На Луне предлагают выращивать грибы

Российские ученые нашли способ решить одну из самых актуальных задач современной космонавтики — нехватки продовольствия в космосе. Сейчас чаще всего готовую еду доставляют с Земли: каждому из членов экипажа требуется в среднем около полутора килограммов пищи в сутки. Зачем эти трудности, если еду можно выращивать самим?

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) предложили соорудить ферму по выращиванию грибов на Луне, которая сможет снабжать отечественных космонавтов питательными веществами. Тема актуальная, ведь уже почти через месяц Россия возобновляет программу по изучению поверхности спутника — 13 июля в космос полетит автоматическая станция «Луна-25». Она станет первой ласточкой в большом проекте освоения спутника Земли.

Сейчас одна из наиболее перспективных концепций питания космонавтов во время длительных экспедиций — использование биорегенеративной системы жизнеобеспечения. Это когда на станции сооружают специальное помещение для выращивания пищи, а отходы растительного или животного происхождения повторно используют для выращивания другой пищи. Такой подход позволяет экипажу находиться в космосе довольно долгий период.

Россия хочет открыть неизведанную Луну

Читать

По такому же принципу российские ученые предложили выращивать вешенки. Эти грибы содержат большое количество белка и витаминов группы B, С, Е, и D2, а также антиоксидантов, смягчающих воздействие заряженных частиц на космонавтов. Кроме того, они неприхотливы, а технология выращивания достаточно проста. Специалисты утверждают, что ферма обеспечит наиболее эффективную урожайность с одного квадратного метра посевной площади.

«В состав фермы включены два модуля, соединенные с теплицей. В первом проводят подготовку растительного материала (субстрата) для выращивания вешенок. Второй модуль служит для посева грибов на растительный субстрат, размещенный в культивационных сосудах, и получения урожая в виде плодовых тел», — пояснил соавтор публикации, доцент кафедры биофизики СФУ Сергей Трифонов.

Сибирские ученые подсчитали, что при оптимальном использовании их технологии космонавты смогут получать ежесуточно около 300 гр свежих вешенок Фото: © Сибирский федеральный университет

По его словам, в качестве субстрата может быть использована солома, которая образуется после обмола пшеницы, выращиваемой в теплицах на станции. Вообще, могут подойти любые непищевые растительные отходы, но скорость роста грибов тогда может меняться. 

Жизнь на орбите: как почесать нос в скафандре и приготовить торт на МКС

Читать

Исследователи университета провели свои расчеты и подобрали оптимальное соотношение всех условий. Так, выход свежих вешенок с 1 м² составит 311 гр в сутки, а один технологический цикл по выращиванию грибов будет длиться 66 дней. При полной загрузке мощностей фермы понадобится 86 кг растительных отходов в качестве субстрата, это позволит через два месяца получить 28 кг грибов. При этом нужно учитывать, что физические условия на Луне и Земле существенно отличаются.

На Луне сила тяжести примерно в шесть раз меньше и отсутствует дипольное магнитное поле.

Сергей Трифонов

Поэтому нужно будет сначала провести тестирование в климатической камере небольшого размера на Луне, а уже потом запускать масштабный проект.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
На Луне нашли пригодные для жизни ямы #NASA #Луна 26 июля 2022 16:53
2
На базе: как земляне колонизируют Луну #Луна #полезные ископаемые 07 февраля 2023 09:19
3
Робот-хирург впервые оперировал в космосе #космос #хирургия 22 февраля 2024 07:19