Наводнения будут теперь всегда: кто пострадает сильнее всех

Каждые 100 лет в прибрежных районах по всему миру, которые населяют около 600 млн человек, происходят масштабные, разрушительные наводнения. Однако уже к концу века такие стихийные бедствия могут случаться едва ли не каждый год. Виной всему изменения климата и поднимающийся из-за них уровень Мирового океана.

В ноябре 1824 года на Санкт-Петербург обрушилось сильнейшее в истории города наводнение. Штормовой нагон с Финского залива затопил окраины имперской столицы и спровоцировал подъем воды в Неве на 4 м выше ординара. Сотни домов были разрушены, тысячи повреждены, а количество жертв достигло 600 человек. Именно это стихийное бедствие описал в «Медном всаднике» Александр Пушкин.

Как Пушкин описывал наводнение 1824 года?

Осада! приступ! злые волны,

Как воры, лезут в окна. Челны

С разбега стекла бьют кормой.

Лотки под мокрой пеленой.

Обломки хижин, бревны, кровли,

Товар запасливой торговли,

Пожитки бледной нищеты,

Грозой снесенные мосты,

Гроба с размытого кладбища

Плывут по улицам!

 

(«Медный всадник», 1833)

На следующий день после наводнения ударил мороз и затопленные этажи остались необитаемы на всю зиму Изображение: © public domain

Чтобы подобное не повторилось, была задумана дамба. Ее проект создал автор Обводного канала выдающийся инженер Петр Базен. Но этот замысел остался нереализованным, и ровно через 100 лет, осенью 1924 года, разрушительный штормовой нагон повторился. Тогда наводнение стало вторым по подъему уровня воды в Неве — ее уровень поднялся почти на 4 м. Тысячи домов подтопило, сотни человек погибли. Защитную дамбу начали возводить спустя полвека — в 1979 году, а эксплуатировать стали только в 2011-м.

Подобные ЧП называют 100-летними наводнениями. Этот термин используют, когда говорят об экстремальных подъемах воды в прибрежных зонах, шанс возникновения которых оценивается как 1 к 100. Это не означает, что такое бедствие случается только один раз за век. Бывает и больше, а может и вообще не произойти. Просто вероятность события — 1 % для каждого года.

Мареограф Изображение: © David Monniaux

Но эта цифра будет повышаться, уверены ученые. Исследователи из University of Alabama изучили данные с 375 мареографов по всему миру более чем за полвека и выявили тенденцию — она говорит о том, что в будущем 100-летние потопы могут происходить гораздо чаще. А все из-за парниковых газов,  выбросы которых приводят к глобальному потеплению. 

Даже в случае благоприятного сценария, когда карбонизация достигнет пика к 2040 году и потом начнет снижаться, прибрежные районы не останутся в безопасности. К середине века 100-летние наводнения начнут происходить каждые 9–15 лет, а к концу — есть вероятность их ежегодного повторения. Виной всему таяние ледников, из-за которого вода отвоевывает себе все больше суши. Кроме того, Мировой океан становится теплее, а значит, увеличивается в объеме благодаря эффекту термического расширения — это приводит к ураганам. То есть уровень воды будет выше, а штормы — чаще и сильнее. 

К концу века около половины из существующих сегодня 215 тыс. ледников могут исчезнуть

Ulster University

Ученые обращают внимание на то, что уже сегодня нужно учитывать будущий подъем уровня моря при планировании защитных сооружений и инфраструктуры. Причем в каждом случае решение должно быть индивидуальным, ведь уровень Мирового океана не везде растет одинаково. В северных широтах он может вообще опуститься — таяние ледников приводит к подъему суши, поскольку на нее уменьшается давление. А, например, в Мексиканском заливе под воздействием тектонических процессов земля постепенно опускается, и вода поднимается быстрее. Есть и такие уникальные места, как Нью-Йорк, который медленно, но верно уходит под воду под собственным весом. Всего на 1–2 мм в год, но и этот фактор уже учитывают при создании защитных сооружений.  

Кроме того,  по прогнозам ученых, из-за проседания почвы на фоне добычи полезных ископаемых и сельскохозяйственной деятельности уже к 2040 году около 12 млн км2 суши может оказаться ниже уровня моря. Это на 2,5 млн км2 больше территории Китая. Многие прибрежные районы, которые сегодня считаются безопасными, станут подвергаться наводнениям.    

Заштрихованы районы, в которых наиболее вероятно проседание почвы Изображение: © Gerardo Herrera-García et al., Science

По оценке специалистов из МГУ имени Ломоносова, Мировой океан продолжит подниматься еще минимум 200–300 лет, даже если человечество сможет сократить выбросы парниковых газов и достигнуть углеродной нейтральности. Все потому, что нагревание будет проникать в его нижние слои.

Что такое углеродная нейтральность и можно ли ее достичь к 2050 году?  

Читать

За прошлый век уровень Мирового океана вырос примерно на 20 см и через 80 лет может достигнуть метра (от уровня XIX века). Некоторым регионам планеты это ничем особым не грозит, но другим надо готовиться к нарастающей мощи стихийных бедствий. Речь обо всем Бангладеш; Нью-Йорке, Майами и Новом Орлеане в США; Гонконге в Китае, небольших островах в Тихом океане вроде тонущего государства Тувалу. Всего в низменных прибрежных регионах сейчас живет около 600 миллионов человек, и все они попадут в красную зону. 

А вот на той же Балтике ситуация иная. Уровень моря там увеличивается на 4 мм год, но в Финском и Ботническом заливах это полностью компенсируется поднятием суши на фоне сокращающейся ледниковой нагрузки. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Миллионы людей могут стать жертвами наводнения из-за таяния ледников #исследование #глобальное потепление #наводнение 15 февраля 2023 08:16
2
Гигантские цунами придут из Антарктиды #климат #цунами #Антарктида 31 мая 2023 16:26
3
Гольфстриму грозит коллапс до конца столетия #климат #глобальное потепление 28 июля 2023 06:35