Дон и Волга мелеют, но без воды Россия не останется

Россия занимает второе после Бразилии место в мире по запасам пресной воды. Это обусловлено огромными размерами нашей страны. Если же пересчитать количество водных ресурсов на один квадратный километр территории, окажется, что ситуация хуже, чем в среднем по планете. Проблема в том, что они сокращаются, и не только человек тому виной.

Примерно 80 % водных ресурсов России приходится на ее Азиатскую часть, где проживает всего четверть населения страны. Выходит, что к востоку от Урала воды на душу населения вдоволь, а на западе — нехватка. Есть целые регионы, где наблюдается дефицит: Калмыкия, Крым, Курганская и Оренбургская области, Ставропольский край, отдельные районы Астраханской области и Краснодарского края. И ситуация ухудшается. Водоносность Дона за последние 30 лет упала на 40 %.

«Первое время это явление пытались объяснять антропогенными причинами: слишком большой забор воды, деградация малых рек в бассейне из-за различных хозяйственных мероприятий, заброшенность прудового хозяйства (а прудов там было очень много) и прочее. Но несколько лет тому назад было проведено очень подробное и очень квалифицированное исследование, которое показало, что антропогенный фактор значим, но доминирующая причина — природная, изменения климата», — рассказал в интервью «Интерфаксу» научный руководитель Института водных проблем РАН, экс-министр природных ресурсов и экологии России Виктор Данилов-Данильян.

Научный руководитель Института водных проблем РАН, экс-министр природных ресурсов и экологии России Виктор Данилов-Данильян Фото: © Владимир Гердо / ТАСС

Дело в том, что на водосборной территории Дона сокращается количество осадков. В бассейне этой реки нет участков полностью лесной зоны — только сухая степь, степь и лесостепь. Осадки же растут именно в лесах, поэтому, к примеру, реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, на фоне климатических изменений будут только прибавлять водности. Дон же, напротив, продолжит терять воду и дальше, хотя, по всей видимости, уже не так стремительно. Дон — единственная крупная река в России с надежно выявленной тенденцией к обмелению, но и в остальных артериях фиксируется падение уровня воды. 

К примеру, период маловодья уже который год наблюдается на Волге. Научный совет Академии наук Татарстана вынужден был признать, что пойма реки на территории республики на 80 % превратилась в болото. 

В июне этого года круизный теплоход «Павел Бажов» сел на мель под Астраханью. Лайнер шел из Перми с остановкой в Казани и застрял на 2748-м км Волги. На спасение судна ушли сутки, после чего путешествие продолжилось. В мае теплоход «Илья Муромец» со 113-ю пассажирами пришлось снимать с мели под Городцом в Нижегородской области. По одной из версий, самая большая река Европы мелеет из-за того, что ее русло перестали углублять и очищать. В результате образуются песчаные отмели, а скорость течения падает, что приводит к разрастанию водной флоры.

«Маловодье здесь и раньше бывало. Например, никакого экстраординарного потребления воды из Волги нет, а река мелеет, и очень заметно опускается уровень Каспийского моря. Такое происходило не раз за период достоверных измерений, и если судить по письменным источникам, когда кроме зарубок на шесте, отмечающих уровень, других измерений не было, это тоже случалось», — объясняет Данилов-Данильян.

Корабль в Дальнем устье Волги, обмелевшей после после снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище у Казани Фото: © Рустам Сахабутдинов / ТАСС

По словам Данилова-Данильяна, большую роль играют природные катаклизмы. С 1990-х годов каждую декаду их количество удваивается. К примеру, в 2016 году на Неве почти месяц держался рекордно низкий уровень воды. Причиной стал так называемый сгон. Сильный восточный ветер разогнал течение реки, унося слишком много воды в Финский залив. Виновником знаменитых петербургских наводнений же становится нагон, когда ветер дует с противоположной стороны. Для защиты от стихии в Северной Пальмире построили дамбу. Комплекс защитных сооружений возводили более 30 лет.

Сибирь не поможет

На Русском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке ситуация иная. Все говорит о том, что водоносность рек там будет только расти. Это касается даже Енисея, где в прошлом году было 45–50 % воды от нормы. Это самые низкие показатели с 1936 года. 

