Высокий полет: где будут применяться дроны в будущем?

Ученики 10–11-х классов на занятиях по начальной военной подготовке будут теперь изучать основы управления и применения беспилотников. В частности, школьникам расскажут об особенностях их использования на поле боя. Расскажем, почему дроны так стремительно ворвались в нашу жизнь, об их истории и как в «Сириусе» изучают мирные беспилотники на программе лучших школьных стартапов «Большие вызовы».

Сейчас БПЛА используют не только в боевых действиях, но и на крупных производствах, в сельскохозяйственной деятельности, а также в сфере развлечений. Одни могут спокойно помещаться в кармане, другие с трудом войдут в автомобильный гараж. И многие из них популярнее звезд кино или музыки. Во всяком случае, об этом свидетельствуют цифры в интернете. К примеру, в «Яндексе» слово «дрон» за последний месяц в поисковой строке забили более 983 тысяч раз.

Первые полеты

История создания дронов начинается с 1783 года, когда братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн Монгольфье впервые запустили в небо первый воздушный шар. По сути, это был прообраз современного беспилотника. Льняной мешок диаметром 35 метров продержался в воздухе около десяти минут, пролетев два километра.

Шар братьев Монгольфье, 1783 год Изображение: © Public domain

Пройдет чуть более полувека, и аэростат впервые полетит убивать. Случилось это в 1849 году, когда во время итальянской революции австрийской армии пришлось атаковать Венецию с воздуха, чтобы подавить народное восстание. Войска обстреливали город с неудачных позиций, поэтому его никак не удавалось взять. Тогда лейтенанту артиллерии Францу фон Юхатику пришла в голову гениальная идея  применить аэростаты, оснащенные специальным механизмом для автоматического сбрасывания боеприпасов. Это было первое документально подтвержденное использование беспилотных аэростатов для нанесения ударов по противнику. Именно военные действия и стали основным двигателем прогресса в области развития дронов.

Радиоуправляемая лодка Николы Теслы Фото: © Public domain

Еще через полвека, в 1899 году изобретатель Никола Тесла продемонстрировал миру миниатюрную радиоуправляемую лодку. И здесь большинство увидело военную пользу от изобретения, сам же Тесла считал, что дистанционное управление можно будет применять и в мирных областях, например в сельском хозяйстве. Знал бы великий изобретатель, что придет тот день, когда по дорогам будет гонять беспилотный автомобиль, названный в его честь. 

Примерно в 1910 году американский военный инженер Чарльз Кеттеринг изобретает «бомбу с крыльями». Уже тогда самолет со взрывчаткой был способен летать по прямой без пилота. По задумке, в определенный момент аппарат должен был сбрасывать крылья и падать на территорию врага.

Полноразмерная копия торпеды Кеттеринга в музее ВВС США Фото: © Public domain

Первая мировая война заставила стран-участниц активнее взяться за эксперименты с беспилотными летательными аппаратами. Правда, пройдет еще лет 20, прежде чем первые дроны начнут использовать в практических целях.

Так, в Великобритании для отработки навыков отражения нападения с воздуха изобретут первые беспилотные летательные аппараты-мишени многократного использования с названием Queen Bee, которыми можно было управлять с судна на расстоянии до 5 км. Именно тогда впервые в отчетах и появился термин «дрон».

В СССР работать над беспилотниками начали в 50-х годах прошлого века. Первыми взялись за разработку в 1953 году в конструкторском бюро Семёна Лавочкина. Там был создан беспилотный разведчик Ла-17Р. Свой первый полет аппарат совершил только спустя десять лет. А уже в 1960-х годах появились и другие беспилотники-разведчики, в числе которых  Ла-17Р, Ту-123 «Ястреб», Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс» и Ту-243.

Ла-17 в парке «Патриот», Московская область Фото: © CC BY-SA 2.0 /

Современные «птички»

В общем, дроны — далеко не новинка. Долгое время они служили либо в военных целях, либо ими баловались любители. Однако в последнее время они все чаще применяются в мирных и при этом практических целях.

