Как получить патент на изобретение?

Представьте, вам в голову пришла идея гениального изобретения, которое упростило бы жизнь миллионам, а возможно, и миллиардам людей. Нужно максимально быстро застолбить идею. Но можно ли сделать это без самого устройства? Как вообще выдаются патенты? И стоит ли заниматься всем самому или лучше обратиться к специалистам? Об этом и многом другом «Сириус(Журналу» рассказала руководитель Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий Университета «Сириус» Наталья Денисенко.

Можно ли запатентовать идею?

Наталья Денисенко, российский и евразийский патентный поверенный Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Технически нельзя запатентовать только идею. Это всего лишь первый шаг на пути к тому, что потенциально может охраняться данным документом. Например, ученый замечает, что было бы неплохо иметь механизм, повышающий функциональность прибора. Это идея. Когда он описывает, как обеспечить эту функциональность, — это уже создание изобретения. Чтобы перейти от первого ко второму, необходимы примеры и конкретика. 

Поэтому важно убедиться, что идея описана с достаточным количеством деталей и элементов. В патентной заявке необходимо подробно раскрыть, как работает устройство или способ и как можно создать его на практике и использовать. При этом не обязательно иметь физический прототип изобретения при подаче заявки.

Что нужно, чтобы запатентовать изобретение?

Изобретение должно отвечать трем требованиям: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость

Первый пункт говорит о том, что до подачи заявки на патент изобретение не должно быть раскрыто нигде в мире. Не обязательно, чтобы все его признаки были новыми, достаточно хотя бы одного ранее неизвестного. Также комбинация нескольких известных признаков в одном техническом решении может привнести новизну в изобретение. Поэтому этот критерий можно найти практически в любой идее.

Важно, чтобы идея не казалась очевидной, а изобретение решало техническую проблему в конкретной области и улучшало то, что уже есть: так проверяется изобретательский уровень. Судить о том, что является очевидным, а что нет, конечно, сложно. Многие изобретения создаются за счет комбинирования известных устройств — например, добавления миниатюрного фонарика в брелок для ключей. В этом случае мы имеем новый продукт, но его свойства и функциональность полностью предсказуемы. А значит, устройство не соответствует поставленному критерию.

Изобретение должно отвечать требованию промышленной применимости, иначе говоря — использоваться в сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере. Как правило, это не сложный барьер для признания патентоспособности, почти все коммерчески применимые технические изобретения отвечают этому требованию. Конечно, если вы не создаете машину времени.

Анализатор ПЦР-тестирований, который разработали биохимик Андрей Тронин и робототехник Александр Ефимов из компании «Биодайв» — резидента Инновационного научно-технологического центра «Сириус» Фото: © Марина Студнева / «Сириус.Журнал»

Как понять, что изобретение оригинально?

Один из элементарных способов проверить, был ли продукт запатентован, это обратиться к бесплатным поисковым патентным базам: Роспатент или Google. Также можно написать нам в Центр интеллектуальной собственности и передачи технологий (ЦИСПТ) Университета «Сириус», чтобы специалисты провели расширенный поиск и глубокий анализ патентоспособности решения. 

Какие сложности могут быть при оформления патента?

Изобретатели иногда полагают, что могут подать заявку на патент на любой стадии разработки. Но слишком долгая подготовка материалов или раскрытие сущности изобретения публике может привести к утрате патентоспособности. Роспатент дает лишь шестимесячный льготный период с даты раскрытия информации об изобретении для подачи заявки на патент (в других странах таких периодов вообще нет). К сожалению, часто изобретатели воспринимают эту льготу как дополнительную возможность, а не как риск не пройти экспертизу. 

Вместе с учеными первой федеральной территории специалисты ЦИСПТ продумывают, как «безопасно» рассказать об изобретении до подачи патентной заявки. В Университете «Сириус» запатентованы инновационные разработки: в области генной терапии, иммунотерапии онкологических заболеваний, биомедицине, биотехнологии растений, а также касающиеся информационных технологий и искусственного интеллекта. В рекордно короткие сроки был получен патент на способ снижения массы тела млекопитающего и предназначенную для этого нуклеиновую кислоту. Это изобретение может быть использовано в терапии наследственного ожирения.

