ВсОШ по информатике: советы олимпиадников

4 минуты на чтение
|
Айтишники всегда востребованы на рынке труда; по данным HeadHunter, такие специалисты получают от 60 тыс. до 150 тыс. рублей
Фото: © Indypendenz / Shutterstock / FOTODOM
|
В России высокий спрос на ИТ-специалистов, и крупные компании присматривают талантливых ребят уже со школьной скамьи. В первую очередь — победителей олимпиад. Так что стартующая на следующей неделе ВсОШ по информатике — уникальная для большинства учащихся возможность показать себя. «Сириус(Журнал» собрал советы ребят, у которых уже есть опыт участия в таких состязаниях.
Михаил Обухов — ученик 7-го класса московского лицея «Вторая школа» им В. Ф. Овчинникова, участник заключительного этапа олимпиады им. Мстислава Келдыша в 2023 году и профильной программы Образовательного центра «Сириус».
Михаилу Обухову с детства хорошо давались математические задачи, а когда папа-программист обучил основам информатики, именно этот предмет стал у мальчика одним из самых любимых.
«Больше всего мне нравятся задачи, в которых простой ход решения, но о нем сложно сразу догадаться. Главное — научиться правильно анализировать данные, чтобы было понятно, с какой стороны взяться за решение», — считает он.
Совет: в программировании важно много практиковаться.
Пригодятся при подготовке: codeforces.com, подготовительные курсы «Тинькофф Поколение».
Олимпиада имени Мстислава Келдыша
Состязание предназначено для учащихся 5–8-х классов. Это аналог регионального и заключительного этапов ВсОШ по информатике. Олимпиада имени Келдыша также состоит из двух туров. У победителей есть шанс попасть в сборную России и поехать на международные соревнования.
Андрей Лашкин — ученик 7-го класса лицея № 3 в Сарове, участник заключительного этапа олимпиады им. Келдыша в 2023 году, а также пригласительного этапа ВсОШ в 2021–2023 годах, выпускник профильных программ Образовательного центра «Сириус».
Увлекаться написанием кодов Андрей Лашкин начал с простого языка программирования Scratch (его часто называют «игрушечным»). Сейчас школьник уже работает с Python и осваивает С++.
«Если вы знаете Python, это поможет решать простые задачи, например, с длинной арифметикой. Но в основном на олимпиадах используется C++. Я бы хотел и в дальнейшем связать свою жизнь с информатикой. Думаю, что это та работа, которая действительно будет приносить мне удовольствие», — говорит он.
Совет: фокусируйтесь на чем-то одном, особенно это касается языков программирования.
Пригодятся при подготовке: посвященные олимпиадам сообщества в VK.
Первая в CCCР олимпиада по информатике прошла в 1988 году в статусе всесоюзной — тогда в Свердловск (ныне Екатеринбург) съехались 80 школьников из всех республик страны. Город был выбран неслучайно: во многих его школах к тому времени уже установили компьютеры «Роботрон-1715». При этом не все участники олимпиады были знакомы с этой моделью, поэтому организаторы дали им возможность сначала освоить технику. Школьники сделали это за пару дней. В итоге олимпиада прошла в два тура. В теоретическом участники должны были решить четыре задачи, в машинном — две.
Сейчас во всероссийской олимпиаде по информатике участвуют учащиеся 5–11-х классов. Она проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
Кандидаты в национальную сборную по информатике в Образовательном центре «Сириус», 2022 год Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»
Первый этап — для всех желающих. В муниципальный проходят школьники из 7–11-х классов. Региональный и заключительный — только для старшеклассников (9–11-е классы). За два тура ребятам нужно выполнить восемь задач на компьютере. Победители и призеры заключительного этапа ВсОШ получают льготы при поступлении в вузы на профильные специальности.
Гимран Абдуллин — ученик 9-го класса казанского лицея-интерната № 2. В прошлом году стал призером ВсОШ по информатике 2022 года, в этом — победителем. Кроме того, выиграл золото на Международной олимпиаде по информатике (IOI) 2023 года в Венгрии.

Гимран Абдуллин серьезно увлекся информатикой, когда в 6-м классе перешел учиться в казанский лицей. Признается: написание кодов ему нравится своей динамичностью.
«Требуется не только придумать решение, но и воплотить его в жизнь на одном из языков программирования. При этом мне нужно лишь объяснить компьютеру, что делать, а он реализует это быстрее меня в миллиарды раз», — рассуждает школьник.
По его словам, в изучении информатики учитель нужен лишь на начальных этапах, потом можно вполне заниматься самому в интернете. Юный программист уже достиг серьезных успехов и представляет Россию на международном уровне.
«Информатика — сейчас самая продвинутая олимпиада. В ней лучшая система оценки и просто классные задачи. Я уверен, что эта наука в жизни мне очень пригодится, планирую связать свою профессию с ней», — говорит Гимран Абдуллин.

Четыре золота: как российские информатики покорили Венгрию
ЧитатьСоветы: совершенствуйтесь не только в информатике, но и в математике, ведь это две очень тесно связанные между собой науки. Решайте задания прошлых лет. Я сам так делал, и это очень помогает: начинаешь понимать, что вообще из себя представляет олимпиада. Если какая-то задача долгое время не решается, посмотрите ее разбор.
Пригодятся при подготовке: codeforces.com — главный сайт по информатике в мире, где еженедельно проходят онлайн-олимпиады; YouTube-канал Павла Маврина — чемпиона ICPC; бесплатные онлайн-кружки от крупных ИТ-компаний.