«Дружба» рака и нервной системы — плохой сценарий для пациента 

Онкологические заболевания ежегодно выявляют у миллионов людей по всему миру, и каждый пятый житель планеты рано или поздно заболевает раком. Надежду на излечение пациентам сегодня дает так называемая таргетная терапия. Но в биологии рака все еще много белых пятен, и связь опухоли с нервной системой — одно из них.

Рак — не просто заболевание конкретного органа, это проблема, которая охватывает весь организм человека. Чтобы закрепиться, таким онкоцитам необходима благоприятная среда. Для этого опухоль создает нечто вроде собственной экосистемы и перепрограммирует соседние клетки, что мешает иммунитету вовремя обнаружить «поломку». Какую роль играет поддержка нервной системы во всех процессах развития онкологических заболеваний, до недавнего времени было неизвестно.

Флуоресцентные технологии позволяют «подсветить» определенные участки организма при помощи специальных красителей, что дает возможность изучать запутанную паутину нервов. Так, ученые начали перепрограммировать определенные ткани, чтобы при росте опухоли те окрашивались в красный цвет. Это позволяет отлавливать отдельные раковые клетки, если они отделились от общей массы и потенциально могут привести к образованию метастазов.

В последние годы исследователи все чаще уделяют внимание роли нервной системы в развитии опухоли. Все химические процессы, происходящие в тканях, поддерживаются мозгом. Питание для тканей не исключение, поэтому скрытая роль нервной системы в развитии рака может быть очень значительной. Ее поддержка нужна онкоцитам из-за их высокой скорости роста.

Именно нервная система поддерживает питание опухоли, способствуя прорастанию сосудов к раковым клеткам Иллюстрация: © Ralwell / Shutterstock / FOTODOM

Есть типы онкозаболеваний, словно бы нацеленные на нервную систему. Например, рак предстательной железы, который сразу прогрессирует в направлении нервных окончаний, задействуя их в своем распространении. Причем современные химические методы лечения этого недуга часто помогают только на время, потом болезнь снова прогрессирует. В будущем исследователи рассчитывают разобраться в том, какую роль при рецидиве опухоли играет нервная система.

Мутации в гене TP53, характерные для опухолевых клеток, способны перепрограммировать близлежащие нервные клетки так, что те начинают активно синтезировать нейромедиаторы адреналина и норадреналина. Этот процесс ускоряет рост опухоли. 

В обзоре, опубликованном в журнале Nature, ученые из Stanford University собрали данные больше сотни онкологических исследований и сделали неутешительный вывод: активность нервной системы может контролировать возникновение опухоли и влиять на ее рост, а потом и на образование метастазов.

Китайские исследователи из Zhejiang University School of Medicine подтверждают, что скопление нервных клеток вокруг опухоли почти всегда означает неблагоприятный прогноз. Когда нервная система поддерживает онкозаболевание, то словно бы получает разрешение на повышенное питание и распространение. Глиобластома — агрессивная опухоль головного мозга — даже использует митохондрии клеток нервной системы для роста, доказала международная команда ученых.

Левша из «Сириуса» хочет «подковать» наноробота, убивающего раковые клетки

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В России провели уникальную операцию пациенту с последней стадией рака #рак #операция #онкология 18 января 17:22
2
Время лечить рак: когда терапия наиболее эффективна? #рак #циркадные ритмы 25 января 14:01
3
Дорогой рак: во сколько человечеству обходятся онкологические болезни? #рак #онкология #экономика 09 марта 15:45