Что такое клостридии и как с их помощью лечить пищевую аллергию 

Около 40 % жителей Земли страдают от разных видов аллергии, и в числе самых распространенных — пищевая. И речь не только о непереносимости молока, рыбы или арахиса. Встречаются и такие редкие разновидности, как отторжение воды. Ученые ищут способы лечения подобных патологий. Расскажем, что удалось обнаружить в новом исследовании и при чем тут клостридии.

В интернете не так давно распространилось видео: 25-летняя девушка из Калифорнии Тесса Хансен-Смит рассказывает, как ей приходится жить с редкой формой аллергии — на воду. Причем неадекватная реакция у организма наблюдается даже из-за слез или пота. По-другому недуг называют аквагенной крапивницей. Аллергия возникает при любом соприкосновении тела с водой независимо от ее температуры и источника. Впервые такое состояние у американки стало активно проявляться в восьмилетнем возрасте в виде крапивницы, со временем стало хуже.

Я выходила из душа с огромными рубцами на коже, а кожа головы кровоточила

Тесса Хансен-Смит

Если девушка пьет воду, то чувствует жжение в горле и теле. Поэтому вместо нее она употребляет молоко. Врачи пытаются найти способ вылечить таких пациентов, но пока удается только сдерживать симптомы крапивницы с помощью антигистаминных препаратов.

Известно, что любая аллергия возникает, когда иммунитет вдруг начинает считать какое-то вещество вредным. Но вода составляет большую часть нашего организма: в среднем в теле взрослого человека содержится около 60 % жидкости. Этот показатель может варьироваться в зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья.

Как может возникнуть непереносимость того, что является частью тебя? Точные причины такого явления до конца не изучены. По одной из версий, это связано с реакцией иммунной системы на содержимое молекул воды. Внутри бывают различные минералы и другие вещества, способные вызывать аллергию.

Аквагенная крапивница впервые была описана в 1964 году американскими учеными Уолтером Шелли и Говардом Ронсли. За 60 лет в мире зафиксировано около 250 таких случаев.

Аквагенной крапивницей чаще всего страдают женщины Фото: © Pereslavtseva Katerina / Shutterstock / FOTODO

Непереносимость воды может возникнуть в том числе из-за снижения целостности кишечного барьера. Когда он разрушается, молекулы пищи получают доступ к системе кровообращения, где сталкиваются с иммунной системой. Микробиом кишечника играет важную роль в поддержании целостности этого барьера, помогая сохранять его функциональность. К этому оказались причастны клостридии — бактерии рода Clostridia, способные предотвращать проникновение вредных веществ в организм и снижать риск развития аллергических реакций. К такому выводу пришли ученые из University of Chicago, которые уже несколько лет ищут способы лечения подобных патологий.

Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение

Читать

Ранее этот научный коллектив выяснил, что бактерии Clostridia распространены больше среди людей, не страдающих от аллергий, чем среди тех, кому такие патологии мешают нормально жить. Поэтому исследователи решили провести несколько экспериментов, чтобы разобраться, как именно действует такая защита.

Опыты проводили на мышах. Для начала новорожденным грызунам ввели антибиотики, чтобы разрушить их микробиомы. Затем спустя неделю после отлучения от матери исследователи нанесли на кишечные ткани животных жгутики бактерий Clostridia или Salmonella, что привело к выработке барьерного защитного интерлейкина-22 (IL-22). Этот белок помогает поддерживать целостность кишечного барьера, так что потенциальный аллерген не может проникнуть в кровь и «подставиться» под иммунитет.  

По данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин страдает от аллергии на продукты питания и пыль Фото: © New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Если мышам, обработанным антибиотиком, давали сам интерлейкин-22, эффект был такой же, как от клостридий — аллергия успокаивалась.  Получается, что бактерии помогали подавить аллергическую реакцию, действуя через иммунитет.

Авторы исследования отмечают, что бактерии рода Clostridia не только защищают микрофлору кишечника, но и таким образом предотвращают пищевую аллергию. А если их мало или вовсе нет, то велика вероятность, что у человека со временем разовьется патологическая реакция на какой-либо пищевой компонент. Поэтому появилась надежда, что в будущем против аллергий и аутоиммунных расстройств удастся создать бактериальную таблетку, подобную той, которую сейчас пытаются продвигать на рынке против ожирения и диабета, но в отличие от нее без побочных эффектов. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Аллергикам в помощь: почему пыльца растений становится агрессивнее #аллергия #пыльца 22 февраля 2023 14:27
2
Куда в России аллергикам лучше не ездить? Ученые дали ответ #аллергия #растения #цветение 29 августа 2023 16:56
3
Лекарство от астмы помогло детям с пищевой аллергией #здоровье #аллергия 28 февраля 2024 12:24