Гольфстриму грозит коллапс до конца столетия

Датские ученые бьют тревогу. Атлантическая система течений, частью которой является Гольфстрим, может скоро окончательно ослабнуть. Это, считают скандинавские специалисты, приведет к глобальным климатическим изменениям. Когда именно ждать беды?
Климат в Северном полушарии определяет Атлантическая меридиональная циркуляция. Так называют систему течений, которые приносят теплые тропические воды в приполярные широты, где те охлаждаются и дрейфуют обратно. В движение эту океаническую массу приводит разница в ее температуре, плотности и солености в разных местах.
Самый наглядный пример влияния Атлантической циркуляции на климат — течение Гольфстрим. Именно благодаря ему в Западной Европе достаточно мягкий климат. Приносимые с юга массы теплой воды не только омывают ее берега, но и нагревают воздух над собой, а ветры гонят его на континент. Кроме того, океанические течения, подобно глобальной конвейерной ленте, перемещают питательные вещества, углерод и кислород по всему земному шару.

В XIX веке Атлантическая циркуляция начала замедляться и к 1960 году стала самой слабой за последние 1600 лет. Небольшой разгон произошел в 1990-е, но потом скорость снова стала снижаться. До недавнего времени считалось, что система течений окончательно ослабнет в середине следующего столетия, если не предпринять действий по борьбе с глобальным потеплением. Авторы нового исследования убеждены, что коллапс произойдет гораздо раньше — в промежутке с 2025 по 2095 год.
«Я не считаю себя паникером, поскольку это контрпродуктивно. Однако полученный нами результат меня тревожит. Потому что окно для возможного коллапса настолько близко и значительно, что мы должны принять меры прямо сейчас», — отметил автор исследования профессор физики и климатологии из Niels Bohr Institutet Питер Дитлевсен.
Дело в том, что климатические изменения приводят к таянию арктических ледников. Так в Северную Атлантику попадает большое количество холодной пресной воды, что меняет баланс солености и плотности жидкости в течениях, а также делает их холоднее. Именно из-за этого система перестает работать.

Хотя полностью Атлантическая меридиональная циркуляция не остановится. Она может существовать в двух стабильных состояниях: сильном и быстром, как сейчас, и слабом и медленном, как было во время последнего ледникового периода. Переход во второй режим приведет к резкому падению температуры в Северном полушарии, разрушению океанических экосистем и ураганам по всему миру. Зимы станут гораздо холоднее, а уровень моря в Европе и Северной Америке повысится, в тропиках станут непредсказуемыми муссоны. Датские ученые считают, что критическая точка уже близко.
«Ожидаемая переломная точка (при условии, что мы продолжим бороться с выбросами парниковых газов в текущем режиме) наступит гораздо раньше, чем мы предполагали», — убеждена соавтор исследования профессор статистики и стохастических моделей в биологии из Københavns Universitet Сюзанна Дитлевсен.

По прогнозу, окончательное замедление Атлантической циркуляции может начаться в 2025 году и точно произойдет до 2095 года, хотя наиболее вероятная точка коллапса находится в промежутке между 2039 и 2070 годами. Питер Детливсен подчеркивает, что уверен в точности своих данных и опубликовал их не ради громких заголовков в СМИ.
Однако тревожные настроения датских ученых разделяют не все специалисты. Профессор океанографии и климатологии из University College London Дэвид Торнэлли считает, что в работе его коллег слишком много неизвестных и предположений. Поэтому быть уверенным в надежности результатов нельзя. И в этом он не одинок.
«Несмотря на то что математические выкладки выглядят безупречно, физический фундамент крайне шаткий: он опирается на предположение, что коллапс, показанный упрощенными моделями, правильно описывает реальность. Но мы этого просто не знаем. И нет серьезного обсуждения недостатков этих упрощенных моделей. Таким образом, данная работа может быть полезным упражнением на тему „а что если“ в специализированном журнале, но не достигает заявленной цели — оценки эволюции циркуляции исключительно на основе наблюдений», — отмечает профессор климатологии и директор Max-Planck-Institut für Météorologie Йохем Маротцке.
Авторы нового исследования намерены обновить модель и учесть в ней данные за последние три года. По их словам, это позволит сузить окно прогнозируемого коллапса.

Миллионы людей могут стать жертвами наводнения из-за таяния ледников
Читать