Громкий храп во сне на 60 % повышает риск инсульта

Сотни миллионов людей, зачастую сами того не подозревая, страдают от апноэ во сне. Это расстройство, при котором человек перестает дышать в среднем на 20–30 секунд, громко храпит и регулярно просыпается. Новое масштабное исследование ученых показало, что такая патология значительно повышает риск возникновения инсульта.
С древнегреческого «апноэ» буквально переводится как «безветрие». Так называют остановку дыхательных путей более чем на 10 секунд, хотя в сложных случаях это время вырастает до двух и даже трех минут. Заболевание может приводить к повышенному давлению, ишемической болезни сердца, диабету и даже депрессии. Но это еще не все. На днях на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов профессор сердечно-сосудистой медицины Stanford University Санджив Нараян представил результаты двух исследований, которые доказывают, что апноэ во сне приводит к инсульту, сообщает The Guardian.
К такому выводу стэнфордские ученые пришли, изучив огромную выборку — около 1,7 млн человек в возрасте от 20 до 50 лет. Помимо вышеперечисленных заболеваний, апноэ во сне также в пять раз повышает вероятность развития фибрилляции предсердий — одной из самых распространенных разновидностей аритмии.
Апноэ во сне возникает из-за сужения дыхательных путей, что мешает притоку воздуха. Среди его причин ожирение, курение, употребление алкоголя, а также привычка спать на спине. Именно поэтому избавиться от легких форм этого расстройства можно с помощью похудения, отказа от курения, снижения потребляемого спиртного и упражнений для укрепления мягкого нёба. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство: например, когда увеличены миндалины или нёбный язычок длинный, есть аномалии или травмы челюстно-лицевой системы.
Музыка против храпа
В 2005 году швейцарские ученые обнаружили экзотический способ вылечить апноэ во сне. Оказалось, что избавиться от храпа и дневной сонливости помогает игра на австралийской полутораметровой дудке диджериду. Это один из древнейших духовых инструментов, известных человечеству. Участникам эксперимента хватило всего четыре месяца, чтобы избавиться от расстройства.
Австралийский диджериду — это разновидность натуральной трубы Фото: © samuraisunshine / Shutterstock / FOTODOM
«Апноэ — очень распространенное расстройство, но мы обычно его игнорируем. Для нас это просто пустяк, который доставляет неудобства. До недавнего времени мы не осознавали всю степень риска, в том числе для молодых людей. Ведь инсульт может разрушить семью, оставить без работы и сломать жизнь», — говорит профессор Нараян.