Ледовары — кто они такие?

Лед не морозят, не заливают и не намораживают. Его варят. В Сириусе много ледовых объектов, а значит и специалистов, которые разбираются в этом непростом деле. Раскроем секреты профессии и расскажем об особенностях площадок для хоккея, фигурного катания, керлинга и бобслейного желоба.

Сколько воды утекло…

Когда Россия получила право провести Олимпиаду–2014, в стране задумались, как подготовить хороший лед для соревнований такого уровня. История развития таких технологий началась с московского конькобежного центра в Крылатском, где к работе на арене подключили ученых-практиков. Те начали изыскания, разделившись на два лагеря: одни сделали акцент на физику формирования льда, другие — на химические присадки для улучшения его характеристик. На практике лучше себя показало первая группа. 

Лед имеет шестигранную кристаллическую решетку и идеальную структуру. Со временем он естественным способом уплотняется, все дефекты выходят на поверхность — и качество естественным образом повышается. Чем чище вода, тем лучшего качества получается лед. Поэтому на всех больших объектах используется система очистки воды от примесей и солей практически до идеального состояния.  

Чем «искусственный» лед отличается от естественного?

По физике и то, и другое — замерзшая вода. В естественных условиях намерзание происходит во всем объеме отрицательных температур, спортивный лед намораживается снизу от бетонной технологической плиты, которой можно задать нужную отрицательную температуру. В результате нарастание на аренах идет снизу вверх, а в природе обычно наоборот.  

Задача технолога-ледовара — создать качественный и максимально выносливый к нагрузкам лед. А потом поддерживать необходимые температуры. Для каждого вида спорта они свои, от этого зависит твердость льда и, соответственно, техника скольжения по нему. Фигуристы любят самый мягкий и теплый — минус 3,5–4,5 градуса по Цельсию. Для скольжения конькобежцев, как доказали голландские специалисты, оптимальная температура льда — минус 7. Для хоккеистов такой лед будет уже перемороженным, у них много «взрывной» работы — резких движений и торможений. Холодный лед сильнее скалывается. От него остается больше снежной крошки, что ухудшает скольжение как игроков, так и шайбы. Очень же теплый лед со временем превращается в кашу. Оптимальная температура в хоккее — минус 5,5–6,5 градуса.   

Сотрудники универсальных арен стараются грамотно формировать расписание. Например, в первой половине дня на теплом льду тренируются фигуристы, а к обеду его температуру понижают, чтобы выпустить на площадку хоккеистов. Другой вариант — выставить усредненную температуру, чтоб лед подходил всем спортсменам.  

Ледозаливочная машина Фото: © Ярослав Яровой / Медиадом «Сириус»

Пять фактов о подготовки льда:

  • Лед для фигуристов и хоккеистов красят белой краской, чтобы невзрачный серый бетон не просвечивал через покрытие. На некоторых аренах, которые редко размораживают, полностью выкрашивают саму бетонную плиту.
  • Лед заливают слоями: черновой, слой с краской, защитный, разметка, еще один защитный и рабочий.
  • В лед можно вморозить специальное оборудование. Например, датчики для контроля пересечения линии Hog line при игре в керлинг или светодиодную ленту, которая будет светиться после гола. 
  • За одну заливку используется около тонны воды и срезается примерно три кубометра снега.
  • На покраску поля за раз уходит 240 кг краски в виде сухого порошка, который разводится тремя тоннами воды. Чтобы добиться насыщенного белого цвета, на лед наносится четыре-пять слоев.

Его морозят, а он тает

При заливке льда специалистам нужно не забывать, что они работают в самой южной точке России. Климатические особенности вносят в их работу коррективы, говорит заместитель руководителя Дворца спорта «Большой» Андрей Субботин.

«Погода, конечно, добавляет свои нюансы. Сезон Континентальной хоккейной лиги стартует в сентябре, когда на улице бывает 35 градусов тепла. В таких условиях трудно работать холодильным установкам. Может образоваться туман, который мы убираем, подстраивая работу системы холодоснабжения, в частности сухих охладителей, которые отвечают за создание воздушной среды».

Качественный лед на арене можно подготовить только при слаженной работе четырех служб: ледоподготовки, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, подготовки воды. 

«Перед хоккейным сезоном летом мы подготавливаем ледозаливочные машины, проводим ТО, точим ножи, закупаем необходимые запчасти и материалы, чистим бункеры, куда сбрасывается срезанный снег, красим. Вся техника с Олимпиады находится в исправном состоянии», — отмечает Андрей Субботин.

«Сириус» — рекордсмен по ледовым аренам?

