Как устроена всероссийская олимпиада школьников

Это самое престижное интеллектуальное соревнование для детей и подростков в России. Добраться до финала нелегко: из 7 миллионов на школьном этапе до заключительного доходит 6-7 тысяч. Еще сложнее получить диплом победителя или призера. Но почему так важно принимать участие всем школьникам, что это дает и из чего состоит всероссийская олимпиада школьников?

Всероссийская олимпиада школьников, она же Всерос или ВсОШ, проводится с 60-х годов прошлого века. Ее победители и призеры поступают в вузы без экзаменов. Главное, что все участники при любом результате получают знания и соревновательный опыт, которые потом обязательно пригодятся во взрослой жизни. 

Олимпиада ежегодно проходит по 24 предметам, среди которых не только школьные дисциплины, но и экология, экономика, испанский, итальянский, китайский, немецкий и французский языки. Соревнования включают четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. 

Президент России Владимир Путин поручил Министерству просвещения включить во всероссийские олимпиады школьников междисциплинарные направления, в том числе в форме творческих и проектных конкурсов.

25.12.2020

Отдельно проводится еще пригласительный этап, который никак не влияет на дальнейшее участие во ВсОШ, зато помогает вникнуть в суть олимпиады.

Школьный этап

Когда проходит: в сентябре – октябре.

Кто организует: образовательные учреждения, муниципальные органы образования; Образовательный центр «Сириус» координирует школьный этап по шести естественнонаучным предметам.

4,7 млн человек приняли участие в школьном этапе ВсОШ на платформе «Сириуса» в 2022 году.

Михаил Попов Фото: © Министерство общего и профессионального образования Ростовской области / CC BY-SA 4.0

Принять участие в этом этапе могут все школьники с 5 по 11 класс, а по русскому и математике — с 4-го — достаточно сообщить о своем выборе учителю. К участию допускаются и дети, которые находятся на домашнем обучении.

По желанию можно и повысить уровень сложности. Так, например, ученик 6 класса Михаил Попов из Ростова-на-Дону в 2020/21 учебном году решал задачи за 9 класс и в итоге стал призером заключительного этапа олимпиады по истории.

«Сириус.Курсы» на олимпиаде

В 2021/22 учебном году в шести турах школьного этапа ВсОШ на платформе «Сириус.Курсы» участвовало более 2,5 млн школьников из 65 регионов страны. В этом году для 77 регионов школьный этап по астрономии, биологии, информатике, математике, физике и химии проходит в онлайн-формате на технологической платформе «Сириус.Курсы».

Задания укладываются в рамки школьной программы, но вопросы нестандартные, такие в учебниках и на уроках обычно не задают. Правда, у школьников всегда есть варианты, как подготовиться самостоятельно.

«По информатике есть огромное количество сайтов, где выложены задания прошлых лет, их можно решать, отправляя на автоматическую проверку. Более того, в сети много видеоразборов, в которых решения разъяснены, — рассказала заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ, член жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике Елена Андреева. — На платформе „Сириус.Курсы“ запущены дистанционные программы по информатике, их можно освоить в любое время, также мы проводим обучение в самом Образовательном центре „Сириус“ для школьников практически из всех регионов России».

Кстати, именно благодаря онлайн-формату школьники могут теперь писать олимпиаду, находясь в любой точке страны. Нужно лишь стабильное интернет-соединение, ноутбук или мобильный телефон и свободное время от 45 минут до двух часов, в зависимости от дисциплины.

Святослав Акатьев Фото: © Марина Студнева / «Сириус.Журнал»

«Хочу поблагодарить авторов за задачи 7-го класса! Третья задача была очень интересная, две первые более легкие, но приятные для восприятия. „Сириус“, спасибо, что мы пишем в твоей системе, очень нравится формат, а так как я частенько сижу на профильных онлайн-курсах Образовательного центра, то получил и душевный комфорт от знакомого интерфейса».

Святослав Акатьев, ученик седьмого класса лицея № 83 из Уфы

Муниципальный этап

Когда проходит: в ноябре – декабре.

Кто организует: органы местного самоуправления: управление, отдел или департамент образования, региональные центры.

Набравшие проходные баллы участники школьного этапа отправляются на муниципальный, который проходит очно. Здесь задания рассчитаны на школьников 7–11 классов. Все победители и призеры муниципального этапа получают право участвовать в нем и на следующий год, минуя школьный, кроме выпускников, которые уже поступили в вузы. Это же правило работает и на следующих уровнях всероссийской олимпиады. Преодолев пороговые баллы, участники переходят на следующую ступень региональный этап.

Региональный этап

Когда проходит: в январе – феврале.

Кто организует: региональные министерства образования и департаменты.

Сразу после новогодних праздников начинается региональный этап, где представлены задачи более сложного уровня. Важный момент: здесь нужно продемонстрировать критическое мышление и умение нестандартно мыслить. Задания рассчитаны на старшеклассников, но нередко в списках можно встретить и семиклассников с восьмиклассниками.

Региональный этап ВсОШ в «Сириусе» Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Региональные власти заинтересованы в том, чтобы на этом этапе отобрать лучших, а значит создать необходимые условия для его проведения. В Липецкой области задания решают на площадке Центра поддержки одаренных детей «Стратегия».

