Пищевой белок научились делать буквально из воздуха
Может ли человечество обойтись без традиционного сельского хозяйства? Возможно, в будущем вместо ферм белковую пищу будут массово производить в лабораторных комплексах. Причем нужно для этого совсем немного — солнечная энергия и бактерии.
Уже несколько лет в Сингапуре продают наггетсы из курятины, синтезированной из клеток этой птицы в лабораторных условиях. В Израиле готовят стейки из говядины, «выращенные» из клеток коровы и напечатанные на 3D-принтере. На прилавках австрийских магазинов красуется «лосось», сделанный из грибов. В Южной Корее рисовые зерна покрывают наночастицами, содержащими клетки коровы. И вот теперь финская разработка — белок солеин как пищевая основа.
Первую в мире фабрику по производству продуктов питания буквально из воздуха запустили на заводе Solar Foods недалеко от Хельсинки. Там с помощью электричества из возобновляемых источников стали выращивать микробов. Их питают углекислым газом, водородом и минералами, создавая богатый белком порошок, который можно использовать, например, в качестве заменителя молочных продуктов и яиц. Он имеет ореховый и сливочный вкус. Солеин — это 65–70% белка, 5–8% жира, 10–15% пищевых волокон и 3–5% минеральных питательных веществ. Макронутриентный состав его клеток очень похож на состав сушеной сои или водорослей.
Финская разработка — это не только про дешевую и питательную еду, но и про экологию. Традиционное животноводство, как известно, неотделимо от выбросов метана, углекислого и других парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению. А лабораторное производство белковой пищи — возможность сократить углеродный след, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду.
Мы начали производство самого экологически устойчивого белка в мире
Паси Вайникка, директор Solar Foods
Финские специалисты подсчитали: при изготовлении из микробов 1 кг солеина, выделяется в 130 раз меньше парниковых газов, чем для получения такого же количества белка традиционным животноводческим способом. Бродильный аппарат емкостью 20 тыс. литров производит в день тот же объем белка, как 300 дойных коров или 50 тыс. кур-несушек. Это примерно 5 млн порций продукта в год. К слову, попробовать блюда на основе солеина можно в одном из сингапурских ресторанов.
Пока проект на стадии развития. Авторы разработки отмечают, что новые технологии воспринимаются с опаской, но уверены, что следующие поколения точно оценят продукты питания, выращенные в лаборатории.