Из пробирки на прилавок: заменитель натуральной говядины поступит в продажу

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для нужд пищевой промышленности в мире ежегодно убивают более 90 млрд животных. Многим это не нравится как по этическим, так и по экологическим соображениям. И ученые не первый год изучают, чем можно заменить натуральное мясо, от которого остается ощутимый углеродный след. Расскажем, каких они добились успехов и что уже можно купить.

Эксперименты с клетками в пробирке начались еще в конце XIX века, когда немецкий врач и биолог Роберт Кох получил Нобелевскую премию за открытие метода получения чистых культур бактерий. Для их выращивания и изучения он использовал питательные среды, и это стало основой для создания метода культивирования клеток в пробирке. 

За сто с лишним лет в этой области было немало прорывов, и сегодня ученые, работая с клетками, создают новые препараты, выращивают человеческие ткани и органы, а с недавнего времени и еду, например мясо. Впервые синтезированную в лаборатории курятину начали продавать в Сингапуре в 2020 году. Производить необычные наггетсы взялась американская компания Eat Just. Там свою продукцию называли «настоящим высококачественным мясом, созданным непосредственно из клеток животных для безопасного потребления человеком».

Считается, что мясо, выращенное в пробирке, экологически чище привычного Фото: © Corinna Kern / Bloomberg

Но кто захочет есть искусственное мясо, когда есть настоящее? Кроме вегетарианцев, против забоя скота выступают экологи, которые сетуют на то, что фермы, где выращивают сельскохозяйственных животных, — источник значительного объема углекислого газа, выделяемого в атмосферу. Углеродный след оставляют также выращивание кормовых культур и вырубка лесов под пастбища.

Вот почему идут активные поиски альтернативных источников белка. Он может быть растительного происхождения или искусственного. Исследования в этой области уже более семи лет ведут специалисты израильской компании Aleph Farms. В 2021 году им удалось создать первый в мире лабораторный стейк с помощью клеток коровы и 3D-принтера.

Как это работает?

Из оплодотворенной яйцеклетки коровы специалисты получили клетки, которые за короткое время развились в мышечные, а также в продуцирующие коллаген. Затем их поместили в специальный биобанк, где они хранятся по сей день при минусовых температурах.

Когда нужно получить из них мясо, специалисты берут небольшое количество и пересаживают их в резервуар для выращивания, называемый культиватором. Там в чистой и закрытой среде с контролируемой температурой клетки растут и размножаются, получая воду, кислород и питательные вещества. Затем они приобретают форму и текстуру, похожую на обыкновенное говяжье мясо. Структуру и форму им помогают держать растительные белковые матрицы из сои и пшеницы. 

Те, кто пробовал это мясо, утверждают, что по внешнему виду и вкусу оно не уступало натуральному. Считается, что такой продукт экологически чище привычной говядины, ведь для его производства нужно значительно меньше ресурсов, чем в традиционном мясном животноводстве. К тому же нет риска получить одно из заболеваний, передающихся от животного к человеку. 

В конце 2023 года Министерство здравоохранения Израиля одобрило продажу лабораторного мяса. Компания намерена производить стейки из тех самых клеток, которые изначально получили от оплодотворенной яйцеклетки коровы породы Блэк Ангус по кличке Люси. При этом она жила в Калифорнии и скончалась в 2022 году. 

Фермеры из разных стран закупали яйцеклетки Люси, чтобы разводить коров. Aleph Farms биоматериал нужен был, чтобы выращивать мясо в пробирке. В итоге из одной яйцеклетки исследователи теперь могут получить тысячи тонн стейков Фото: © Aleph Farms

Рынок таких продуктов постепенно ширится. Так, в прошлом году на прилавках австрийских магазинов появился «лосось», сделанный из грибов. То есть он был выращен не из клеток животных, а на растительной основе. Представители венского стартапа Revo Foods заявляли, что их разработка помогает экономить пресную воду, которая нужна для разведения, поимки, переработки и доставки натуральной рыбы до потребителя. По словам ученых, такой «лосось» считается веганским, а вот еда, синтезированная в лаборатории из клеток животного, уже не подойдет для тех, кто придерживается растительной диеты.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сельское хозяйство в XXI веке: как технологии меняют отрасль #технологии #наука 09 октября 2022 15:50
2
Боитесь, что ребенок проглотит батарейку? Есть съедобная #дети #батарейка 20 апреля 2023 07:02
3
Перехитрить желудок: как работает виброкапсула от переедания #здоровье #ожирение 27 декабря 2023 13:21