Несовершенство памяти развивает воображение

С вами часто такое бывает: уверены в каком-то воспоминании, а оно оказывается ложным? Это особенность работы мозга. Он заполняет пробелы в памяти выдуманными фрагментами. О том, как это работает, в нашем материале.
Как устроена память
Ложные воспоминания и забывчивость неотъемлемая часть творческого процесса. Ошибки в запоминании обеспечивают когнитивную гибкость столь необходимую воображению. Для того, чтобы создать что-то совершенно новое, приходится буквально по крупицам собирать на просторах памяти отрывки отдельных воспоминаний.
Когнитивные психологи различают три хранилища памяти, и каждое из них сохраняет информацию в разных объемах. Иконическая память наиболее непродолжительная, для нее достаточного короткого визуального стимула. Допустим, вы смотрите кино, резко закрываете глаза и некоторое время еще можете воспроизвести для себя последнюю сцену в фильме.
Хранилище памяти средней длины называется рабочей памятью. Это то, что человек способен удерживать в голове с помощью концентрации. Иногда, это называют чистилищем памяти — там удерживается временно необходимая информация, которую не нужно хранить постоянно.

Память на уровне нейронов: как мы запоминаем?
ЧитатьСамое объемное хранилище — долговременная память. Там задерживается то, что мы вспомним и спустя десяток лет после запоминания.
Улыбаемся и вспоминаем
Ученые решили выяснить, как отношение к старению у пожилых людей влияет на их память. К эксперименту привлекли около 1700 человек (средний возраст — 78 лет), среди которых были как люди с нормальным когнитивным функционалом, так и те, у кого периодически проявлялись нарушения. Все участники периодически проходили тест на память и заполняли анкеты об их взглядах на старение.
Оказалось, позитивный настрой положительно сказывается и на памяти, и на сохранении умственных способностей. У «бойких» пенсионеров реже развивались легкие когнитивные нарушения.
Позитивный настрой не только помогает поддерживать хорошее настроение, но и помогает сохранять ясный ум Фото: © goodluz / Shutterstock / FOTODOM
Основная характеристика информации, которой мозг руководствуется при запоминании — ее полезность. Что-то «западает» глубоко из-за сильных эмоций, как выпускной в школе или первый поцелуй. Самые мощные стимулы связаны с любовью и страхом. Они подают сигнал мозгу, что это воспоминание очень важно, иногда для выживания. Например, если однажды мимо нас пронеслась машина, чуть не сбив, страх поможет запомнить эту ситуацию и избегать ее в будущем.
Другим стимулом для запоминания становится регулярность события. Например, школьник каждый день ездит на одном и том же автобусе или повторяем стих 20 раз, чтобы запомнить. Для часто повторяющихся событий мозг задействует сложные структуры памяти — «шаблоны», которые позволяют быстрее назначать поступающей информации место в подходящем хранилище.
Опыты с памятью
В 1970-х ученые провели серию исследований, результаты которых долгое время вызывали споры. Участникам экспериментов показывали расположение фигур на шахматной доске. В первую группу испытуемых входили шахматисты, во вторую — те, кто прежде не играл. Случайная расстановка фигур, невозможная в реальной игре, вызывала у всех одинаковую реакцию. Но если ученые выставляли их так, что было похоже на реальную партию, опытные игроки запоминали гораздо лучше новичков.
Контекст важен
Подобные исследования проводили еще в середине прошлого века. В одном из них участники должны были запомнить группу связанных слов, например «сахар», «конфета», «вкус», а потом вспомнить. Потом им выдавали опросники, чтобы зафиксировать результат. Туда ученые заносили слова, которых в изначальном списке не было, в том числе «приманки», условно подходящие группе первоначальных слов, например «сладкий».
Испытуемые с большей вероятностью включали такие слова-приманки в список. Выходит, мозг — не просто хранилище данных, в которое они помещаются, а потом извлекаются. Он способен делать предположения, исходя из контекста, и заполнять вероятные пробелы, используя воображение. Часто мы этого даже не замечаем.
Связь памяти и воображения исследует группа ученых из Harvard University. В их эксперименте первой группе участников показывали серию ключевых слов, а потом просили вспомнить, связанные с ними события в прошлом. Второй половине испытуемых предложили представить возможные события, которые еще никогда не происходили. То есть, в одном случае нужна была память, во втором — воображение.

Во время эксперимента ученые сканировали мозг каждого участника и выяснили, что одни и те же области активизировались, как во время работы памяти, так и воображения. Это демонстрирует то, как мозг выполняет адаптивную функцию памяти — планирует будущее или совершает мысленное путешествие во времени.
Вообще, работа мозга часто напоминает симуляцию. Память позволяет нам представлять не только будущее, но и смотреть на настоящее с альтернативной точки зрения. Она же формирует то, что мы называем опытом. Именно он позволяет по-новому взглянуть на то, что происходит вокруг в целом или в конкретный момент, в частности. Так человек становится способен творчески решать бесчисленное множество задач.

Воздействие зеленым цветом улучшает память
Читать