Гольфстриму грозит коллапс до конца столетия

Датские ученые бьют тревогу. Атлантическая система течений, частью которой является Гольфстрим, может скоро окончательно ослабнуть. Это, считают скандинавские специалисты, приведет к глобальным климатическим изменениям. Когда именно ждать беды?

Климат в Северном полушарии определяет Атлантическая меридиональная циркуляция. Так называют систему течений, которые приносят теплые тропические воды в приполярные широты, где те охлаждаются и дрейфуют обратно. В движение эту океаническую массу приводит разница в ее температуре, плотности и солености в разных местах.

Самый наглядный пример влияния Атлантической циркуляции на климат — течение Гольфстрим. Именно благодаря ему в Западной Европе достаточно мягкий климат. Приносимые с юга массы теплой воды не только омывают ее берега, но и нагревают воздух над собой, а ветры гонят его на континент. Кроме того, океанические течения, подобно глобальной конвейерной ленте, перемещают питательные вещества, углерод и кислород по всему земному шару.  

Упрощенная схема движения Атлантической меридиональной циркуляции, где красным отмечены поверхностные течения, а синим — глубоководные Изображение: NASA / Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio

В XIX веке Атлантическая циркуляция начала замедляться и к 1960 году стала самой слабой за последние 1600 лет. Небольшой разгон произошел в 1990-е, но потом скорость снова стала снижаться. До недавнего времени считалось, что система течений окончательно ослабнет в середине следующего столетия, если не предпринять действий по борьбе с глобальным потеплением. Авторы нового исследования убеждены, что коллапс произойдет гораздо раньше — в промежутке с 2025 по 2095 год.

«Я не считаю себя паникером, поскольку это контрпродуктивно. Однако полученный нами результат меня тревожит. Потому что окно для возможного коллапса настолько близко и значительно, что мы должны принять меры прямо сейчас», — отметил автор исследования профессор физики и климатологии из Niels Bohr Institutet Питер Дитлевсен.

Дело в том, что климатические изменения приводят к таянию арктических ледников. Так в Северную Атлантику попадает большое количество холодной пресной воды, что меняет баланс солености и плотности жидкости в течениях, а также делает их холоднее. Именно из-за этого система перестает работать.  

Таяние льдов меняет соляной баланс воды в Северной Атлантике Фото: © Alones / Shutterstock / FOTODOM

Хотя полностью Атлантическая меридиональная циркуляция не остановится. Она может существовать в двух стабильных состояниях: сильном и быстром, как сейчас, и слабом и медленном, как было во время последнего ледникового периода. Переход во второй режим приведет к резкому падению температуры в Северном полушарии, разрушению океанических экосистем и ураганам по всему миру. Зимы станут гораздо холоднее, а уровень моря в Европе и Северной Америке повысится, в тропиках станут непредсказуемыми муссоны. Датские ученые считают, что критическая точка уже близко.

«Ожидаемая переломная точка (при условии, что мы продолжим бороться с выбросами парниковых газов в текущем режиме) наступит гораздо раньше, чем мы предполагали», — убеждена соавтор исследования профессор статистики и стохастических моделей в биологии из Københavns Universitet Сюзанна Дитлевсен.

Система теплых течений Северной Атлантики Иллюстрация: © Antrakt2 / Shutterstock / FOTODOM

По прогнозу, окончательное замедление Атлантической циркуляции может начаться в 2025 году и точно произойдет до 2095 года, хотя наиболее вероятная точка коллапса находится в промежутке между 2039 и 2070 годами. Питер Детливсен подчеркивает, что уверен в точности своих данных и опубликовал их не ради громких заголовков в СМИ. 

Однако тревожные настроения датских ученых разделяют не все специалисты. Профессор океанографии и климатологии из University College London Дэвид Торнэлли считает, что в работе его коллег слишком много неизвестных и предположений. Поэтому быть уверенным в надежности результатов нельзя. И в этом он не одинок.

«Несмотря на то что математические выкладки выглядят безупречно, физический фундамент крайне шаткий: он опирается на предположение, что коллапс, показанный упрощенными моделями, правильно описывает реальность. Но мы этого просто не знаем. И нет серьезного обсуждения недостатков этих упрощенных моделей. Таким образом, данная работа может быть полезным упражнением на тему „а что если“ в специализированном журнале, но не достигает заявленной цели — оценки эволюции циркуляции исключительно на основе наблюдений», — отмечает профессор климатологии и директор Max-Planck-Institut für Météorologie Йохем Маротцке.

Авторы нового исследования намерены обновить модель и учесть в ней данные за последние три года. По их словам, это позволит сузить окно прогнозируемого коллапса.

Миллионы людей могут стать жертвами наводнения из-за таяния ледников

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Миллионы людей могут стать жертвами наводнения из-за таяния ледников #исследование #глобальное потепление #наводнение 15 февраля 2023 08:16
2
Нью-Йорк погружается в воду под собственным весом #глобальное потепление #Северная Америка #наводнение 26 мая 2023 10:26
3
Ледники Гималаев тают слишком быстро, миллионы людей в опасности #ледники #Гималаи #катастрофа 22 июня 2023 17:33