По соотношению количества жителей к числу спортивных ледовых объектов Сириус можно смело назвать одним из лидеров в России. На небольшой федеральной территории, где живет около 20 тысяч человек, функционируют сразу восемь дворцов спорта, арен и тренировочных площадок. Технически лед можно залить и в «Сириус Арене», где во время Олимпиады–2014 проходили конькобежные соревнования. Еще два катка работают в горном кластере, там же находится и санно-бобслейная трасса. 

Лед переносит не только нагрузки спортсменов, но и трансформацию самой площадки. Например, для хоккейного турнира 3х3 пришлось внутри большой строить маленькую (20 на 40 метров) со своими бортами, воротами и разметкой. Для проведения бойцовских турниров, концертов, баскетбольных и танцевальных соревнований покрытие закрывают специальной теплоизоляцией и защитным слоем, на который устанавливается все необходимое оборудование (сцена, ринг, баскетбольные кольца и т.д.).

Для проведения церемоний открытия и закрытия Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году в «Большом» разморозили лед и установили сцену, декорации, а также необходимое оборудование Фото: © Ярослав Яровой / Медиадом «Сириус»

Порой возникают ЧП. Когда в «Большом» выступал «Цирк дю Солей», на лед вытекла жидкость из гидравлической установки. Часть льда пришлось срезать и залить заново. На хоккейных соревнованиях как-то устанавливали ворота и повредили в бетонной плите трубку с охлаждающей жидкостью. Для того чтобы ее восстановить, пришлось не только срезать лед, но и долбить бетон. 

Специалистов для работы в Сириусе искали по всей стране. Многие приехали из городов с богатыми хоккейными традициями: Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Омска. Некоторые переквалифицировались в ледоваров после того, как олимпийские объекты были достроены.  

Без инея был бы курорт

Субтропический климат, соленый морской воздух и высокая влажность — враги ледоваров, работающих на объектах под открытым небом, признается Евгений Демченко, брат трехкратного олимпийского призера. Он руководит группой по подготовке льда и спортивных сооружений в компании «Инженерная инфраструктура», которая обслуживает санно-бобслейную трассу.

«Заливка у нас начинается рано в сентябре, когда на улице плюс 2530 градусов. То, что мы намораживали днем, тут же таяло. Тогда перешли на ночное время работы, когда на улице прохладнее. Температура желоба в это время устанавливается максимально низкая — минус 17. Из-за большой разницы температур окружающего воздуха и бетона у нас, как в советском холодильнике, все в инее. На лед влияет все: туманы, дожди, солнце, влажность».  

Евгений родом из Пермского края, из города Чусового. Там есть естественная открытая трасса, на которой тренировались будущие олимпийцы Татьяна Иванова и Альберт Демченко. Брат и предложил ему попробовать себя айсмейкером в Красной Поляне. На санно-бобслейных треках часто можно встретить семейные династии — спортсмены, ледовары, тренеры, судьи нередко носят одну фамилию. Лед завораживает и не отпускает — несмотря на тяжелую работу, с трассы редко уходят по собственному желанию.

Заливка льда на санно-бобслейной трассе Фото: © Ярослав Яровой / Медиадом «Сириус»

«Опыт растет. Если раньше заливали трассу за две недели, то сейчас рекорд — четыре-пять дней. Сложность в форме желоба: по круглым стенкам вода стекает вниз, а высота бортов достигает четырех метров. Чтобы слой нарос равномерно, наращивать лед надо понемногу. Работа идет беспрерывно, сутками. Каждые несколько часов заливщикам приходится полностью переодеваться и сушиться, поскольку вода из шлангов попадает на одежду. Параллельно с толщиной льда на трассе на потолке, козырьках и фонарях нарастают сосульки, капли с которых деформируют лед. Когда слой достаточный, мы берем резаки и задаем профиль трассы, ориентируясь на бетонную чашу. 

Все входы и выходы с виражей создаются айсмейкерами на глаз. На это не каждый способен. 

Евгений Демченко

Нужно видеть каждую кочку. Нужно уметь работать всеми инструментами: шпатель-правилом, резаками разных размеров, рубанком, шнурорезом. Специалистов высокого уровня, которые могут обслуживать любые трассы и делать лед для серьезных международных соревнований, в мире можно пересчитать по пальцам», — описывает специфику опытный ледовар. 

Самая большая проблема при заливке льда — иней. Он нарастает рыхлым пористым слоем и не пригоден для тренировок, его приходится срезать и заливать все заново. Бывает так, что пока, срезая иней, дойдешь до последнего метра трассы, верх снова зарастает, говорит Демченко.  