«Нам важно, чтобы в нашем регионе у детей было все необходимое, например, для проведения опытов по химии и постановки экспериментов по физике. После регионального этапа мы с нетерпением ждем приглашения липецких школьников на заключительный этап ВсОШ. Традиционно в присутствии первых лиц региона проводится встреча с командой олимпиадников Липецкой области — участниками заключительного этапа. Обычно таких ребят не так много, около 40 человек, поэтому мы знаем лично каждого из них», — отмечает директор Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» Инесса Шуйкова.

Результаты всех участников регионального этапа по каждому предмету выстраиваются в единый рейтинг по стране, на основании которого определяются проходные баллы. Обычно выше порога, в зависимости от предмета, проходят от 180 до 400 человек, которые и становятся счастливыми участниками финала.

Александр Смурыгин Фото предоставлено Александром Смурыгиным

«Тестирующая система мне понравилась тем, что все достаточно удобно и понятно, и это точно проще, чем идти в школу и писать что-то на листочках на парте. Контекст некоторых заданий определенно поднимает настроение, но в целом выделить особенно запоминающиеся задачи не могу. Все они были на стабильно хорошем уровне. Определенно участие в школьном этапе подтолкнуло меня углубить свои знания в предмете, потому что было неприятно столкнуться с тем, что некоторые задания я не смог решить, хотя сильно сложными они и не были».

Александр Смурыгин, ученик новосибирского лицея № 9

Заключительный этап

Когда проходит: в марте – апреле.

Кто организует: Министерство просвещения РФ.

На заключительном этапе финалисты собираются на одной площадке. Для этого каждый год заранее определяются города, которые примут соревнования по тому или иному предмету. 

Так, в 2022 году Образовательный центр «Сириус» на одноименной федеральной территории стал базой для проведения заключительного этапа ВсОШ по биологии, информатике и физике.

«Заключительный этап ВсОШ — очень важный этап в жизни школьника. Это не только тяжелый труд и годы тренировок, но и сообщество неординарных, талантливых, интересных молодых людей, которых объединяет тяга к новым интересным задачам, вызовам, знаниям. Школьникам приятно почувствовать, что они не одиноки в своей школе или даже регионе, что вокруг огромное количество таких же увлеченных наукой, как и они», — отмечает учитель физики высшей категории из физико-математической школы Тюмени Ульяна Шастунова, которая готовит ребят к олимпиаде.

По словам педагога, завести новые знакомства, объединиться в мини-группы для решения интересных задач или участия в будущем в новых турнирах — это один из важнейших моментов олимпиады.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады получают право в течение четырех лет поступить без экзаменов по профильному предмету в любой государственный российский вуз. То есть, к примеру, с дипломом победителя или призера ВсОШ по русскому языку в математический вуз все равно придется проходить вступительные испытания, но за русский язык автоматом будет засчитано 100 баллов. 

Призерами заключительного этапа могут стать до 45 % участников, а победителями — максимум 8 %. В 2021/22 учебном году эту планку взяли 2 436 и 499 человек соответственно.

«В подготовке не стоит ничем пренебрегать»: интервью с победителем ВсОШ по русскому языку

Читать

Лишь немногие победители заключительного этапа попадают в сборную, чтобы представлять Россию на самом высоком уровне интеллектуальных соревнований для школьников — международных олимпиадах.

Как подготовиться

Самый простой и эффективный способ познакомиться со ВсОШ и загореться олимпиадной идеей это принять участие в пригласительном этапе. Возможность попробовать свои силы есть даже у взрослых. Этот неофициальный этап появился в 2020 году во время пандемии, когда школы были переведены на дистанционное обучение. Тогда Образовательный центр «Сириус» во всех регионах страны провел в онлайн-формате пробный этап. Эксперимент удался. Только с 21 апреля по 27 мая 2022 года участие приняли почти 348 тысяч человек, что на 21,6 % больше, чем в прошлом году.

Закрытие ВсОШ по физике в «Сириусе» Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

В пригласительный этап входят вопросы и задачи по астрономии, биологии, информатике, математике, физике и химии. Образовательный центр «Сириус» организует его по схожей технологической модели, что и школьный. Задания рассчитаны на школьников с 4 по 10 класс (по математике с 3 по 10). 

Выпускники «Сириуса» участники всероссийских олимпиад школьников, сегодня студенты ведущих вузов страны, куда они как победители и призеры, поступили без экзаменов, говорят, что формат дистанционного этапа это отличная возможность протестировать свои знания.

А еще олимпиадное движение затягивает, случается, что те, кто недавно сами писали туры, вырастают и превращаются в авторов заданий.

Например, Иван Утешев, в прошлом — неоднократный победитель Международной физической олимпиады, Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, всероссийской олимпиады школьников и по физике, и по астрономии, а ныне — один из авторов заданий школьного этапа по астрономии и тренер национальной сборной России, говорит:

«Мы своей задачей ставим заинтересовать, зацепить, разжечь интерес у ребенка. Сами задания составляются так, чтобы в процессе решения дети узнавали новое. Наша главная цель — научить детей думать!»

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21