Последствия инсульта можно вылечить, трансформировав иммунные клетки

Кожа после пореза заживает несколько дней, сломанная кость обычно срастается в течение одного-двух месяцев, а вот головному мозгу для восстановления после инсульта могут понадобиться годы. И не факт, что он вернется к прежнему состоянию. Для многих диагноз становится приговором, но вылечить таких пациентов можно. С помощью их же иммунных клеток, только генетически модифицированных.
Инсульт — одна из основных причин смертей в России. За 30 лет число приступов увеличилось на 70%, а количество смертей выросло вдвое. В первую очередь от этого недуга страдают мужчины. Кроме того, ситуацию осложняют последствия перенесенного коронавируса: число инсультов возросло из-за тромбозов.
Все дело в том, что нейроны — это клетки, которые не могут так же хорошо воспроизводиться, как, скажем, клетки эпителия кожи. Вот почему повреждение нервных тканей чаще всего приводит к необратимым последствиям для организма.
Очевидно, что главная задача в лечении инсульта — найти способ восполнить потерянные клетки. Одно из возможных решений — превратить в нейроны другие клетки мозга, например микроглии. Такие эксперименты на животных уже проводились и оказались успешными. И недавно удалось повторить процедуру для восстановления поврежденных тканей мозга.
Ученые из Kyushu University показали, как превращение иммунных клеток мозга в нейроны приводит к восстановлению функции серого вещества после инсульта у мышей. Исследователи вызвали у животных травму, похожую на кровоизлияние в мозг, временно заблокировав одну из его артерий. Неделю спустя у подопытных начались проблемы с движением, у них зафиксировали ощутимую потерю нейронов.

Затем ученые использовали лентивирус, чтобы в месте повреждения вставить в клетки микроглии модифицированную ДНК, которая содержала «инструкции» по производству белка NeuroD1. К восьми неделям после травмы новые, индуцированные нейроны успешно интегрировались в цепь мозга. Позже к мышам вернулись двигательные функции.
Теперь ученые планируют выяснить, возможно ли выздоровление у мышей на более поздней, хронической стадии, ведь они проводили эксперимент сразу после получения животными травмы. Если опыты окажутся успешными, тогда можно будет говорить о проверке эффективности этого метода на людях, переживших инсульт.

Россияне стали чаще страдать от инсультов, и будет еще хуже
Читать