Филологи расшифровали надпись на уникальном перстне из огорода

Собирая картофель у себя в огороде, житель Пензенской области обнаружил в земле древний перстень периода Золотой Орды. На нем была необычная надпись, расшифровкой которой занялись сотрудники местного университета. И вот что они выяснили.
Ученые называют находку уникальной. Боковые стороны литого бронзового перстня украшены рельефными стилизованными лицами старцев в анфас — аналогов раньше не встречалось. Это не украшение, а инструмент для опечатывания на воске документов, судя по глубине буквенных насечек, вырезанных чем-то острым.

Текст на поверхности овального щитка разделен горизонтальной линией и читается зеркально. Над линией — слово «проiти», а под ней — «да буд[т]ц[и] к нам» и изображение креста с оттянутой вниз вертикальной стойкой. Филологи считают, что каждая строка — это приказ, распоряжение или пожелание. Пензенские ученые предложили два варианта расшифровки надписи: «Пройти/Да будьте к нам» и «Пройти, чтобы прибыть к нам». При этом объем текста не позволяет точно определить, на каком из двух письменных языков Древней Руси он написан — на книжном церковнославянском или обиходном деловом.
Находка интересна тем, что объединяет две религиозные традиции: лица старцев по бокам связаны с язычеством, а крест в конце надписи, скорее всего, означал христианское благословение. Судя по всему, перстень принадлежал дипломату или торговцу из Древней Руси. Его, видимо, использовали для каких-то официальных документов, необходимых для передвижения по территории золотоордынских улусов или для опечатывания товара во время перевозки.
По данным Пензенского государственного университета, археологический артефакт был обнаружен в селе Никольском. Оно вплотную граничит с восточной частью средневекового археологического памятника — Никольского селища, которое относят к XI–XIV векам. Судя по датировке самых поздних монет, найденных в нем, жизнь там внезапно прекратилась в 1365 году. Видимо, это связано с эпидемией чумы, которая уничтожила значительную часть населения Золотой Орды.