Как глобальное потепление может привести к будущим эпидемиям

Регулярные вспышки опасных инфекций в разных уголках мира, кажется, становятся нормой. То и дело из разных стран приходят новости о массовом заболевании корью, лихорадкой Денге, птичьим гриппом и даже чумой. Расскажем, с чем связана такая патогенная активность и при чем тут глобальное потепление. 

Переносчики

Изменение климата влияет не только на температуру воздуха, его влажность и характер осадков, но и на поведение животных, человека. Каждый фактор по-разному сказывается на распространении вирусов, бактерий или грибковых инфекций. Так, комары и клещи, переносящие болезнетворные микроорганизмы, из-за потепления могут размножаться быстрее и распространяться дальше, подвергая опасности больше людей. Частые засухи и наводнения провоцируют рост заражения инфекциями, передающимися через воду, например холерой. Риск распространения болезни увеличивает и миграция людей из зон бедствия.

Что такое холера?

Холера — ост­рое ин­фекционное карантинное за­бо­ле­ва­ние, характерные симптомы которого — обиль­ный во­дя­ни­стый по­но­с и рво­та. Виной этому особые бактерии — вибрионы, которые сильно обезвоживают организм, снижают со­дер­жа­ние ми­неральных ком­по­нен­тов, в первую очередь со­лей каль­ция, на­ру­шая функ­ции по­чек и других ор­га­нов. За­ра­же­ние воз­ни­ка­ет при по­па­да­нии виб­рио­нов в же­лу­док, в основном с за­гряз­нен­ны­ми во­дой и едой. Ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од в среднем один-два дня.

С древ­но­сти оча­гом холеры считаются бас­сей­ны Ган­га и Брах­ма­пут­ры в Ин­дии и Банг­ла­деш. Оттуда бо­лезнь рас­про­стра­ня­лась по все­му ми­ру су­хо­пут­ным и мор­ским пу­тя­ми, причем ле­таль­ность дос­ти­га­ла 80 %. За последние 200 лет было семь пандемий холеры. Последняя длилась с 1961 по 1975 год и охватила около 40 стран, в том числе СССР. Вспыш­ки случились в Уз­бе­ки­ста­не, а также в Астрахани и на Чер­но­м море: в Ба­ту­ми, Керчи, Но­во­рос­сийске, Одес­се. Для седьмой пандемии был характерен но­вый био­тип виб­рио­на, который назвали Эль-Тор, и в от­ли­чие от предыдущих летальность при свое­вре­мен­ных ди­аг­но­сти­ке и ле­че­нии не пре­вы­ша­ла 5–7 %.

Река Брахмапутра Изображение: © Jimmy Kamballur / Shutterstock / FOTODOM

Патогены перемещаются вместе с мигрирующими животными, которые передают их другим видам. Экологи выяснили, что дальнейший рост температуры на Земле приведет к резкому увеличению числа случаев передачи вирусов от животных к людям. Их расчеты показали, что даже при минимальном росте среднегодовых температур на Земле в последующую половину столетия произойдет более 15 тысяч случаев обмена вирусами, которые изначально не встречались в популяциях животных и людей. Подавляющее большинство этих контактов, как отмечают ученые, произойдет между различными видами летучих мышей, на чью долю придется около 80-90% случаев обмена вирусами.

Высокая скорость распространения приводит к быстрой приспособляемости вирусов. Яркий пример — грипп, который постоянно мутирует, подстраиваясь под новые условия. При этом он носит сезонный характер — зимой заболеваемость растет в том числе потому, что холодный и сухой воздух способствует передаче патогена. Значит, изменения температуры и влажности наверняка повлияют на его распространение и эволюцию и, возможно, смягчат эпидемии. 

Глобальное потепление и малярия

Изучив данные истории малярии в Африке более чем за 100 лет, ученые смоделировали тысячи альтернативных сценариев ее распространения без изменения климата для сравнения с тем, что происходит в реальности. Такой подход позволяет объективно оценить роль глобального потепления в эволюции патогенов. По результатам анализа ученые оценили вклад человека в распространение инфекций и глобального потепления в значительную цифру — 66 %.

Из 300 миллионов детей, которые страдают от малярии, более 200 тысяч заболели в связи с изменением климата Изображение: © Richard Juilliart / Shutterstock / FOTODOM

Вместо ядов и вакцины: с малярией поможет бороться особая бактерия

Читать

Изменение климата влияет и на грибковые инфекции. Люди в значительной степени защищены от них благодаря высокой температуре тела, которая замедляет рост грибков. Однако по мере того, как климат меняется, этот «тепловой барьер» может разрушиться, поскольку грибы адаптируются к более высоким температурам окружающей среды. В 2011 году грибок Candida auris при инфицировании внезапно приводил к смерти. Патоген оказался устойчив к основным классам лекарств и убил более трети пациентов. 

С небес на землю

Поскольку птицы мигрируют в поисках корма или территорий для размножения, глобальное потепление отражается и на их поведении. Повышение температуры воздуха и изменение режима влажности влияют на то, куда они направляются, как долго остаются в местах зимовки и с какими патогенами сталкиваются. Утки и другие перелетные птицы переносят микробов по всему миру, например грипп и вирус Западного Нила.

Угроза птиц как переносчиков может касаться не только конкретных патогенов, но и генов устойчивости к лекарственным препаратам под названием AMR. Бактерии — носители этих генов обнаружили в 16 % образцов фекалий чаек, собранных на Аляске. Об этом сообщила группа ученых из Alaska SeaLife Center.

Сизокрылая чайка на острове Чауэт, острова Семи ди, Аляска, США Изображение: © Nick Pecker / Shutterstock / FOTODOM

Еще одной угрозой становятся патогены почвы, покрытой льдом. Потепление климата приведет к тому, что они вновь будут представлять опасность. Команда исследователей собрала на Аляске 360 образцов почвы, расположенной подо льдом, и обнаружила в них бактерий из рода Clostridium, в том числе вызывающих пищевые отравления, токсический шок и ботулизм.

Не стоит забывать, что и жара сама по себе — угроза для здоровья. Прошедшее лето тому доказательство — по всему миру температура била рекорды, убивая тысячи людей. Среди наиболее уязвимых групп — беременные. Эпидемиологические исследования уже выявили связь жары с преждевременными родами, низким весом младенцев и другими нежелательными последствиями. 

Жара и беременность: какие есть риски

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Коронавирус в семь раз повышает риск гибели беременных #дети #пандемия #коронавирус 20 января 2023 15:23
2
Глобальное потепление ставит рекорды, нагревая Землю все сильнее #парниковые газы #потепление 24 января 2023 11:24
3
Особая белая краска может остановить глобальное потепление #глобальное потепление #краска 18 июля 2023 09:54