Способ избавить детей от слепоты нашли ученые «Сириуса» 

Существует около 300 заболеваний сетчатки, вызванных мутацией всего в одном гене, и одно из них — это амавроз Лебера, приводящий к слепоте. Спасти зрение детям, оказавшимся заложниками такой патологии, готовы ученые Научно-технологического университета «Сириус». Они разработали новый модифицированный вектор для генной терапии этого врожденного недуга.

Спровоцированные генетической мутацией заболевания сетчатки могут быть очень разными как по клиническим проявлениям, так и по степени тяжести. При этом у всех у них схожий механизм развития, связанный с нарушением преобразования зрительной информации в нервный сигнал, поступающий в мозг. Это происходит из-за сбоя в работе фоторецепторов и вспомогательных клеток в сетчатке глаз. 

Амавроз Лебера — крайне редкая и тяжелая форма наследственной дистрофии сетчатки, при которой человек рано теряет зрение. Чаще всего дети наследуют патологию по аутосомно-рецессивному типу. К развитию недуга могут привести мутации в 26 генах, так или иначе участвующих в развитии и функционировании клеток сетчатки. Среди них — AIPL1, изменения в последовательности которого могут привести к амаврозу Лебера IV типа. Этот ген жизненно важен для функционирования клеток-фоторецепторов сетчатки, и при возникновении в нем определенных мутаций происходит необратимая дегенерация палочек и колбочек.

Фоторецепторы сетчатки — палочки и колбочки Изображение: © Alexander_P / Shutterstock / FOTODOM

 

Подобные моногенные заболевания подходят для генной терапии, и прогресс в этой области исследований уже есть. В 2017 году для лечения амавроза Лебера II типа появился препарат Luxturna, который воздействует на ген RPE65. Лекарство создано на основе аденоассоциированного вирусного вектора (AAV), который считается наиболее перспективным для генной терапии. Есть и другие типы амавроза Лебера, поэтому поиск методов, способных вернуть зрение детям, сейчас в самом разгаре. 

Лечение обоих глаз препаратом Luxturna в США обойдется примерно в 850 тысяч долларов.

Главная сложность в этом деле — иммунный ответ. После попадания вирусных частиц и чужеродных нуклеиновых кислот в ткани включается противовирусная защита. Иммунитет стремится избавиться от непрошеных гостей. Вот почему крайне трудно добиться долгосрочной экспрессии внедренного с препаратом трансгена — исправленной версии гена, ставшего причиной патологии. 

Пытаясь решить эту проблему, ученые модифицируют белковый капсид, внутри которого расположен трансген, или вносят изменения в экспрессионную кассету с доставленным терапевтическим геном. Последний подход как раз выбрали ученые Университета «Сириус». Они создали улучшенную последовательность вектора, и она оказалась эффективной.

Александр Карабельский Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Сегодня разработка генотерапевтических препаратов на основе AAV-векторов — очень перспективное направление исследований. В наших проектах мы уделяем особое внимание созданию модифицированных векторов, которые бы позволили обеспечить нужный терапевтический эффект без риска возникновения серьезных побочных эффектов. Отмечу, что оптимизация экспрессионных кассет — это лишь одна из используемых технологий по модификации векторов, которая в первую очередь направлена на снижение дозы препарата», — рассказал «С(Ж» научный руководитель Научного центра трансляционной медицины по направлению «Генная терапия» Университета «Сириус» Александр Карабельский.

Результаты экспериментов показали снижение иммунной реакции в ответ на терапию. Экспрессия противовоспалительного гена IL1RN значительно повысилась, тогда как у провоспалительных генов IL6 и IL1RAPL она снизилась. Экспрессия самого трансгена hAIPL1 оставалась стабильной. 

Александр Егоров Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Результаты исследования показывают, что аденоассоциированный вирусный вектор, который мы разработали, обладает сниженной иммуногенностью. Это ключевое свойство для применения генотерапевтических векторов, поскольку введение генной терапии может вызвать иммунный ответ, ухудшающий и без того тяжелое состояние пациента. Надеюсь, наша разработка будет в скором времени применена, так как были внесены поправки в закон, регулирующие терапию редких заболеваний», — отметил ведущий научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины по направлению «Генная терапия» Университета «Сириус» Александр Егоров.

Исследователи «Сириуса» уже запатентовали изобретение. О том, как зарегистрировать свою оригинальную идею и что нужно сделать, чтобы ее не украли, нам рассказала руководитель Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий Университета «Сириус» Наталья Денисенко. 

Как получить патент на изобретение?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Доступная всем нейросеть умеет выявлять заболевания по сетчатке #медицина #ИИ #диагностика 19 сентября 2023 17:27
2
Человеку впервые успешно пересадили глаз #трансплантация #глаза 17 ноября 2023 06:00
3
Что такое нейропатия Лебера и как ученые «Сириуса» предлагают ее лечить #Сириус #лекарство #глаза 25 декабря 2023 11:52