Россия хочет открыть неизведанную Луну

На этой неделе весь мир будет вспоминать, как Юрий Гагарин впервые покорил космос. И в этом году День космонавтики в России собираются отметить новым полетом — уже через несколько месяцев (13 июля) к Луне отправится космический аппарат. Почти полвека спустя (предыдущая автоматическая межпланетная станция «Луна-24» летала в 1976 году) наши ученые снова смогут изучать поверхность спутника. Причем там, где этого еще никто не делал.

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» станет первой ласточкой Лунной программы России, которая является частью большого проекта Международной лунной станции. Первостепенная задача — отправить исследовательский зонд в район Южного полюса спутника Земли, где раньше ни спускаемых аппаратов, ни человека не было.

«Очень хочется узнать, что находится на Луне в полярных широтах, изучить водяной летучий лед, который пронесли к нам астероиды и кометы. Надеюсь, узнаем много нового, и там не отомрет какая-то жизнь, с которой нам потом придется воевать», — шутит заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Максим Литвак.

Полюсы Луны он называет «кладовыми» Солнечной системы, где могут находиться как неорганические вещества, так и органика. 

Освоение Луны

Вслед за «Луной-25» Россия намерена отправить еще пять подобных аппаратов. На этом этапе под кодовым названием «Вылазка» на спутник Земли доставят луноход и привезут на Землю образцы грунта с Южного полюса Луны, где, возможно, будут и образцы льда.

Космический аппарат «Луна-25» Иллюстрация: © АО «НПО Лавочкина»

Второй, масштабный этап программы, рассчитанный до 2035 года включительно, называется «Форпост». Он предполагает доставку к Луне орбитального модуля, высадку трех космонавтов, которые проведут на ее поверхности две недели, начало строительства модульной базы и спуск луномобиля. В дальнейшем планируется привезти лабораторный и самоходный энергетический модули.

Камни и пыль

Высадка на Луну сопряжена с многочисленными сложностями, и одна из главных — это выбор ровного места приземления (точнее, прилунения), где не будет валунов, оставшихся от метеоритной бомбардировки. Задача непростая, если учесть, что разрешение фотоснимков поверхности не позволяет увидеть мелкие детали. При этом камни на Луне в основном небольшие — от 1 до 50 см, так что разглядеть их зачастую невозможно. А ведь даже из-за одного такого камушка дорогостоящая космическая экспедиция может быть провалена.

Чтобы этого избежать, российские ученые составили математические модели, которые позволяют рассчитать распределение камней размером от 20 см и выше. Для разных районов Луны они отличаются, ведь на морских низменностях их меньше, а на материках — вдвое больше (на плато Аристарх — втрое). 

Как выглядел первый в мире дистанционно управляемый луноход, сегодня можно в «Сириусе». Гости Парка науки и искусства могут увидеть макет «Лунохода-1», который успешно отработал на поверхности Луны с 17 ноября 1970 года по 14 сентября 1971 года — это 11 лунных дней. Аппарат изучал особенности поверхности спутника Земли, химический состав и свойства грунта, а также уровни радиоактивного и рентгеновского космического излучения. Он обследовал около 80 000 м², передал на Землю 25 тысяч фотографий.

«Луноход-1» в фойе Парка науки и искусства «Сириус» Фото: © Пресс-служба «Сириуса»


Другая сложность с освоением спутника Земли — пыль. На Луне ее частицы очень мелкие и твердые, при этом острые и опасные для человека. Так что если длительное время находиться на поверхности, можно повредить скафандр, засорить сложное научное оборудование или объектив видеокамеры.

Тем не менее надолго оставлять космонавтов на Луне не планируют. Сначала это будут высадки на пару недель, потом их продолжительность увеличат до двух месяцев. По возвращении членов экспедиции будут обследовать врачи. Важно понимать, насколько негативным окажется влияние радиации. Одно из решений этой проблемы — строить базу не на Луне, а в ее пещерах. Это позволит избежать и проблем с экстремальными плюсовыми и минусовыми температурами на поверхности.  

На Луне нашли пригодные для жизни ямы

Читать

По словам генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова, темпы развития отечественной космической программы позволят осуществить первую высадку космонавтов на Луну в 2030 году.

Кто первый? 

NASA отправит своих астронавтов на Луну в новых черных скафандрах Фото: © NASA

Конечно, не только Россия проявляет интерес к спутнику Земли. Американцы уже там побывали и не прочь вернуться. Для этого у них есть программа «Артемида», которую они реализуют совместно с ЕС и Японией. Уже в следующем году NASA намерена отправить астронавтов в полет до Луны, а в 2025-м — снова высадиться на поверхность.

Кроме того, в лунную гонку активно включился Китай. Он стал единственной в новом тысячелетии страной, которой удалось посадить на спутник Земли космический аппарат. Остальные потерпели неудачу. 

Чем же так влечет людей Луна? Конечно, это уникальное место для научных исследований, к тому же удобный плацдарм для дальнейшего освоения космоса. Но не меньший интерес представляют ценные ресурсы — редкие и редкоземельные металлы, а также газ гелий-3. 

«Гелий-3 ― это прекрасная идея для будущего. Возможно, этот газ действительно может стать новым топливом. Но на данный момент, чтобы поддерживать термоядерную реакцию с гелием-3, требуются совершенно невероятные температуры в миллиарды градусов по Цельсию. Пока что это технически недостижимо. Возможно, в будущем ученым удастся устранить это препятствие», размышляет заместитель заведующего лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Светлана Демидова. 

Но если делать ставку на гелий-3, нужно учитывать экономическую целесообразность и логистику доставки его на Землю. Перевозку одного литра вещества сейчас оценивают примерно в 40 тысяч долларов. В любом случае, Луна заждалась россиян.

На базе: как земляне колонизируют Луну

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Где и как отметить День космонавтики в «Сириусе»? #Сириус #космос 11 апреля 2024 06:01
2
Бактерии с МКС агрессивнее своих предшественников и угрожают людям #космос #бактерии 25 апреля 2024 16:18