Лекарство из пластика и роботы против насморка: открытия недели

Как учёные заставили кишечную палочку синтезировать парацетамол из ПЭТ? В чём уникальность новой обсерватории в горах Чили, которая будет следить за астероидами? Почему голодать перед операцией не обязательно? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей пятничной подборке новостей из мира науки и технологий.

Из пластика в обезболивающее

Биологи из Эдинбургского университета предложили метод переработки пластика, позволяющий с пользой утилизировать отходы. Они генетически изменили кишечную палочку так, чтобы она могла синтезировать парацетамол из парааминобензойной кислоты (ПАБК). 

Сначала исследователи лишили бактерию возможности естественным образом производить ПАБК, добавив два гена: один — из грибов, другой — из микроорганизмов, обитающих в почве. В результате кишечная палочка начала использовать переработанный полиэтилентерефталат (ПЭТ) в качестве источника кислоты. Потом пластик превращали в промежуточное вещество, которое в контакте с модифицированными бактериями превращалось в парааминобензойную кислоту. Она обычно используется для синтеза ДНК и является основой для дальнейшего изготовления парацетамола.

ГМО-бактерия «съест» пластик, плавающий в Мировом океане

Читать

Роботы для борьбы с синуситом

Инновационный метод лечения хронического синусита с помощью микроскопических роботов, способных проникать в гнойные очаги в носовых пазухах и уничтожать бактерии, разработали китайские учёные. Речь идёт о терапевтической платформе, управляемой магнитным полем, которая предназначена для борьбы с биоплёночными инфекциями в глубоких слизистых полостях. Микророботами, состоящими из одноатомного оксид-иодида висмута, легированного медью, можно управлять и отслеживать их с помощью рентгеновской визуализации в реальном времени. Под воздействием света они начинают вырабатывать активные формы кислорода, которые разрушают бактериальные биоплёнки и патогены, включая возбудителя синусита Streptococcus pyogenes. Именно он вызывает неприятное воспаление, которое сопровождается густыми гнойными выделениями из носа, и нарушение обоняния.

Новая обсерватория в Чили оправдала ожидания астрономов

Обсерваторию имени Веры Рубин, которая должна начать работу в сентябре этого года, называют уникальной. Её конструкция способна обеспечить очень широкое поле зрения благодаря использованию трёх, а не двух зеркал, как в других больших телескопах. Новый объект, расположенный в гористой местности на севере Чили, недавно запустили в тестовом режиме, и всего за несколько ночей наблюдения он зафиксировал более 2 100 ранее неизвестных астероидов. 

Телескоп создаёт изображения с помощью 30-секундной экспозиции и «складывает» их вместе, как пазл, чтобы получить детализированную картинку. Получается комбинация из сотен снимков, собранных в одно изображение. Обсерватория будет искать угрожающие Земле астероиды, взрывающиеся звёзды и вспыхивающие ядра галактик. Кроме того, её снимки позволят составить подробную карту космоса для изучения влияния тёмной материи на эволюцию Вселенной.

Один из первых снимков обсерватории имени Веры Рубин, на котором видны скопления водорода, известные как «звёздные ясли» (там рождаются новые светила) Изображение: © American Association for the Advancement of Science

Надо ли голодать перед операцией?

Предоперационное голодание — стандартная практика для предотвращения аспирации, то есть попадания содержимого желудка в дыхательные пути во время анестезии. К этому правилу прибегают уже около 80 лет, но недавнее исследование специалистов из Калифорнийского университета ставит под сомнение необходимость его строгого соблюдения. Они проанализировали результаты профильных исследований, опубликованных с 2016 по 2023 год, и выяснили, что различные схемы предоперационного голодания не влияют на частоту клинической аспирации. Авторы этой научной работы утверждают, что независимо от того, сколько времени пациент не ест перед операцией, риск аспирации остаётся примерно одинаковым. Так что в будущем строгие правила предоперационного голодания могут быть пересмотрены и ослаблены. Вместо голодания может быть использовано ультразвуковое исследование объёма желудка. Так что подготовка к хирургическому вмешательству станет для пациентов более комфортной.

Черепахи-супермены

Украшенные черепахи — североамериканский эндемик, обитающий в пресноводных водоёмах. Эти рептилии известны своей необычной привычкой вытягивать задние лапы во время отдыха на солнце. Забавная поза похожа на летящего Супермена. Учёные выяснили, что это помогает животным регулировать температуру тела. Увеличивая площадь поверхности тела, хладнокровные быстрее поглощают тепло, а когда становится слишком жарко, поднимают лапы вверх, чтобы избежать перегрева. Греясь на солнце, черепахи повышают уровень витамина D3 для укрепления костей и панциря, высушивают его, избавляясь от опасных паразитов (например, пиявок), а ещё улучшают пищеварение.

  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Многоразовые ракеты: кто, где и зачем их разрабатывает #космос #ракеты 05 марта 2025 15:30
2
Кисломолочные бактерии: как работают современные закваски #Сириус #молоко #кисломолочные продукты 16 марта 2025 06:07
3
Мощнейший судовой реактор и уникальная бактерия из космоса: открытия недели #космос #гены #математика #бактерии #носорог #редкие болезни #атомная энергия 23 мая 2025 16:10