Конкурс «Большие вызовы» стал международным

Погрузиться в проектную деятельность и применить свои знания на конкурсе «Большие вызовы» вместе с российскими ребятами теперь могут и школьники из СНГ. Образовательный центр «Сириус» дал им возможность получать навыки по лучшим мировым методикам.
Конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» пройдет в седьмой раз и впервые в международном формате. Подать заявку можно до 15 февраля ученикам 7-11 классов и студентам 1-2 курсов колледжей и техникумов.
«Конкурс проектов „Большие вызовы“ на протяжении семи лет дает возможность детям из всех регионов России включиться в проектную деятельность, применить свои знания и талант на практике и предложить ответы на большие вызовы. При этом уникальная среда „Сириуса“, его педагоги, эксперты и партнеры привлекают не только российских школьников. Мы видим запрос на наши программы и проекты, в том числе за пределами нашей страны – это страны СНГ, которые хотят работать с одаренными детьми по лучшим мировым методикам. В этом году мы дадим такую возможность детям из этих стран. Они смогут принять участие в конкурсе, познакомиться с нашими экспертами и реализовать свой собственный проект», — сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
Представить свой проект экспертам и в дальнейшем развить его можно по одному из 13 направлений, включая исследования Арктики и космические технологии, генетику и большие данные, беспилотный транспорт и умные города.
Победители попадут на летнюю программу «Большие вызовы» в «Сириус», где на берегу Черного моря 24 дня под руководством ведущих ученых, инженеров и разработчиков будут трудиться над проектами для итоговой презентации. Задачи им будут ставить передовые научно–технологические компании и корпорации, университеты и научные институты. Это возможность не только пообщаться с увлеченными наукой сверстниками, но также из первых рук получить знания и навыки от практикующих экспертов и увидеть результаты своей работы в действии.
Так, например, на одной из программ прошлых лет был проект по созданию спутника с сцинтилляционным детектором, который фиксирует уровень радиации на орбите Земли. После успешных предполетных испытаний аппарата ребят пригласили на космодром Байконур наблюдать за запуском ракеты-носителя с их спутником на борту.
«Потом я вернулся в „Сириус“. Там для нас проводили космические уроки, на которых космонавты с МКС в онлайн-режиме общались со школьниками. Когда мы разговаривали с космонавтами, мы в кадре увидели летающий мешочек, на одной стороне которого была эмблема „СириусСата“. Это на МКС летал спутник, который я год назад своими руками крепил к вибростенду и тряс. И вот он там!», — рассказал один из участников проекта Илья Оразов из Орла.
За годы проведения конкурса вызов приняли уже более 90 тыс. школьников и студентов из 83 регионов. В прошлом году в заключительный этап прошли почти 2 тыс. человек из около 10,5 тыс. участников.
Победители получают до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз и право претендовать на грант Президента России. Вместе с призерами они также попадают в список детей, проявивших выдающиеся способности, и могут участвовать в научных мероприятиях и стажировках «Сириуса».