Российская разработка поможет удешевить производство гаджетов

Ученые Череповецкого государственного университета придумали, как упростить и сделать дешевле производство литийионных аккумуляторов. Такие энергоемкие батареи работают в мобильных устройствах, бытовой технике, а также на электротранспорте.
Исследование провели на основе совместных разработок с зарубежными учеными. Коллеги российских специалистов не могли разобраться с особенностью поведения полипропиленовых пленок — одного из ключевых элементов батареи, которые влияют на стабильность современных литийионных аккумуляторов.
Объяснение нашел доктор физико-математических наук, профессор Андрей Максимов. Для этого он модернизировал теорию нобелевского лауреата по химии Пола Флори и экспериментально подтвердил свои доводы.
Кто такой Пол Флори?
Пол Флори Фото: © ASSOCIATED PRESS / ТАСС
Пол Флори — один из выдающихся американских физикохимиков. Занимался теорией растворов, физико-химическими свойствами полимеров, статистической физикой макромолекул.
Его именем названы формула для определения молекулярно-массового распределения продуктов поликонденсации, термодинамическая теория растворов полимеров и даже температура, при которой раствор полимера имеет свойства «идеального».
В 1974 году Пол Флори получил Нобелевскую премию за фундаментальные достижения в области теории и практики физической химии макромолекул. Работал в таких компаниях-гигантах, как DuPont, Standard Oil и Goodyear.
«В нашей лаборатории разработан универсальный метод. На его базе для любого полимерного сепаратора можно подобрать идеальный растворитель на основе всего двух дополнительных параметров. Первый измерялся в результате помещения нужного полимера всего в два раствора вместо пятнадцати, как приходилось делать химикам прежде. А второй параметр просто рассчитывается исходя из химического строения полимера и растворителя», — рассказал сотрудник лаборатории математического и компьютерного моделирования наноструктур Череповецкого государственного университета Владислав Егоров.
По его словам, этот метод позволяет не только запустить отечественное производство литийионных аккумуляторов, которого сейчас нет, но и сделать его независимым от импортных полипропиленовых пленок. За счет упрощения процесса оценки того, насколько эффективно взаимодействуют полимер и растворитель, можно удешевить производство батарей. А значит, сделать устройства с такими аккумуляторами более доступными по стоимости.