Совсем «Большой» — ему уже 10

Он создавался для главной игры с шайбой, и дебютом для него стал именно хоккейный матч. Десять лет назад во Дворце спорта «Большой» прошли первые международные соревнования — юниорский чемпионат мира. Тогда под стать названию это была крупнейшая ледовая арена на всем черноморском побережье. И за годы этот почетный статус она не утратила.

Дворец спорта «Большой» — многофункциональный спортивный комплекс, расположенный в Олимпийском парке на федеральной территории «Сириус». Его возвели к Играм–2014 как главную хоккейную арену на 12 тысяч зрителей.

У «Большого» действительно большая площадь — около 100 тыс. квадратных метров Фото: © Martynova Anna / Shutterstock / FOTODOM

Нашли в капусте 

История «Большого» начинается в апреле 2009 года, когда на территорию Имеретинской низменности вошли первые компании-подрядчики — строители олимпийских объектов. Тогда на месте будущей арены были поля с капустой местного совхоза, а рабочие и руководство жили в военных палатках.

Территория будущего Олимпийского парка в Имеретинской низменности, 2008 год Фото: © Виктор Клюшкин / ИТАР-ТАСС

С места в карьер начались масштабные земляные работы: сняли плодородный слой, отсыпали стройплощадку скальными породами и щебнем. Тем же летом залили первый бетонный конструктив, а год спустя привезли первые металлоконструкции купола — 2000 тонн железа доставили из Белгорода в Новороссийск, а оттуда паромом — в Олимпийский парк. 

Часто приходилось работать в режиме цейтнота, вспоминает заместитель начальника отдела эксплуатации Дворца спорта «Большой» Алексей Дмитриев, который во время возведения арены был в одной из подрядных строительных организаций.

«У нас была задача за несколько часов принять и разгрузить машины с парома, чтобы они успели уплыть на нем обратно. Две последние фермы из металлоконструкций на главном куполе нужно было смонтировать за 24 часа, потому что на эти работы вызывался кран грузоподъемностью 250 тонн и его нельзя было задерживать. Это происходило перед Новым годом в 2011 году. А первые металлоконструкции были готовы ко Дню строителя в августе».

Ревизоры

Павел Буре (слева) и Алексей Дмитриев на строительной площадке Дворца спорта «Большой» Фото из личного архива Алексея Дмитриева

Впервые лед на главной хоккейной арене зимних Игр наморозили в мае 2012 года, чтобы продемонстрировать журналистам со всего мира готовность объекта принять большие международные соревнования. А за несколько месяцев до этого в «Большой» с концертом приезжал маэстро Юрий Башмет. Для внешнего антуража строители из вентиляционных труб сделали подобие органа, а на арене для обогрева расставили газовые горелки.

Осенью посмотреть на будущий Дворец спорта привезли известных хоккеистов: Павла Буре, Александра Кожевникова, Александра Якушева. К этому моменту на трибунах уже были установлены все сиденья. 

Чуть раньше приезжал Зинэтула Билялетдинов — главный тренер сборной России по хоккею, рассказывает Алексей Дмитриев.

«Его провели по Ледовому дворцу и показали в том числе раздевалку сборной. Он сказал, что у него в „Ак Барсе“ она больше — там хоккеисты в волейбол и футбол играют.

Зинэтула Билялетдинов во Двореце спорта «Большой» Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

После его слов стали срочно менять проект и переделывать раздевалки

Для этого пришлось монтировать заново пожарную систему, вентиляцию, водопровод, канализацию. Естественно, постоянно приезжали всевозможные проверяющие комиссии, самой значимой из них была Международного олимпийского комитета. Жак Роге и члены МОК несколько раз в свои многочисленные приезды даже принимали участие в строительстве ледовой арены — они помогали устанавливать стеклопакеты на главном куполе и укладывали брусчатку на стилобате со стороны моря».

Большой и разносторонний

«Большой» сдали в эксплуатацию в декабре 2012 года. Перед открытием строители сняли полиэтилен с 12 тысяч кресел. На это ушло 10 часов. В результате получилось 50 кубометров пакетов, которые пришлось вывозить двумя самосвалами.

2012 год, строительство Дворца спорта «Большой» выходит на финишную прямую Фото: © Ксения Старкова / ИТАР-ТАСС

За пару дней до Нового года в «Большом» прошел первый хоккейный матч — олимпийские строители сразились с приглашенными хоккеистами. И победили. Как говорится, в своем доме и стены помогают. А уже весной 2013-го там прошли первые международные соревнования — юниорский чемпионат мира по хоккею. Они были тестовыми для арены. Хотя главной проверкой для нее, конечно, стала Олимпиада–2014. И «Большой» ее уверенно прошел.

