Дороже газа и нефти: как пресная вода становится дефицитом

3 минуты на чтение
|
По прогнозу Всемирной метеорологической организации, к 2050 году две трети жителей Земли столкнутся с дефицитом воды
Фото: © UNOPS
|
Один из ценнейших ресурсов на Земле буквально испаряется в воздух, а спрос на него только растет — вне зависимости от ситуации в мировой экономике. Иметь доступ к воде во многих странах — привилегия, а не обыденность. И каждый четвертый житель Земли не может позволить себе такой, казалось бы, банальный ритуал как наполнить в начале дня чайник. Как мировое сообщество пытается решить эту глобальную проблему?
Нехватка пресной воды — одна из главных угроз, с которыми человечество столкнется уже в самом ближайшем будущем, говорится в ежегодном докладе ВЭФ о глобальных рисках. Самые заинтересованные в чистой пресной воде страны сейчас — Колумбия, Мексика, Эквадор, Конго, Габон и Замбия — хотят к концу этого десятилетия вернуть к прежнему виду около 300 тыс. километров рек и примерно 350 млн гектаров водно-болотных угодий (для понимания масштаба, это больше территории Индии). Причем коснется программа не только Африки и Южной Америки, но и всего мира.
Министр окружающей среды и устойчивого развития Колумбии Сусана Мухамад заявила: «Данная инициатива позволит стране усилить территориальное планирование вокруг водных ресурсов путем защиты всех водных систем с точки зрения воды как общего ресурса и основного права. Это подразумевает участие населения в разрешении социально-экологических конфликтов, уважение культурного разнообразия и гарантию сохранения биоразнообразия».
Грязная и опасная
По данным ВОЗ, каждый четвертый житель Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде. Почти столько же пользуется услугами медицинских учреждений, полноценно не обеспеченных водоснабжением.
По статистике ВОЗ и ЮНИСЕФ, каждый восьмой житель планеты вынужден пить воду, загрязненную фекалиями. Примерно у двух миллиардов человек по всему миру нет современных канализационных систем, позволяющих им избежать контакта с экскрементами.
Загрязненная вода и антисанитарные условия в числе главных причин детской смертности в развивающихся странах. Возбудители инфекционных болезней в жидкости и отсутствие элементарной гигиены и санитарии приводят к возникновению у детей диареи. От этого заболевания в беднейших регионах ежегодно погибают до 1,5 млн малышей в возрасте до 5 лет, говорится на сайте ООН.
Засухи, наводнения и «зеленая» вода
Глобальное потепление на один градус Цельсия приводит к увеличению среднего количества осадков на Земле на 1–3 %. Поэтому наводнений становится больше, а вместе с ними и засух, ведь эти явления связаны.

«За последние 50 лет количество экстремальных погодных явлений увеличилось в пять раз. Вызванные в результате изменения климата угрозы, которые привели к наибольшим человеческим жертвам, были связаны с водой — это засухи, штормы и наводнения. Наша планета должна быть устойчивой к этим бедствиям, поэтому решением являются здоровые пресноводные экосистемы», — считает глава группы по управлению водными и земельными ресурсами Международного союза охраны природы Джеймс Далтон.
Вырубка леса, пожары, деградация плодородных земель и урбанизация также влияют на формирование осадков, иначе говоря на то, откуда и куда перемещается вода. Например, вырубка долины Амазонки в Бразилии влияет на количество дождей в Перу. Дело в том, что до половины испарений приходится на так называемую «зеленую» воду — результат транспирации растений и испарений из почвы.
Что такое транспирация?
Вода, преимущественно, поступает в ткани растения через корни, и процесс ее выделения называется транспирацией. Она происходит путем испарения через устьичные щели на нижней стороне листьев.
Самым ярким признаком уже нанесенного и наносимого ущерба рекам, озерам — это ошеломляющее сокращение популяций пресноводных видов — на 83 % с 1970 года. Также за это время была утрачена треть мировых водно-болотных угодий.
Водные преграды
Проект решения проблемы нехватки пресной воды был представлен на недавней Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке. В первую очередь, предлагается собрать актуальную информацию о водных запасах на уровне государств, уделив особое внимание принципам движения атмосферных потоков между странами. Этого можно добиться, объединив метеорологические базы данных и использовав компьютерное моделирование.

Водное богатство России
Россия — самое самодостаточное государство в вопросе обеспечения пресной водой. Почти половина всей воды испаряется и выпадает в виде осадков, не выходя за границы страны, 20 % попадает к нам с территории соседних стран и 35 % — из океана.
Потом на базе этой информации предстоит определить приоритетные для восстановления водные объекты и разработать эффективные меры, чтобы вернуть им прежний вид. Для этого, возможно, понадобится обновить национальные стратегии и планы, и уж точно будет необходим значительный объем финансирования.
Ну а пока политики решают, что предпринять, любой человек может начать с себя и не расходовать воду понапрасну. Она стоит того, чтобы относиться к ней бережно. Иначе прогноз Всемирной метеорологической организации о том, что к 2050 году две трети жителей Земли столкнутся с дефицитом воды, может стать реальностью.