Как избавиться от кошмаров?

Страшные сны начинают сниться в детстве, а потом преследуют всю жизнь. Так устроен мозг. Кого-то они беспокоят чаще, кого-то реже. У некоторых даже вызывают расстройство сна — люди боятся закрыть глаза. Помочь им пытаются не только психологи, но и нейробиологи. И, кажется, они нашли избавление.

Откуда берутся кошмары

На самом деле, нет ничего странного в том, что мы видим плохие сны. В течение дня мозг перерабатывает столько входящей информации (образы, впечатления, чувства), что неудивительно, если какие-то фрагменты складываются во что-то ужасное. Однако «технология» формирования кошмаров изучена не до конца. Неясно, почему у одних людей такие сны возникают чаще, чем у других, и как ужасы «выбирают» конкретную ночь. 

В поисках ответов на эти вопросы ученые анализируют то, как во время сна работает голова. Полученные данные позволяют предположить, что кошмары создаются сразу в нескольких частях мозга: передней поясной коре, миндалевидном теле, медиальной префронтальной коре и гиппокампе. Последний играет главную роль в обработке памяти, что позволяет извлекать из ее глубин фрагменты воспоминаний, в том числе травмирующих, и воспроизводить их во снах.

Статистика кошмаров

В 2017 году исследователи из University of Oxford выяснили, что около 5 % британцев видят кошмары хотя бы раз в неделю. Это весьма часто и даже может быть квалифицировано как психологическое расстройство.

Ученые из Японии собрали свою «пугающую» статистику — от 33 до 55 % населения видит в среднем один страшный сон в месяц.

Более половины россиян, по данным мартовского опроса ВЦИОМ, спят крепко, не просыпаясь в течение ночи. А вот исследований о кошмарах в последние годы в нашей стране не проводилось.

Миндалевидное тело хранит в себе те самые эмоции, которые человек часто испытывает, когда видит кошмары: страх, печаль и гнев. Когда организм погружается в сон, префронтальная кора прекращает подавлять чувства, которые могут вызывать страшные видения.

От расстройства сна, характеризующегося регулярными кошмарами, страдает около 4 % населения Земли Фото: © Stock-Asso / Shutterstock / FOTODOM

Обычно первые три с половиной года своей жизни человек не запоминает, но уже в это время может закладываться основа для будущих кошмаров. Психолог из Université de Montréal Тор Нильсен утверждает, что психологическая или физическая травма способна приводить к изменениям мозга, которые сначала помогают ребенку пережить сложный период, но в долгосрочной перспективе провоцируют пугающие сны. Его слова подтверждают результаты исследования 2018 года с участием более 1200 человек, которые показали, что любой стресс увеличивает частоту ночных кошмаров.

Ужас старших

Кошмары у ребенка могут быть вызваны сильным стрессом из-за появления у него брата или сестры. Исследование 2017 года показало, что пугающие сны снились первенцам вдвое чаще, чем вторым и третьим детям независимо от пола. 

Темперамент человека тоже может стать фактором, влияющим на частоту дурных снов. Их чаще видят чувствительные люди после перенесенного стресса. Как правило, кошмары беспокоят и тех, кто страдает от паранойи и галлюцинаций. Кроме того, они верные спутники посттравматического расстройства, от которого мучаются участники боевых действий.  

Сколько нужно спать, чтобы мозг работал оптимально?

Читать

Ученые на страже снов

Для борьбы с кошмарами сегодня широко применяют специальные упражнения. Одни заточены на расслабление, когда психолог учит пациента контролировать чувства, представляя страшные образы из сновидения.  Другой метод — исправить кошмар. Иначе говоря, человек вспоминает приснившееся и придумывает ему хорошую концовку. В этом деле важную роль играет методичность — упражнения нужно регулярно повторять.

Можно попробовать убрать кошмары прямым воздействием на мозг. Такой подход, называемый транскраниальной стимуляцией, выбрали немецкие ученые из Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main. Они сумели подобрать частоту для воздействия на лобную и височную доли мозга во время сна, что позволяет видеть не обычные сны, а осознанные. Во время такого воздействия слабые электрические импульсы проходят через лобные и височные доли мозга. Эти участки коры головного мозга связаны с когнитивными функциями высшего порядка, среди которых саморефлексия, воля, абстрактное мышление, самовосприятие и метазнание.  Находясь в таком состоянии, человек осознает, что все это иллюзия. Он может не только наблюдать за происходящим, но и взять его под контроль.  При этом лобная и височная доли, на которые идет воздействие при транскраниальной стимуляции, во время сна «отдыхают», и активизация их ночью может помешать полноценному восстановлению сил.

Возможно, в будущем ученые научатся программировать сны, чтобы облегчить жизнь тем, кто мучается от кошмаров Фото: © engagestock / Shutterstock / FOTODOM

Как бы то ни было, пугающие сны это не всегда что-то плохое. Швейцарское исследование областей мозга, связанных с кошмарами, показало, что в некоторых случаях испытываемый страх может быть частью процесса адаптации. Оказалось, что плохие сны способны подготовить нас к трудным ситуациям, и в реальной жизни человек уже будет реагировать с учетом пройденного опыта. 

К кошмарам можно относиться по-разному, но очевидно, что они — часть нашей жизни, от которой нельзя избавиться. Вместо этого нужно научиться с ними справляться. 

Нейронаука: окно в наши мысли

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как сон влияет на успеваемость? #исследование #сон #студенты 16 февраля 2023 17:55
2
Недосып может привести к болезням Альцгеймера и Паркинсона #сон #Альцгеймер #недосып 30 марта 2023 16:21
3
Чтобы стать креативным, нужно спать по-особому #сон #творчество 16 мая 2023 13:38