Как в «Сириусе» учат промышленному дизайну и цифровому искусству

Уже четвертый год кафедра «Промышленный дизайн» Российского государственного художественно-промышленного университета (РГХПУ) им. Строганова проводит в Образовательном центре «Сириус» программы по своему профилю. Их автор — заведующая кафедрой, профессор и кандидат искусствоведения Татьяна Монина рассказала «Сириус(Журналу» о том, какие знания и навыки приобретают школьники на этих занятиях.
Промдизайн
Цели программы «Дизайн-мышление. Основы прототипирования в промышленном дизайне» — развить у школьника творческие способности и мотивировать его дальше получать образование в этой сфере. Важно, что ребят не только знакомят с основными законами проектирования, но и дают им возможность лучше понять роль промышленного дизайнера в современном мире.
Во время работы над проектом участники программы осваивают скетчинг, включая карандашный, пастельный, темперный и маркерный, изучают программы 3D-моделирования Rhinoceros 3D и MoI 3D. Также они нарабатывают навыки создания макетов из разных материалов, детали для которых изготавливают на 3D-принтерах и станках лазерной резки. После сборки и покраски у школьников получаются настоящие прототипы авторских дизайн-объектов.
Программа строится по методу дедукции, то есть школьники собирают и анализируют информацию по предложенной теме и выстраивают причинно-следственные связи. За 24 дня они разрабатывают и реализуют собственный проект, делают видеопрезентацию. Проходя путь от замысла до изготовления прототипа, ребята погружаются в специфику профессии.
Искусство в цифре
В этом году в «Сириусе» стартовала новая авторская программа «Основы цифрового искусства и дизайна». Она — результат сотрудничества двух столичных университетов — РГХПУ им. Строганова и Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского Московского политехнического университета.
В современном мире все больше востребованы компетенции на стыке нескольких профессий, поэтому школьникам предлагают междисциплинарный подход на пересечении интерактивного, графического и мультимедийного дизайна с видеопроизводством, режиссурой и драматургией. Программа состоит из нескольких модулей:
- обучение написанию сценария;
- основы монтажа;
- главные принципы графического и моушен-дизайна;
- знакомство с продакшеном, этапами создания сайта и веб-дизайном.
Ребят учат создавать мультимедийный альманах, разрабатывать графические интерфейсы, а также взаимодействовать в команде. Соблюдая основные законы драматургии, на основе заданных сюжетных линий они пишут сценарии, которые потом визуализируют. В итоге получается интерактивный видеоряд.