Успех на олимпиаде по физике в Токио: 5 золотых медалей

Международная олимпиада по физике (IPhO) — самая престижная и представительная. В этом году ее принимал Токио, собрав на одной площадке молодые таланты из 80 стран. Воспитанники «Сириуса» показали выдающийся результат в теоретической части. «Сириус(Журнал» пообщался с ними после победы.
Отечественная сборная принимала участие в 53-й Международной олимпиаде по физике под флагом Olympiad team of individuals — иначе говоря, как коллектив, собранный из частных лиц. Все дело в санкциях, которые распространяются и на детей, но это не помешало нашим школьникам взять пять медалей высшей пробы.
В этот раз сборная РФ была сформирована по результатам Азиатской олимпиады по физике и заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Все члены команды прошли подготовку и на образовательных программах «Сириуса».
Состав сборной:
- Вячеслав Бобков (школа № 1589, Москва);
- Егор Потапов (школа ЦПМ, Москва);
- Роман Бурцев («Физтех-лицей» имени П. Л. Капицы, Долгопрудный);
- Александр Ершов («Физтех-лицей» имени П. Л. Капицы, Долгопрудный);
- Всеволод Доля («Физтех-лицей» имени П. Л. Капицы, Долгопрудный).
Руководитель тренерского штаба сборной: Артём Воронов, кандидат физико-математических наук, лектор «Сириуса» и проректор по учебной работе МФТИ.
Ученик «Физтех-лицея» имени П. Л. Капицы Александр Ершов признался, что он был удивлен уровнем заданий.
«Мы можем решать задачи намного более высокого уровня. Хоть теоретические задания и были простыми, но их нужно было максимально корректно решить и оформить. Несколько баллов потеряли только из-за невнимательности, но в целом выступили хорошо», — сказал он.
История IPhO
После успеха международных математических олимпиад, которые в середине прошлого века собирали лучших школьников со всего мира, физики решили устроить соревнования и по своему предмету. В 1967 году в Варшаве прошла первая IPhO. Тогда на нее съехались участники из Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии. На второй олимпиаде были еще три страны: ГДР, СССР и Югославия. Затем география с каждым годом расширялась, а в 2023 году стран-участниц стало 80.
При этом требовалось не только подробное знание теории, но и классная практическая подготовка. Дело в том, что IPhO проводится в два этапа, и на втором во время лабораторных экспериментов пришлось проявить русскую смекалку и даже починить неработающее устройство.

Воспитанники «Сириуса» завоевали восемь золотых медалей на Азиатской олимпиаде по физике
Читать«В экспериментальном туре у меня никак не хотел работать мультиметр — он показывал нули. Я попросил помощи у организаторов, потому что прибор очевидно был сломан, а мне сказали, чтобы я перечитал инструкцию. В итоге я понял, что контакты у платы были очень плохими, выяснилось это уже через час после начала состязания. В итоге я оторвал эти контакты и подключил напрямую», — рассказал Александр Ершов.
В этом году на практическом туре россиян обошли лишь американцы и китайцы, отметил другой ученик «Физтех-лицея» Роман Бурцев. Он уверен, что для успеха на олимпиаде нужна комплексная подготовка, в том числе психологическая.
Своим успехам ребята обязаны и «Сириусу», к примеру, Роман Бурцев проходил обучение в Образовательном центре «Сириус» пять раз, а Александр Ершов приезжал на программы восемь раз! Он считает, что благодаря этому и смог достичь больших результатов.
Для меня «Сириус» сделал все!
«Я бы никогда не поступил бы в „Физтех-лицей“ в Москве, если бы не „Сириус“. Это великолепное место! Когда я общаюсь с иностранцами, то всегда рассказываю про него с большим удовольствием, потому что это уникальная практика — собирать умных детей со всей страны на целый месяц для подготовки по любимому предмету. Каждый раз говорю, что в России на берегу Черного моря есть теплое место, куда мы приезжаем изучать физику и отдыхать», — рассказал Ершов «С(Ж».

Может каждый: как оказаться в «Сириусе»
Читать«Золотые медали, которые ребята заслужили, — результат их собранности, высокой мотивации и огромного таланта самих участников и их тренеров. В этом году в нашу сборную вошли не только ученики выпускных классов, но и десятиклассники, у которых будет возможность повторить свой блестящий результат в следующем олимпиадном сезоне», — отметил руководитель тренерского штаба команды Артём Воронов.
- В 2007 году в составе российской сборной впервые оказалась девушка — Ксения Соловьёва, завоевавшая золотую медаль.
- В 2017 году российская команда впервые завоевала пять золотых медалей.
- В 2020 году Международная физическая олимпиада школьников из-за пандемии ковида проходила дистанционно. При этом организатором соревнований официально была Москва, и в соревнованиях тогда участвовали 38 стран.
По словам Александра Ершова, на олимпиаде он общался со сверстниками из Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Австралии, США, и все относились к россиянам очень открыто.
«В первый день мы поехали с нашим японским гидом гулять по городу. Очень впечатлили их метро и множество небоскребов. Мы поднялись на один из них — с 200-метровой высоты Токио оказался как на ладони», — поделился он впечатлениями.
Поздравляя российских школьников с успехом на IPhO–2023, министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что их пример вдохновит ребят со всех регионов России.
«Они наглядно продемонстрировали, каких результатов можно добиться, если учиться ответственно и с интересом, развивать свои таланты, ставить цели и шаг за шагом подниматься к новым вершинам. В очередной раз наша команда доказала, что у нас в стране сильное инженерное образование», — подчеркнул он.

Кто они, победители олимпиады по математике IMO-2023 в Японии
Читать