Гигантские цунами придут из Антарктиды

Климатические изменения могут привести к возникновению цунами в Южном океане. Такое уже случалось в предыдущие периоды глобального потепления. Если история повторится, то под ударами стихии окажутся Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Новая Зеландия, предупреждают авторы нового исследования.

Моря Южного океана Изображение: Nickpo / PD

Все началось в 2017 году, когда итальянская экспедиция в Антарктиду выявила, что миллионы лет назад в Южном океане имели место разрушительные природные катаклизмы. Их причиной были подводные оползни в восточной части моря Росса, многие из которых врезались в морское дно на глубину более 100 метров. Так рождались массивные волны цунами, которые, сметая все на своем пути, неслись к берегам Южной Америки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии. Но тогда полной картины исследователям получить не удалось. 

В составе международной группы ученые вернулись в этот район и пробурили в морском дне глубокие скважины, чтобы извлечь керны отложений — длинные тонкие цилиндры земной коры, которые слой за слоем иллюстрируют геологическую историю региона. Их изучение позволило узнать природу возникновения оползней, сообщает Live Science.

«Подводные оползни способны вызвать цунами, которые могут привести к огромным человеческим жертвам. Они также представляют угрозу для инфраструктуры, в том числе для подводных кабелей, повреждение которых повлечет за собой широкий спектр экономических и социальных последствий», — предупреждает участница последней экспедиции доктор Дженни Гейлс из University of Plymouth.  

В Тихом океане нашли признаки грядущего суперземлетрясения

Читать

Благодаря исключительной сохранности отложений под морским дном удалось определить причины возникновения цунами. Выяснилось, что дважды — около 3 млн и 15 млн лет назад — вокруг Антарктиды воды были теплее на 3 °C, чем сейчас, а ее ледяной щит гораздо тоньше. В эти периоды на дне образовались слои рыхлых осадочных пород. Впоследствии именно они не выдерживали давления твердых верхних слоев, проваливались и провоцировали цунами.

«Во время обоих потеплений начинали буйно расти водоросли, которые, отмирая, заполняли морское дно. Затем следовали похолодания и ледниковые периоды. Тогда эти отложения перекрывались толстыми слоями твердых осадочных пород, принесенных ледниками и айсбергами», — говорит участник одной из антарктических экспедиций директор Атлантического исследовательского центра при University of Wellington Роберт Маккей.

Таяние льдов в Антарктиде приведет к изменению океанических течений Фото: © Cautron Live / Shutterstock / FOTODOM

Наиболее вероятной причиной возникновения подводных оползней в Антарктиде ученые называют таяние льдов из-за глобального потепления. В результате истощения ледяного щита ослабла нагрузка на тектонические плиты и произошел так называемый послеледниковый отскок — подъем массивов земной коры. Этот процесс вызвал землетрясения, в результате которых твердые осадочные породы, находившиеся поверх рыхлых, соскользнули с края континентального шельфа и вызвали цунами.

Какой высоты миллионы лет назад были волны, ученые сказать не могут.  Но существуют свежие примеры того, как это может выглядеть в современности. В XX веке произошло два таких случая. В 1929 году на Большой Ньюфаундлендской банке случилось цунами высотой 13 метров, которое унесло жизни 28 человек. В 1998 году в Папуа —Новой Гвинее 15-метровая волна погубила не менее 2200 человек. 

Бурение дна в море Росса для извлечения одного из сотен кернов, которые помогли ученым понять причину подводных оползней

«Те же слои все еще присутствуют на внешнем континентальном шельфе, так что он „подготовлен“ для повторения подобных оползней. Но большой вопрос в том, остается ли в силе пусковой механизм для этих событий. Мы предположили, что таким механизмом может быть послеледниковый отскок. Но им может стать случайный срыв или вызванные климатом изменения в океанических течениях, которые приводят к эрозии осадочного слоя в ключевых местах континентального шельфа. Это способно спровоцировать оползень. В будущем для оценки возможных сценариев мы могли бы использовать компьютерные модели», — объясняет Маккей.

Новое исследование показывает важность научного бурения в океане и морской геологии для понимания прошлых изменений климата. Дальнейшие изыскания позволят понять, каким регионам угрожают природные катаклизмы в глубинах Южного океана. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Готов ли «Сириус» к землетрясению? #строительство #землетрясение 16 февраля 2023 06:29
2
Как менялась Земля за 100 млн лет, можно увидеть на новой модели #климат #геология 31 марта 2023 07:05
3
Нью-Йорк погружается в воду под собственным весом #глобальное потепление #Северная Америка #наводнение 26 мая 2023 10:26