Забыть про развлечения и не бояться ошибаться: как готовят лучших школьников-физиков 

Сегодня Всероссийский день физики. Наша страна традиционно сильна в этом предмете, а школьники регулярно привозят из-за рубежа золотые награды международных олимпиад. Как ребята становятся конкурентами для представителей Китая, США и почему подобные интеллектуальные турниры — больше, чем просто соревнования, «Сириус(Журналу» рассказал старший тренер сборной по физике Артём Воронов. Победа на олимпиаде изменила его жизнь.

Артём Воронов — кандидат физико-математических наук, проректор по учебной работе МФТИ, председатель центральной предметно-методической комиссии олимпиад по физике, приглашенный эксперт Образовательного центра «Сириус». В 17 лет выиграл Международную физическую олимпиаду школьников в Канаде. После этого активно стал заниматься не только наукой и преподаванием, но и олимпиадным движением в России.

Артем Воронов Фото: © rus.team / RusTeam Media

— В этом году сборная России по физике завоевала максимальное количество золотых медалей на двух международных олимпиадах: сначала в Монголии (восемь), а затем в Японии (пять). Что помогает ребятам показывать такой результат?

— Примерно 80 % успеха — это их собственная заслуга, когда они дома посвящают время решению задач прошлых лет, когда изучают сложные темы. Помогает в этом и тренерский штаб. Система выстроена так, что школьники в регионах изучают предмет, получают домашние задания, а потом приезжают на сборы. Мы набираем человек 30, и в течение всего года они учатся и развиваются. Есть учебные сборы — на базе университетов МФТИ и «Сириуса», где дают углубленные знания, а есть отборочные — на них по сумме баллов выбираем лучших из ребят. 

Таким образом, система дает возможность отобрать максимально заинтересованных и мотивированных школьников, проявляющих себя. Конечно, мы не можем всем гарантировать медали. Много факторов влияют на результат, в том числе психологический и эмоциональный.

Наивысшие награды получают те дети, которые хорошо знают физику не только на уровне школы, но и первых трех курсов университета

Если говорить про скорость и формат решения задач, то в этом могут помочь только тренеры. Как в спорте: есть общая физкультура, а есть профессиональный спорт. Подготовка отличается.

Воспитанники «Сириуса» завоевали восемь золотых медалей на Азиатской олимпиаде по физике

Читать

Мы очень стараемся, чтобы такие тренеры были в регионах, но надо признать, что больше всего их в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Наша сборная по сути всероссийская, но учатся ребята в столице и Подмосковье, хотя изначально приехали из регионов, а теперь эти звездочки зажигаются в разных странах.

День физики 

Всероссийский день физики отмечают 17 сентября в 18 городах России на базе 25 крупнейших технических вузов страны, в том числе в «Сириусе». Дата выбрана неслучайно: 17 сентября 1857 года родился советский ученый основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. В «Сириусе» отметят эту дату масштабно — с 17 по 23 сентября.

Школьники, студенты и педагоги смогут написать первый всероссийский физический диктант, принять участие в интеллектуальных играх и физическом квесте, инженерных соревнованиях и физических дебатах. Также пройдут лекции и будет организована экскурсия по ресурсным и научным центрам Университета «Сириус».

Занятие по физике в Образовательном центре «Сириус» Фото: Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

— В России традиционно сильная школа физики. Почему?

— Это большой вклад педагогов в обычных школах. Первая любовь к физике идет от любви учителя к предмету. Потом уже дети интересуются олимпиадами, а мы занимаемся некой финальной шлифовкой. 

Я родился и вырос в Челябинске. Мы жили на окраине: одноэтажные дома, небольшая школа-восьмилетка, не было профилизации. Но так сложилось, что у меня были хорошие учителя по физике и математике, и я успешно участвовал в муниципальных олимпиадах. За счет этого смог поступить в физико-математический лицей № 31.

В прошлом году челябинский физико-математический лицей № 31 занял третью строчку в рейтинге российских школ, чьи выпускники становятся студентами самых престижных вузов Фото: © news.myseldon.com / Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска

— Расскажите о вашей победе на Международной олимпиаде по физике, проходившей в Канаде в 1997 году. Как оказались в сборной и какие были ощущения?

— В лицее были очень сильные, квалифицированные преподаватели. Например, там была традиция 1 сентября начинать с олимпиады по физике и математике, чтобы сразу стартовать без долгой раскачки. Конечно, я участвовал, и учителя увидели, что я понимаю физику, но не знаю ни одной формулы. Мне предложили ходить на кружок и заниматься олимпиадами, потому что заметили у меня к этому способности. А я до тех пор считал себя математиком. 

В десятом классе на олимпиаде по физике я получил диплом второй степени, потом повторил успех на уровне города, а также в финале. Так стал кандидатом в национальную сборную. 

Закрытие образовательной программы по физике в «Сириусе». На нее попадают лучшие школьники со всей России, где бесплатно обучаются 24 дня. Фото: Пресс-служба «Сириуса»

На тот момент в Челябинске было много людей, которые могли тренировать ребят на уровне кандидата в национальную сборную. Я учился у троих и от каждого что-то взял. В 11-м классе получил диплом первой степени по олимпиаде, и это было основным фактором, почему меня взяли в сборную на соревнования в Канаду.

