Чтобы стать креативным, нужно спать по-особому

Хорошие идеи обычно подобны озарению, которое сегодня есть, а завтра нет. Однако этот процесс можно упорядочить и даже стимулировать. Нужны лишь специальная перчатка и необычный режим сна.

Спать урывками, чтобы развить свое творческое начало, — интересная, но не новая идея. Так делали Сальвадор Дали и Томас Эдисон. На данную тему пару лет назад даже провели научное исследование, которое показало, что техника действительно работает. Но как? 

Дело в том, что первую стадию сна, которая длится от пяти до десяти минут (иногда четверть часа), считают ключевой в творческом смысле. Когда человек только заснул, он еще не совсем утратил связь с реальностью — иногда это называют гипнагогией. В таком состоянии мы еще можем обрабатывать входящую информацию, а вот разум уже работает не так формально, как во время бодрствования, и мысли текут свободнее. Отсюда короткие и яркие сны, которые обычно забываются, если никто не разбудит. 

Чтобы проснуться в такие моменты, Эдисон использовал металлический шар, который выпадал у него из руки с грохотом и будил изобретателя. У Дали для этого был тяжелый ключ. Сегодня есть более продвинутые методы. Например, Dormioспециальный прибор, похожий на перчатку, который отслеживает фазы сна, измеряя частоту сердечных сокращений и изменения мышечного тонуса. Именно его решили использовать в Massachusetts Institute of Technology (MIT), чтобы провести исследование о возможности стимулировать творчество.

Перчатка Dormio не даст вам выспаться, зато сделает креативнее Фото: © Adam Horowitz / MIT

Для этого там собрали 50 испытуемых, которых подвергли «целевой инкубации сна» — так замысловато этот процесс называют исследователи. Как это работает? Человек натягивает на глаза маску и ложится спать с прибором, надетым на руку. Перчатка подключена к компьютеру, который считывает показатели организма и в нужные моменты озвучивает команды. 

Так, при засыпании подопытных попросили думать о деревьях. Они спали примерно пять минут, компьютер будил их,  и люди рассказывали, что им снилось. После этого они опять ложились спать, и все повторялось. Так несколько раз. 

Сколько нужно спать, чтобы мозг работал оптимально?

Читать

После эксперимента все его участники признались, что им снились деревья. Один сказал, что у него во сне были деревянные руки. Другой вспомнил, что был великаном, способным есть деревья. Полусонных испытуемых попросили пройти творческие задания: составить список свежих идей для использования деревьев; перечислить действия, связанные с ними; придумать историю, где бы фигурировали деревья. 

Сочинения испытуемых проверили с помощью шкалы креативности, которую часто применяют в исследованиях в области психологии. Оценивали оригинальность идеи, эмоциональность повествования и чувство юмора автора. Кроме того, специальная компьютерная программа измерила семантическую дистанцию в текстах — иначе говоря, связь со словом-маркером. К примеру, «листья» ближе к «дереву», чем «зубочистка». Считается, что у творческих людей связь между словами менее выраженная.

Менделееву не приснилась таблица

Вопреки распространенному мифу Дмитрий Менделеев не увидел свою периодическую таблицу во сне. Она стала результатом долгой кропотливой работы. В 60-х годах XIX века ученый писал учебник «Основы химии» и пришел к выводу, что свойства простых веществ и атомные массы элементов связаны закономерностью.

«Ну, какой там гений? Трудился всю жизнь, вот и стал гением», — говорил о себе Менделеев Фото: © Репродукция ТАСС

Менделеев 1 марта 1869 года закрылся в своем кабинете, написал символы элементов и их химические свойства на обороте визитных карточек и начал их раскладывать. Постепенно начал вырисовываться облик будущей периодической системы. К вечеру таблица была готова и отправлена в типографию. Потом ее разослали российским и зарубежным химикам.

Правда, находку Менделеева его коллеги сначала не приняли и раскритиковали. Лишь спустя годы — по мере того как выводы российского химика подтверждались результатами исследований других ученых — таблицу начали признавать. Сегодня ею пользуются по всему миру.

Параллельно исследовали три контрольные группы участников. В одной люди тоже спали урывками, но задания не получали. В двух других испытуемые бодрствовали: одни делали это, думая о деревьях, другие могли размышлять о том, о чем хотели.

В итоге первая группа справилась с заданиями лучше, чем бодрствовавшие: их результаты на 63 % выше, чем у тех, кто думал о деревьях, и на 78 %  — тех, кто думал о своем. Обошли они на 48 % и бездумно спавших (то есть техника сна все-таки дала результат), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Когнитивист Адам Хаар, один из организаторов исследования, рассказал, что многие испытуемые не считали себя творческими людьми, низко оценивая свою изобретательность, поэтому после эксперимента были немало удивлены. 

Ученые предвкушают новые изыскания, которые позволит сделать Dormio. И речь идет не только о креативности. Сейчас исследователи работают с теми, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством, пишет Science. Возможно, перчатка позволит им обуздать страхи и избавиться от ночных кошмаров. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как сон влияет на успеваемость? #исследование #сон #студенты 16 февраля 2023 17:55
2
Послеобеденный сон и средиземноморская диета снижают риск смерти почти на 30% #здоровье #диета 04 марта 2023 07:10
3
Недосып может привести к болезням Альцгеймера и Паркинсона #сон #Альцгеймер #недосып 30 марта 2023 16:21