Готовь «Санки» летом: все о санно-бобслейной трассе

Читать

После заливки желоба команда продолжает работать круглосуточно. В получасовых перерывах между тренировками готовят стартовые площадки для скелетона, бобслея и санного спорта. Кроме того, продувают трассу от снежной крошки и проливают ее водой.

После тренировок лед подрезают, дыры залепляют, старты готовят заново. По необходимости выравнивают профиль трека — за ночь айсмейкеры могут срезать столько снега, что наберется грузовик. Чтобы восстановить контруклон, каждую ночь лепят 500-метровую ледяную горку.  

Работают ледовары в «кошках», под ногами постоянно путается шланг с водой. Часто кто-то укатывается по желобу вниз, но недалеко. Трактору, который помогает в резке трассы, тоже тяжело удержаться на льду: под колеса попадает срезанная ледяная крошка и он съезжает вниз.  

Самый капризный

Ювелирной ручной работы требует лед для керлинга. Он намного прихотливее, чем в других видах спорта, утверждают специалисты. Для этой игры поверхность должна быть идеально ровной. На арене поддерживают постоянную температуру воздуха +9... +11 градусов тепла и льда — от минус 3,5 до минус 4,5 градуса, а влажность — 40–50 %. Все эти параметры влияют на качество покрытия, а значит, на траекторию и скорость камня. Любые отклонения спортсмены сразу видят, ведь это напрямую сказывается на результатах. 

«При заливке льда для керлинга есть много тонкостей и нюансов. Например, при резке льда нельзя проходить по одной и той же траектории, ее всегда нужно немного корректировать. После подрезки лед чистят от снега. На ровную чистую поверхность специальной лейкой на дорожки наносится „пебл“ пупырышки из замерзших капелек воды. Они снижают силу трения камня о лед и позволяют ему лучше скользить. Чтобы сделать „пебл“ нужной высоты, его подрезают. Затем лед раскатывается камнями на специальной раме. Только после этого на дорожку выпускают спортсменов. Два-три раза за спортивный сезон мы точим камни, то есть под определенным углом наносим бороздки, проводя его по наждачной бумаге. Это делается для того, чтобы камень мог зацепиться за пупырышки и исполнить нужное вращение, заданное спортсменом», — перечисляет тонкости работы главный специалист по подготовке льда для керлинга Влад Игнатенко. 

Во время тренировок и соревнований по керлингу лед деформируется, появляются канавки и уплотнения. Поэтому примерно один раз в сезон площадку перезаливают. Все дорожки полностью наполняют водой, она замерзает, и лед выравнивается.

Почему день ледовара отмечают 16 января?

В этот день родился Фрэнк Замбони — американский инженер и предприниматель, который в 1949 году изобрел ледовый комбайн — ресурфейсер. Машина сильно облегчила работу заливщиков, раньше весь процесс по восстановлению льда проходил вручную. Фамилия изобретателя стала названием торговой марки одной из таких машин. 

Шоу любой ценой

В Сириус ежегодно привозят яркие ледовые шоу. Обычно строящиеся для них декорации мешают машинам полноценно заливать площадку, при этом сроки их монтажа практически всегда очень сжатые. Световые приборы тоже влияют на его качество. Для того чтобы во время представления держался сценический дым, отключается часть системы приточно-вытяжной вентиляции. В результате повышается влажность, и на льду быстро образуется иней, что мешает скольжению.

Впрочем артисты принимают компромисс между качественным льдом и зрелищностью. Они не очень требовательны к качеству льда, несмотря на сложность исполняемых элементов. На площадке горит огонь, передвигаются декорации, так что говорить о высоком качестве покрытия не приходится.

Несмотря на кажущуюся простоту, ледоварение — целая наука. Нужно знать о воде все. Если она недостаточно очищена, поверхность не получится идеально гладкой. Переморозишь, и травм при падений не избежать. Но даже знание всей технологии не всегда гарантирует оптимального результата — часто приходится ориентироваться по ситуации. Хорошему айсмейкеру важно не только иметь пятерку по физике, умело управляться с техникой и быть морозоустойчивым, но и обладать недюжинной физической силой и, конечно, любить свое дело.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Сириус Арене» — 10 лет. 5 фактов из её жизни #Сириус #спорт #арена 29 марта 2023 06:10
2
Совсем «Большой» — ему уже 10 #Сириус #олимпиада #хоккей #ДС Большой 06 мая 2023 10:18
3
Зима-лето: как устроены современные трамплины для прыжков на лыжах #технологии #олимпиада #спорт 31 июля 2024 06:35