Было много разных историй, связанных с этим ощущением. Например, авиакомпания отложила рейс на сутки, и нам дали визу в Париж. Но мы не поехали, а открыли книжки и сели учиться. В Канаде тоже все были настроены на результат. У кого-то не дошел чемодан, но мы везде друг другу помогали. В тот год в неформальном зачете стран Россия заняла первое место. Мы завоевали четыре золотые медали и одну серебряную.

Нам доверили что-то очень важное — мы поехали выступать за Россию

Что дала вам эта победа?

— Она открыла двери во многие университеты. Этот успех определил то, чем я занимаюсь по жизни — олимпиадами. Мне это нравится. При этом я работаю и в науке.

— Как произошел этот переход от науки в преподавание?

С момента прихода в МФТИ я сразу же стал участвовать в подготовке сборной. С точки зрения науки это сложный процесс. На олимпиаде вы получаете задачки, которые можно решить за короткое время.

Если же вы занимаетесь наукой, то задачки подкидывает сама природа, и не факт, что вы можете их решить

А чтобы это понять, можно потерять много времени. Так и для меня это была неочевидная история, поэтому пришлось переучиваться. Сейчас школьникам, которые ездили на олимпиады, я говорю: 

«Ребята, теперь для вас будут другие правила игры. Жизнь ставит научные задачи, и часть из них будут нерешаемыми. Нам нужно продвигать отечественную науку, и там достаточно много вопросов, не менее интересных, более сложных и никем еще не сформулированных».

Российские школьники в составе сборной на 23-й Азиатской олимпиаде в Монголии завоевали 8 золотых медалей Фото: Виталий Шевченко

— При этом многие выбирают покинуть Россию…

— К сожалению, в 1990-е годы из нашей сборной все, кроме меня, уехали за границу. Они так или иначе занимаются финансами, я же выбрал физику.

Но многие уехавшие потом все равно возвращаются. Для этого сейчас создается много условий. Значимое количество ученых из-за рубежа вернулись в Россию, потому что здесь они могут реализовать себя, работать с талантливой молодежью, служить стране, в которой они родились, говорить на языке, который для них привычен. Это очень важно.

— Что нужно сделать, чтобы молодые физики оставались в России?

— Создавать для них возможности. Я возьму этих ребят за руку и поведу в лабораторию, выберем научные темы, руководителей и сделаем так, чтобы им было интересно учиться, потому что у них очень высокий уровень физики. Они должны работать так, чтобы голова всегда была в напряге. И для этого напряжения им нужно ставить более серьезные задачи, нагружать — тогда будет интересно. Когда придет первый успех, они будут двигаться дальше.

Успех на олимпиаде по физике в Токио: 5 золотых медалей

Читать

Также мы отправляем ребят на стажировки, они получают там опыт и возвращаются обратно, чтобы у нас его применять. Нет такого, что все стремятся уезжать. Наши школьники вполне патриотичны. Чего им не хватало на международной олимпиаде, так это российского флага. Первое, что мы сделали, когда прилетели в аэропорт, дали его им. При этом ребята в каком-то смысле сами являются флагом, или знаменем, для других школьников, которые увидят их и скажут: я тоже так хочу!

Опыт на уроке физики в Президентском лицее «Сириус» Фото: Алёна Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

— В этом году в «Сириусе» запустили новую программу «Педагогика развития талантов». Ее сделали для того, чтобы студентов, которые уже достигли успехов в физике, математике и информатике, перепрофилировать в педагогов. Как вам такая инициатива?

— Мне нравится. У нас в МФТИ тоже есть такая практика. Некоторые олимпиадники понимают, что им нравится больше решать задачи, чем выполнять какие-то научные проекты. Из них получаются очень крутые педагоги. Потому что у них высокий уровень владения физикой и математикой, а с другой стороны — любовь к преподаванию. Иначе говоря, человек уже определился, по какому пути хочет идти. И если такой топовый ребенок останется после переобучения у себя в регионе, а в этом и есть смысл программы, то сможет вести уроки по физике, математике. Так мы удерживаем таланты в регионах.

Технари идут в педагоги: «Сириус» запустил новую программу для будущих учителей 

Читать

Три совета от Артёма Воронова, как развивать себя:

Не бояться совершать ошибки

Нет ничего плохого, что в первый раз вы решите задачу неправильно. Лично у меня первое время так было постоянно. Ребенок тоже не сразу начинает ходить, автомобилем мы не сразу управляем. Так же и с задачами — надо просто решать.

Уделять много времени учебе 

Когда я решил, что хочу заниматься физикой, то выключил телевизор, сократил время на прогулки. Пусть временно, но нужно отказаться от хобби и развлечений. Если вы действительно чего-то хотите, то посвящаете этому все свое время.

Ставить правильные цели

Не выиграть олимпиаду или получить медаль, а показать максимум из того, что я могу и умею. Потому что когда ребенок ставит цель — получить диплом первой степени, цель начинает его тяготить, а это стресс. В ином случае он будет спокойнее и получит более высокий результат.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Физики и лирики: почему сегодня критикуют разделение на «гуманитариев» и «технарей» #психология #искусство #мозг 12 сентября 2022 00:21
2
Для кого придумывает олимпиадные задачи по физике их автор? #олимпиада #физика 13 февраля 2023 07:08
3
Кому идти на физфак и кто оттуда выходит? #наука #вуз #физика 31 января 2023 08:10