По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, наиболее широко беспилотники используются для контроля над инфраструктурными сооружениями — нефтегазовыми трубами, линиями электропередач и дорогами. Еще одно востребованное применение — мониторинг сельскохозяйственных земель и лесных пожаров.

Отдельное направление — транспортировка грузов. Первая «птичка» полетела в декабре 2016 года, когда дрон компании Amazon доставил свою коммерческую посылку — телеприставку размером с флешку и пакет попкорна.

В России дроны не первый год активно работают в условиях Крайнего Севера — к примеру, успешно обслуживают Мессояхское месторождение на Ямале. Тяжелые беспилотники ВТ 440 перевозят туда грузы из ближайшего распределительного центра, который находится в 120 километрах. Выяснилось на практике, что такие дроны отличная альтернатива вертолетам, которые обходятся гораздо дороже в обслуживании. При этом ВТ 440 могут летать в любое время года, доставляя срочные и не слишком тяжелые грузы.

Изображение: © Дарья Назаренко / «Сириус.Журнал»

На сегодняшний день в России насчитывается более 80 компаний, занимающихся производством дронов. В 2021 году в нашей стране произвели около 2 500 беспилотников, в 2022-м — более 5 000. Согласно приводимым оценкам, объем рынка беспилотников в России к 2035 году может составить более 1 млн БПЛА. 

В Образовательном центре «Сириус» на регулярной основе проходят практикумы, где ребята учатся не только собирать винтокрылые машины, но и программировать их. Также они проходят информационный курс по беспилотной аэрофотосъемке, узнают, как строить ортофотопланы и 3D-модели.

К примеру, на ежегодном конкурсе «Большие вызовы», на котором выбирают лучшие технологические проекты школьников со всей России и Белоруссии, за дроностроение отвечала компания «Геоскан».

«Геоскан» — российская группа компаний, занимающаяся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов, а также разработкой программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации. Завод по производству РЭА и беспилотных комплексов, а также конструкторское бюро расположены в Санкт-Петербурге. Компания поставляет свои беспилотники в 12 стран мира. 

Беспилотник Геоскан 401 выполнил магнитную съемку в пустыне Саудовской Аравии

«Нужно поддерживать интерес молодежи к технике, к современной тематике и показывать, что существует возможность создавать конкурентный отечественный продукт. Иначе не будет вдохновения и стремления их делать. Кроме этого, мы ищем для себя будущих профессионалов. Поэтому нам важно участвовать в проектах „Сириуса“. Один из участников прошлых „Больших вызовов“ уже несколько лет работает у нас и в эту смену приехал помогать вести проекты по направлению беспилотников. Я убежден, что молодым ребятам уже сейчас по силам решать реальные прикладные задачи отрасли», — отметил генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.

«Большие вызовы» — это всероссийская программа научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В течение трех недель участники под руководством экспертов научных институтов, крупнейших российских компаний и вузов работают над проектами по 13 направлениям, в том числе и в области БПЛА. 

Прогнозируют, что мирная сфера применения дронов будет только расти. Ну а сами беспилотники, как и любая технология, будут совершенствоваться, а это значит, что для таких проектов будут нужны грамотные специалисты. Поэтому сейчас в России стали создавать не только кружки и секции по направлению, но и целые образовательные программы в вузах. За ближайшие семь лет планируется подготовить более миллиона инженеров БПЛА. 

2023 — год беспилотных доставщиков: что нас ждет?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Съедобный беспилотник поможет выжить #беспилотники #Швейцария #спасатели 01 ноября 2022 11:23
2
«Ростех» показал беспилотный вертолет, который сможет искать людей и нефть #беспилотники #авиация 24 января 2023 08:20
3
Школьники научат беспилотные грузовики ездить по городу колонной #Сириус #Большие вызовы #беспилотники 21 июля 2023 17:33