Таланты из Удмуртии: как из школьного проекта вырасти до масштабов всей страны

Российские дети придумали особое устройство, которое поможет тем, кто перенес инсульт или пережил дорожную аварию. Специальная перчатка ускорит реабилитацию кистей рук. На то, чтобы запустить ее в массовое производство, юным разработчикам уже выдали грант.

Проект с говорящим названием «Рука помощи» реализовали воспитанники регионального центра одаренных детей в Удмуртии: Анна Касаткина, Анна Бутромеева, Марина Тычкова и Дмитрий Шереметьев. Их наставники: Степан Мусатов и Дарья Капеева.

Региональный центр одаренных детей Удмуртской Республики «ТАУ» создан в 2020 году по модели «Сириуса». Программа обучения там делится на три уровня: базовый, продвинутый и профильный. Сегодня «ТАУ» — основная площадка, где реализуются проекты учащихся 5–11-х классов по биологии, химии, экологии, физико-инженерии и агротехнологии.

С запросом о создании подобной разработки в региональный центр обратился его индустриальный партнер — ижевский Центр инновационных технологий в ортопедии (ЦИТО). Поставили задачу — создать удобный в использовании инструмент, который мотивировал бы пациентов после инсульта и травм разрабатывать кисти рук. Конечно же, на рынке такие устройства есть, но в массе своей они импортные, и цены на них кусаются, поэтому многим недоступны.

Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются люди, которым нужна реабилитация, школьники отправились в ЦИТО, где им показали тренажеры для восстановления. Оценив их особенности, они решили сделать упор на интерактивность. Под руководством наставников ученики написали несколько компьютерных игр, в которые можно играть с помощью специальной перчатки. Ею, как мышкой, можно двигать курсор на экране. Устройство фиксирует степень прогресса реабилитации и информирует об этом лечащего врача.  

Авторы проекта получили грант в 1 млн рублей, деньги пойдут на доработку и запуск в производство Фото предоставлено пресс-службой «Сириуса»

«Мобильность и доступность, а также возможность реабилитации в игровой увлекательной форме — уникальные стороны проекта. Очень ждем и надеемся, что он будет реализован и востребован, прежде всего, у нас», — подчеркнула директор ижевского Центра инновационных технологий в ортопедии Елена Васильева.

Работа шла сразу на нескольких площадках — в региональном образовательном центре одаренных детей и в кампусе «ТАУ» — во время профильных программ. Часть исследований проходили в онлайн-формате. 

Презентация проекта прошла еще в прошлом году, когда Анна Касаткина представила разработку на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». «Рука помощи» провела ее в финал и подарила путевку в «Сириус» на образовательную программу. В этом году Анна Касаткина и Дмитрий Шереметьев с усовершенствованной «Рукой» снова успешно выступили на региональном этапе «Больших вызовов».

Победители «Больших вызовов» поступят в Университет «Сириус» без экзаменов

Читать

Во время конкурса команда получила от экспертов комментарии, что улучшить, и с их учетом сейчас дорабатывает проект. Кроме этого, проекту выделили грант — 1 млн рублей — от Фонда содействия инновациям по федеральной программе «Студенческий стартап». Следующий этап — презентация окончательной версии заказчику. Потом — запуск серийного производства.

«„Рука помощи“ — это уже далеко не школьный проект, мы вышли за его рамки. Сейчас с помощью нашего партнера решаем задачу, как внедрить его в жизнь, чтобы он приносил пользу людям. Есть несколько вариантов, и команда будет их пробовать, пока не будет достигнут нужный результат — выход нового устройства для реабилитации на рынок», — отметила директор «ТАУ» Римма Бякова.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Мал, да удал: шесть выдающихся изобретений российских школьников #школа #изобретение 21 февраля 2023 13:06
2
Конкурс «Большие вызовы» стал международным #Сириус #конкурс #Большие вызовы 16 ноября 2022 16:04