Один из разработчиков препарата от наследственного ожирения — Александр Егоров, ведущий научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Сложность с получением патента на лекарство заключается в экспертизе. В Роспатенте она проводится только на основе результатов экспериментов, представленных учеными. И они должны в полной мере убедить специалистов в том, что изобретение эффективно работает и обладает патентоспособностью. Эта процедура порой занимает много сил и времени.

Какие плюсы получает автор изобретения?

Для ученого самый ценный актив — его исследовательская идея

Он всегда стоит перед выбором, что сделать сначала: опубликовать свой результат в научных изданиях или отправить заявку в Роспатент. При этом патенты приравниваются к выходу в свет в рецензируемых изданиях. А также учитываются при оценке публикационной активности в российском и зарубежных индексах научного цитирования.

Подача заявки на патент наделяет правообладателя исключительным правом «не давать» другим использовать его изобретение в своих целях. В обмен на эту монополию автор идеи должен раскрыть техническую информацию. В дальнейшем он может получить коммерческую выгоду от изобретения, поэтому лучше отложить публикацию как минимум до момента подачи заявки на патент.  

Кто решает, будет ли запатентовано изобретение?

Стандартная процедура подразумевает оформление заявки и ее подачу в профильное ведомство — Роспатент или Евразийское патентное ведомство. Заявку отправляют на экспертизу, по результатам которой выносится решение о выдаче патента или об отказе. Это юридический процесс, за который придется заплатить пошлину.

В Университете «Сириус» для ученых предусмотрены стимулирующие выплаты за созданные патентоспособные решения, а в случае коммерциализации изобретения автор имеет возможность получить до 50 % от прибыли за использование запатентованного изобретения.

Оформлять патент лучше самостоятельно или обратиться к спецам?

Патентный поверенный сможет изучить уровень техники и найти такие источники информации, к которым у рядового человека просто нет доступа. Такой специалист грамотно составит заявку. А если делать это самостоятельно, выше вероятность ошибки, из-за которой изобретению могут просто отказать в выдаче патента. Если все же планируете подавать заявку своими силами, потратьте время на изучение всего процесса. 

Прототип медицинского пистолета для заживления ожогов, разработанный младшим научным сотрудником Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Ильей Лариным Изображение: © BIOCINTH

Что делать, если твое изобретение украли?

Чаще всего копируют и воруют объекты авторского права, хотя наибольший ущерб возникает при присваивании наукоемких и инновационных технологий. Для снижения риска кражи нужно использовать знак «копирайта» — ©. С его помощью можно определить реального правообладателя. При удалении символа «копирайта» нарушается закон, что влечет за собой ответственность.

Если речь идет о технических решениях, рекомендуется как можно раньше подать заявку на регистрацию в Роспатент. Чтобы заявить о нарушенных исключительных правах, необходимо иметь доказательную базу, подтверждающую, что разработку незаконно присвоили и использовали. 

Советы тем, кто хочет получить патент:

  • Не бояться. Ставить главной целью для себя не получение патента, а получение прибыли от своей идеи. Изобретение и патент — это средства для достижения цели, а не самоцель.

  • Прежде чем приступить к созданию чего-то нового, рекомендую начать с патентного поиска, чтобы определить, действительно ли ваше изобретение является чем-то новым.
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Уникальная разработка «Сириуса» восстановит репутацию антибиотиков #Сириус #антибиотик 28 декабря 2022 15:09
2
Как войти в историю: пять открытий, сделанных по ошибке #химия #изобретения 08 января 2024 06:11
3
В «Сириусе» придумали новый метод диагностики возрастных заболеваний #Сириус #старение #диагностика 13 мая 2024 15:37