На этих трибунах могут поместиться 12 тысяч зрителей Фото: © Артур Лебедев / ИТАР-ТАСС

Лучшее, что было в «Большом»:

  • Олимпийский хоккейный турнир (8–23 февраля 2014 года).
  • Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд (18–28 апреля 2013 года).
  • Матч звезд КХЛ (25 января 2015 года).
  • Матч всех звезд Единой лиги ВТБ по баскетболу (11 февраля 2017 года).
  • Соревнование по скалолазанию на III Всемирных зимних военных играх (23–27 февраля 2017 года).
  • Полуфинальный бой Всемирной суперсерии бокса (WBSS) между россиянином Муратом Гассиевым и кубинцем Юниером Дортикосом (февраль 2018 года).
  • Гастроли Cirque du Soleil с шоу Totem и Ovo (30 июля 2017 года,  10–29 июля 2018 года).
  • Всемирный фестиваль молодежи и студентов (14–22 октября 2017 года).
  • Гала-матч Ночной хоккейной лиги (10 мая 2014 года).
  • Кубок Первого канала по хоккею (18–21 декабря 2014 года).

Стены «Большого» за минувшее десятилетие видели огромное количество самых разных событий, ведь арена способна принимать не только хоккейные матчи. Каждое мероприятие при этом требует специальной подготовки. К примеру, для баскетбольных или танцевальных соревнований нужно закрыть лед и постелить паркет, для концертов или боев — смонтировать сцену или бойцовский ринг.

Ледовары — кто они такие?

Читать

«Максимально быстрое преображение арены было, наверное, в 2017 году, когда после матча КХЛ здесь должна была пройти баскетбольная игра. Тогда порядка 50 человек сняли остекление и борта вокруг ледового покрытия, закрыли лед утеплителем и защитным слоем, постелили сверху паркет и установили кольца — все это примерно за пять часов», рассказывает начальник отдела трансформации Дворца спорта «Большой» Иван Михальков.

Интересная работа была при организации гастролей «Цирк дю солей». Для шоу требовалось много разного оборудования, которое крепится и к подвесным конструкциям. Поэтому пришлось рассчитывать, как его разместить на арене, чтобы не превысить допустимую нагрузку. 

Для Военных игр в «Большом» возвели скалодром. Когда рассчитали его точечную нагрузку, оказалось, что она сильно превышена. Чтобы распределить ее равномерно, рабочие были вынуждены подстилать под искусственную гору брус и фанеру.

Финал соревнований по скалолазанию на скорость во Дворце спорта «Большой» на III Всемирных зимних военных играх, 2017 год Фото: © Валерий Матыцин / ТАСС

Старожилам «Большого» есть что вспомнить: Всемирные хоровые игры, международные турниры по смешанным единоборствам, чемпионат страны по хоккею 3х3, международные и российские соревнования по спортивным и бальным танцам, фигурному катанию, эстетической гимнастике, самбо. Концерты Земфиры, Басты, Григория Лепса, Филиппа Киркорова собирали на трибунах тысячи зрителей.

Сегодня «Большой» — это дом хоккейного клуба «Сочи», выступающего в Континентальной хоккейной лиге. Арена регулярно принимает матчи чемпионата. Ежегодно здесь проходит и финал Ночной хоккейной лиги.  

Сияющая капля 

Несмотря на исполинские размеры, глобально во Дворце ничего не ломается, утверждают специалисты. Но необходимо поддерживать здание на уровне, который в любой момент позволит принять международные соревнования. Для этого регулярно проходит замена изнашиваемого оборудования и внедряются передовые технологические решения. В частности, на аренах установили новое освещение, которые позволило улучшить качество телевизионных трансляций матчей. Ведь любой дом, особенно «Большой», требует хозяйской руки и постоянного ухода — следить сотрудникам приходится за множеством нюансов. К примеру, в куполе здания нет ни одного одинакового стеклопакета, а их там около трех тысяч — каждый хоть на миллиметр да отличается от другого.

Таких крупных Дворцов спорта, как «Большой», нет во всем Причерноморье Фото: © AirFlow1 / Shutterstock / FOTODOM

Особенности «Большого»:

Повышенная сейсмичность. С учетом сейсмической опасности региона Дворец спорта строился так, чтобы выдержать 9-балльное землетрясение. 

Большепролетные фермы. Основанием внешнего купола арены служат металлические фермы длиной до 94 метров. Чтобы придать устойчивости конструкции, они опираются на железобетонную кольцевую распределительную балку.

Саблевидные полуарки. В зонах вестибюлей установлены металлические полуарки, которые за характерную форму прозвали саблевидными.

Готов ли «Сириус» к землетрясению?

Читать

Одна из ярких во всех смыслах фишек «Большого» — впечатляющая подсветка купола. Это 40 тысяч светодиодных фонарей, которые во время хоккейных матчей Олимпиады–2014 окрашивались в цвета игравших команд. После зимних Игр ее больше не включали. Дело в том, что программу для управления медиафасадом разработала ушедшая с российского рынка зарубежная фирма. Сейчас аналог создают местные специалисты.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
КАК ТЕХНОЛОГИИ «СИРИУСА» МЕНЯЮТ ХОККЕЙ #технологии #Сириус #спорт 27 октября 2022 12:13
2
Женское это дело: как стать хоккеисткой с фамилией Третяк #хоккей 08 марта 2023 12:38
3
«Сириус Арене» — 10 лет. 5 фактов из её жизни #Сириус #спорт #арена 29 марта 2023 06:10