Как глобальное потепление может привести к будущим эпидемиям

Регулярные вспышки опасных инфекций в разных уголках мира, кажется, становятся нормой. То и дело из разных стран приходят новости о массовом заболевании корью, лихорадкой Денге, птичьим гриппом и даже чумой. Расскажем, с чем связана такая патогенная активность и при чем тут глобальное потепление.
Переносчики
Изменение климата влияет не только на температуру воздуха, его влажность и характер осадков, но и на поведение животных, человека. Каждый фактор по-разному сказывается на распространении вирусов, бактерий или грибковых инфекций. Так, комары и клещи, переносящие болезнетворные микроорганизмы, из-за потепления могут размножаться быстрее и распространяться дальше, подвергая опасности больше людей. Частые засухи и наводнения провоцируют рост заражения инфекциями, передающимися через воду, например холерой. Риск распространения болезни увеличивает и миграция людей из зон бедствия.
Что такое холера?
Холера — острое инфекционное карантинное заболевание, характерные симптомы которого — обильный водянистый понос и рвота. Виной этому особые бактерии — вибрионы, которые сильно обезвоживают организм, снижают содержание минеральных компонентов, в первую очередь солей кальция, нарушая функции почек и других органов. Заражение возникает при попадании вибрионов в желудок, в основном с загрязненными водой и едой. Инкубационный период в среднем один-два дня.
С древности очагом холеры считаются бассейны Ганга и Брахмапутры в Индии и Бангладеш. Оттуда болезнь распространялась по всему миру сухопутным и морским путями, причем летальность достигала 80 %. За последние 200 лет было семь пандемий холеры. Последняя длилась с 1961 по 1975 год и охватила около 40 стран, в том числе СССР. Вспышки случились в Узбекистане, а также в Астрахани и на Черном море: в Батуми, Керчи, Новороссийске, Одессе. Для седьмой пандемии был характерен новый биотип вибриона, который назвали Эль-Тор, и в отличие от предыдущих летальность при своевременных диагностике и лечении не превышала 5–7 %.
Патогены перемещаются вместе с мигрирующими животными, которые передают их другим видам. Экологи выяснили, что дальнейший рост температуры на Земле приведет к резкому увеличению числа случаев передачи вирусов от животных к людям. Их расчеты показали, что даже при минимальном росте среднегодовых температур на Земле в последующую половину столетия произойдет более 15 тысяч случаев обмена вирусами, которые изначально не встречались в популяциях животных и людей. Подавляющее большинство этих контактов, как отмечают ученые, произойдет между различными видами летучих мышей, на чью долю придется около 80-90% случаев обмена вирусами.
Высокая скорость распространения приводит к быстрой приспособляемости вирусов. Яркий пример — грипп, который постоянно мутирует, подстраиваясь под новые условия. При этом он носит сезонный характер — зимой заболеваемость растет в том числе потому, что холодный и сухой воздух способствует передаче патогена. Значит, изменения температуры и влажности наверняка повлияют на его распространение и эволюцию и, возможно, смягчат эпидемии.
Глобальное потепление и малярия
Изучив данные истории малярии в Африке более чем за 100 лет, ученые смоделировали тысячи альтернативных сценариев ее распространения без изменения климата для сравнения с тем, что происходит в реальности. Такой подход позволяет объективно оценить роль глобального потепления в эволюции патогенов. По результатам анализа ученые оценили вклад человека в распространение инфекций и глобального потепления в значительную цифру — 66 %.

Вместо ядов и вакцины: с малярией поможет бороться особая бактерия
ЧитатьИзменение климата влияет и на грибковые инфекции. Люди в значительной степени защищены от них благодаря высокой температуре тела, которая замедляет рост грибков. Однако по мере того, как климат меняется, этот «тепловой барьер» может разрушиться, поскольку грибы адаптируются к более высоким температурам окружающей среды. В 2011 году грибок Candida auris при инфицировании внезапно приводил к смерти. Патоген оказался устойчив к основным классам лекарств и убил более трети пациентов.
С небес на землю
Поскольку птицы мигрируют в поисках корма или территорий для размножения, глобальное потепление отражается и на их поведении. Повышение температуры воздуха и изменение режима влажности влияют на то, куда они направляются, как долго остаются в местах зимовки и с какими патогенами сталкиваются. Утки и другие перелетные птицы переносят микробов по всему миру, например грипп и вирус Западного Нила.
Угроза птиц как переносчиков может касаться не только конкретных патогенов, но и генов устойчивости к лекарственным препаратам под названием AMR. Бактерии — носители этих генов обнаружили в 16 % образцов фекалий чаек, собранных на Аляске. Об этом сообщила группа ученых из Alaska SeaLife Center.
Еще одной угрозой становятся патогены почвы, покрытой льдом. Потепление климата приведет к тому, что они вновь будут представлять опасность. Команда исследователей собрала на Аляске 360 образцов почвы, расположенной подо льдом, и обнаружила в них бактерий из рода Clostridium, в том числе вызывающих пищевые отравления, токсический шок и ботулизм.
Не стоит забывать, что и жара сама по себе — угроза для здоровья. Прошедшее лето тому доказательство — по всему миру температура била рекорды, убивая тысячи людей. Среди наиболее уязвимых групп — беременные. Эпидемиологические исследования уже выявили связь жары с преждевременными родами, низким весом младенцев и другими нежелательными последствиями.

Жара и беременность: какие есть риски
Читать