Многие эксперты вспоминают старую идею о развороте сибирских рек на запад. Изначально это предполагалось сделать для ликвидации острейшего дефицита воды в Казахстане и Узбекистане. Впервые об этом заговорили еще в 1868 году. О проекте вспомнили в середине прошлого века и к 1974 году даже завершили строительство оросительно-обводнительного канала Иртыш – Караганда. Он стал лишь частью так и нереализованного грандиозного плана, который в итоге признали катастрофой для экологии.

Канал Иртыш — Караганда Изображение: © Sibom / PD

В 2008 году подсчитали, что строительство только главного канала сибирской переброски обойдется в 400 млрд долларов — это на 70 млрд больше нынешнего бюджета России.

«Очевидно, что теперь, через 15 лет, стоимость этой затеи стала только выше. Но за такие деньги всю Центральную Азию можно превратить в цветущий аграрно-индустриальный сад, пусть даже и без Аральского моря», — говорит Данилов-Данильян.

По словам научного руководителя Института водных проблем РАН, для удовлетворения сельскохозяйственных нужд Средней Азии хватит имеющихся ресурсов, если перейти к подземному капельному орошению. Такой способ позволяет снизить потребление воды до 40 % и повысить как саму урожайность, так и качество урожая. Это достигается за счет того, что капельная сеть располагается под поверхностью почвы, и влага поступает напрямую к корням выращиваемых культур. Для российских регионов с дефицитом воды — это также рабочее и логичное решение.

Подземное капельное орошение позволяет подавать воду и удобрения точно в корневую систему растения в нужном объеме Иллюстрация: © attraction art / Shutterstock / FOTODOM

Подземное капельное орошение относится к водоэкономным технологиям и лишь одна из мер по минимизации ущерба от обмеления рек. Необходима также обязательная очистка сбросов. Сейчас она зачастую экономически невыгодна — проще заплатить штраф. И бизнес решает не в пользу экологии.  

«Следующий класс мер предполагает строительство гидротехнических сооружений — водохранилищ, каналов, плотин, но это крайние меры. Водохранилища создают запас воды, однако экономически эффективными оказываются почти исключительно только в случае многоцелевого использования (гидроэнергетика, рыбоводство, транспорт, рекреация). Каналы могут обеспечивать условия для судоходства или транспортировку воды», — считает Виктор Данилов-Данильян.

Все это сложные объекты, строительство которых требует тщательного всестороннего анализа их экологического и экономического потенциала. Гораздо важнее сокращать расход воды, но об этом у нас мало кто задумывается.

Так, например, в Краснодарском крае, Крыму и на Ставрополье выращивают традиционный китайский рис, всю делянку с посевом которого необходимо заливать водой. Иначе при созревании зерна сломается длинный стебель. В США давно вывели короткостебельные сорта риса, которым это не требуется. У нас же их не сеют.

Рисовые чеки в Краснодарском крае Фото: © Александр Щербак / ТАСС

Американцы, к слову, тоже столкнулись с нехваткой водных ресурсов. «Сириус(Журнал» писал об этом на днях. За океаном ситуация зеркальная: на западе воды не хватает, на востоке — полно. Как решать проблему, которая в бассейне реки Колорадо стоит гораздо более остро, чем на Дону, там тоже не очень понимают. Хотя, очевидно, что короткостебельный рис селекционеры вывели в целях экономии воды.

Ни Россия, ни Америка в обозримом будущем без воды не останутся, просто потому что территория у обеих стран громадная. Но в отдельных регионах нехватка ощущаться будет все больше и больше. Виной тому изменение климата и нерациональное природопользование. Борьба с глобальным потеплением, хоть и объединила мировое сообщество, но сама по себе — дело долгое и затратное, да вдобавок буксует. Внедрение водоэкономных технологий же доступно здесь и сейчас. Пример подземного капельного орошения наглядно демонстрирует, что в конечном итоге разумный подход к обращению с водой приносит не только пользу природе, но и повышает урожайность, а значит и доход. 

Помимо этого на обмеление рек влияет вырубка лесов, их восстановление является насущной необходимостью повсеместно, особенно это касается нашей страны.

В России научились опреснять воду быстро и недорого

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Дороже газа и нефти: как пресная вода становится дефицитом #вода #дефицит #ООН 05 апреля 2023 08:03
2
Нью-Йорк погружается в воду под собственным весом #глобальное потепление #Северная Америка #наводнение 26 мая 2023 10:26
3
Американский Запад стремительно теряет водные ресурсы #климат #глобальное потепление #Северная Америка 04 августа 2023 09:59