со скоростью 15 градусов в день.
Если он пробудет в этой ловушке достаточно долго, чтобы подтаять и сильно потерять в массе, то в конечном итоге может ощутимо повлиять на планктон и другие организмы в морской пищевой цепи Южного океана. Но скорее всего, он в итоге выплывет из воронки, считают ученые, и отправится к острову Южная Георгия в Атлантическом океане, где и растает.
Древнейший календарь
Археологи обнаружили самый древний в мире календарь, высеченный на большом каменном столбе почти 13 тыс. лет назад. Его нашли на территории Турции в Гёбекли-Тепе. Артефакт содержит 365 символов в форме буквы V, каждый из которых, вероятно, обозначает один день. Весь календарь охватывает 12 лунных месяцев и 11 дополнительных дней.
На столбе также есть изображение птицеподобного зверя, на шее которого тоже высечена V. Археологи считают, что это обозначение летнего солнцестояния. Они предполагают, что рисунки и сам календарь были сделаны примерно в 10 850 году до нашей эры, когда на Землю упали фрагменты кометы. По одной из версий, это событие положило начало мини-ледниковому периоду, длившемуся более 1200 лет. Тогда с лица земли исчезли многие виды крупных животных. Судя по всему, это старейший из найденных лунно-солнечных календарей.
Новый катализатор для получения водорода
Для ускорения и удешевления выработки водорода с помощью электролиза используют катализаторы, например, платину и палладий. Но это дорогие металлы, запасы которых невелики, а значит о массовом производстве не может быть речи. Нужны дешевые аналоги со схожими свойствами, и ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Китая ее нашли. Они разработали «коктейль» из молибдена, меламина и графита. Синтезированный материал показал высокую электрохимическую стойкость. Он может сохранять стабильность в течение 15 дней. Для сравнения стойкость аналогичных катализаторов не превышает 50 часов.