Какая наука объединила разных ученых в «Сириусе»

Сделать автомобили безопаснее, самолеты — легче, ткани — прочнее, а производства — экологичнее. Подобные многогранные и амбициозные задачи стоят перед теми, кто изучает и создает материалы. Вот почему таких специалистов должно быть много, и чтобы воспитать их, требуются подготовленные преподаватели. Повышением их квалификации занимаются в Университете «Сириус».

Прошло время, когда новые вещества открывали случайно или после продолжительных трудоемких исследований. У современных ученых есть математическое моделирование. Его применяют в фармакологии, химической промышленности, металлургии, энергетике, электронике и других сферах. Очевидно, что делать это должны высококлассные специалисты, подготовка  которых — задача для опытных и продвинутых педагогов. Именно для них в Университете «Сириус» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) регулярно проводят научно-образовательные мероприятия, в том числе и программы  повышения квалификации.

«В портфеле Фонда множество высокотехнологичных, в том числе материаловедческих бизнесов. Поэтому математическим моделированием занимаемся системно, в том числе в направлении подготовки кадров», — уточнил директор Департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП Станислав Нисимов.

Участники ноябрьской программы повышения квалификации Фото: Евгений Эргардт / Пресс-служба «Сириуса»

В современном мире профессиональные знания обновляются каждые три года. Традиционное базовое программное образование не успевает за изменениями технологий и поэтому принципиально не может обеспечить человека на всю жизнь. Сегодня профессия учителя подразумевает постоянное развитие, человек должен сам хотеть не только делиться своими знаниями, но и получать их. Как говорил основатель отечественной педагогики Константин Ушинский: «Учитель живет до тех пор, пока учится». На программу повышения квалификации в Университет «Сириус» приехали преподаватели самого разного профиля.

«Здесь на обучении и электронщики, и физики-ядерщики, и строители, и специалисты по металлам и многим другим материалам. Математическое моделирование объединяет все эти разрозненные направления в плане методов и подходов. Навыки, которые получают на программе представители университетов, будут востребованы как с точки зрения образовательного процесса, так и проведения научных исследований, и составления баз данных, без которых сейчас в материаловедении никуда», — говорит заведующая кафедрой материаловедения и технологии материалов Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, профессор РАН и доктор технических наук Валерия Строкова

Приглашенные лекторы рассказывали о современных программных средствах моделирования, тенденциях и подготовке кадров в сфере компьютерного материаловедения, возможностях нейросетей, делились опытом собственных разработок.

Занятие на программе повышения квалификации Фото: Евгений Эргардт / Пресс-служба «Сириуса»

«Нашей задачей было дать разносторонние знания. Планировали темы и форматы занятий таким образом, чтобы каждый участник получил для себя максимум полезной информации, увлекся идеей развивать науку или делать новые курсы в области матмода», — рассказала о концепции программы повышения квалификации один из ее авторов — руководитель направления образовательных проектов в области математического моделирования ФИОП Ольга Маланкина.

Например, кандидат физико-математических наук, доцент Сибирского федерального университета Максим Молокеев, выступивший в «Сириусе» с серией лекций о моделях машинного обучения при помощи ChatGPT, участвовал в создании морозостойкого и высокопрочного бетона для нужд авиации на севере страны.  

«Необходимо было подобрать такой состав гранита, щебня и всевозможных добавок, чтобы взлетно-посадочные полосы у нас на севере были морозостойкими. Причем сделать это надо было с применением только местных материалов для удешевления их производства. Мы успешно справились», — пояснил ученый.

По словам Молокеева, сбор данных занял три года, а на апробацию решений потребуется еще пара лет. Ведь необходимо несколько раз заморозить и разморозить полученные материалы, причем желательно в реальных условиях. Однако все это заняло бы еще больше времени, если бы не математическое моделирование. На курсах Максим Молокеев познакомился с командой Университета «Сириус», с которой в будущем возможны совместные исследования в области машинного обучения. 

Морозостойкий бетон наверняка пригодится и в аэропорту Нового Уренгоя (на фото) Фото: © Art Konovalov / Shutterstock / FOTODOM

«Есть очень интересные решения и концепции, которые обязательно надо опробовать. У меня полблокнота исписано идеями, появившимися при прослушивании и обсуждении докладов. Некоторые из них я не озвучиваю, потому что хочется самому ими заняться. Это серьезные вещи, у которых есть образовательные и научные перспективы. Мне будет что рассказать коллегам в Москве», — поделился впечатлениями участник программы — заведующий кафедрой инновационных материалов принтмедиаиндустрии Полиграфического института Московского политехнического университета Георгий Рытиков

Заместитель директора Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, главный научный сотрудник Андрей Дмитриев провел в «Сириусе» занятие, посвященное многомасштабному компьютерному моделированию. Он уверен, что подобные программы поднимают процесс обучения в региональных университетах на новый уровень.

«Сотрудничество с Фондом в разработке образовательных программ по теме математического моделирования материалов получилось эффективным. В новой программе, считаю, удалось достичь баланса лекционных и практических занятий и, самое главное, найти сильных лекторов, которые не только поделились знаниями, но и заразили всех участников своим энтузиазмом», — резюмировал исполнительный директор Математического центра Университета «Сириус» Алексей Щуплев, оценивая прошедшую программу.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Химики напряглись: ИИ уже изобретает новые материалы #ИИ #химия 24 апреля 2023 14:19
2
Пластик из водорослей и кашемир из тофу: 5 материалов будущего #мусор #материалы 04 июля 2023 06:33
3
Как молодой ученый Илья Ларин попал в «Сириус» и создал свой стартап #Университет Сириус #стартап 13 ноября 2023 06:04