Новые, стойкие к болезням сорта помидоров снижают риск инсульта

Российские ученые вывели сорта и гибриды томатов, которые меньше других подвержены заболеваниям и отличаются высоким содержанием полезных веществ. Сейчас их испытывают в Мичуринском государственном аграрном университете.

В промышленных масштабах помидоры выращивают на полях и в теплицах. Первый вариант для фермеров менее затратен, но качество и объем продукции привязаны к погоде, а сами растения более подвержены заболеваниям. А вот с защищенными от холода и снега томатами проще прогнозировать урожай, но риск их заражения сохраняется даже под прозрачной крышей.

Сколько помидоров собирают в российских теплицах в год?

По данным Росстата, по итогам 2021 года валовый сбор томатов, выращенных в закрытом грунте на территории страны, составил без малого 1 млн тонн. Это незначительно больше уровня 2020-го. После введенных против России санкций в 2014 году отечественные аграрии смогли обеспечить высокий уровень наполнения продовольственного рынка РФ собственными помидорами, говорится в отчете аналитической компании BusinesStat. По данным организации, последние антироссийские санкции не касаются напрямую овощной продукции, к тому же доля стран Запада в структуре внешней торговли России помидорами минимальна.

Помидор может подхватить несколько болезней, и среди самых опасных — кладоспориоз и фузариоз. Эти грибные заболевания поражают и растение, и плоды. В таких случаях с урожаем можно попрощаться. Чтобы с ними бороться, сначала нужно было найти у растения гены устойчивости к ним. И большинство из них специалисты Мичуринского университета определили.

Отобрав томаты, которым болезни не страшны, они вывели новые сорта и гибриды для открытого грунта. Такие помидоры не только лучше, чем другие, переносят заражение, но и созревают раньше. А компактный куст позволяет проводить механизированную уборку плодов в промышленном овощеводстве.

Сельское хозяйство в XXI веке: как технологии меняют отрасль

Читать

Новые сорта отличает темная окраска плодов. Дело в том, что там много природных антиоксидантов. Один из главных пигментов томата — ликопин — способствует снижению в организме свободных радикалов. Если регулярно есть помидоры с высоким содержанием ликопина, можно сократить количество холестерина и снизить риск инсульта.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, когда новые помидоры пройдут все испытания в Мичуринском университете, выведенные сорта и гибриды планируют включить в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Сейчас там уже больше 140 сортов томатов.

Популярные в России сорта помидоров

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В России создали перчатку, которая вернет подвижность кисти после инсульта #медицина #инсульт 19 марта 2024 14:01