Коронавирус в семь раз повышает риск гибели беременных

Подходит к концу уже третий год пандемии. Статистика постоянно обновляется и позволяет делать новые выводы и выдвигать гипотезы о том, как противостоять коронавирусу. Новое исследование — о том, как вирус влияет на беременных женщин и их детей.

В своей работе американские ученые из George Washington University объединили данные из 137 исследований последствий заражения коронавирусной инфекцией, проведенных в 12 странах. Затем они отобрали сведения о 13 тыс. беременных женщин и их детях и пришли к выводу, что COVID-19 крайне опасен для здоровья матери и ребенка.

Роженицы в три раза чаще попадали в реанимацию, у них наблюдалось пятикратное увеличение развития смертельно опасных тромбов, а риск летального исхода возрастал в семь раз. Их дети вдвое чаще попадали в отделение интенсивной терапии, при этом недоношенность наблюдалась у 71 % новорожденных.

Устроят ли вирусы суперпандемию этой зимой?

Читать

Один из авторов исследования доктор Эмили Смит говорит, что раньше ученые недооценивали опасность коронавирусной инфекции для беременных и новорожденных. Во многом это обусловлено нехваткой данных.  Это подтвердила доктор медицинских наук главный специалист по детской реабилитации Министерства здравоохранения России Татьяна Батышева, выступая на прошедшем в «Сириусе» II Конгрессе молодых ученых.

«Что касается случаев передачи новой коронавирусной инфекции от матери плоду, на данный момент получено недостаточно данных о характере и степени ее влияния на эмбриогенез, морфогенез, развитие плода и здоровье новорожденного. Фактически женщины, забеременевшие незадолго до или сразу после начала пандемии, родили относительно недавно, поэтому информация об основных исходах беременности изучена недостаточно», — отметила она.

Недавно китайские ученые сравнили детей в возрасте 8—10 месяцев, рожденных от перенесших COVID-19 матерей, со сверстниками от здоровых женщин. Выяснилось, что у них страдают личностно-социальные функции, мелкая моторика, общая двигательная функция и есть нарушения в общении. 

Поэтому единственная эффективная мера — это вакцинация. Ранее Всемирная организация здравоохранения выяснила, что переболевшие коронавирусом, а также те, кто привился, имеют по прошествии года более высокую степень защиты от тяжелого протекания возможного повторного заражения, чем невакцинированные и непереболевшие.

За минувшие сутки в России выявлено 6078 новых случаев заражения COVID-19, рассказали в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. Рост числа госпитализаций отмечен в 34 субъектах, снижение — в 39, ситуация не изменилась в 12. Выздоровели за прошедшие 24 часа 4698 человек, 41 заболевший скончался.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ковид не ушел: хотя вакцинация спасает миллионы, Россия — лидер по заболевшим #COVID-19 #пандемия 02 февраля 2024 11:50
2
Почему одни дети начинают говорить раньше других и как на это повлиять? #дети #речь 02 февраля 2024 06:00
3
Антибиотики вредны? Их просто нужно правильно сочетать #дети #болезни #антибиотик 07 февраля 2024 14:55