Зима-лето: как устроены современные трамплины для прыжков на лыжах

Когда-то для прыжков на лыжах хватало снежного бугра на горе. Сегодня же для спортсменов строят специальные трамплины — высокотехнологичные инженерные сооружения с идеальными условиями для скольжения и полета. Впрочем, похвастаться такими объектами может не каждая страна. В России их несколько. Самый южный находится в живописных предгорьях Кавказа и свое местоположение оправдывает: там действительно чаще соревнуются летом, чем зимой.
Жаркие. Зимние. Трамплины
Обычно канатная дорога тянется к горнолыжным трассам, но подъемник у станции Эсто-Садок — особенный. На нем практически с платформы можно отправиться на склон Аибги, но не на один из краснополянских курортов, а к двум гигантским трамплинам. Подниматься в кабинке недолго, комплекс расположен на высоте около 600 метров. Олимпийские строители поставили его на стыке двух хребтов, чтобы прыгуны были защищены от порывов бокового ветра.
Хотя олимпийский объект гармонично вписан в окружающий ландшафт, с южной погодой (и не важно, что это горы) проектировщики и инженеры поделать ничего не могли. Зимой в этом месте температура в среднем на несколько градусов выше нуля (недаром девиз Олимпиады–2014: «Жаркие. Зимние. Твои»), а значит, обеспечить качественное снежное покрытие крайне сложно. Для прыжков нужна плотная подушка из снега, но если она подтает и поползет, спортсмены рискуют получить травму.

«На Олимпиаде снег сюда завозили тоннами. Он часто подтаивает, а по сырому кататься максимально некомфортно — поролоновые комбинезоны у спортсменов быстро промокают. В Финляндии и Эстонии, например, погодные условия позволяют даже летом сохранять покров. Для этого там всю зиму собирают снег и сохраняют в специально отведенном для этого месте на подготовленном фундаменте. Осенью его по необходимости распыляют специальными пушками», — объясняет Кирилл Демченко, ведущий специалист компании «Инженерная инфраструктура», которая обслуживает трамплинный комплекс.
Несмотря на наличие системы искусственного оснежения, олимпийский объект все же активнее эксплуатируют в теплое время года. Начиная с мая сюда приезжают спортсмены разного уровня, в том числе члены национальных сборных. Проходят и тренировочные сборы, и соревнования.
«Этот комплекс трамплинов — один из лучших в мире. Он соответствует всем стандартам. Объект находится в среднегорье, поэтому тренироваться и выступать тут — одно удовольствие», — говорит главный тренер сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Плеханов.
Техника прыжка
«Летние и зимние прыжки технически ничем не отличаются. Летом воздух разреженный и горячий, зимой — плотнее. Летом прыгать даже легче, чем зимой. Снег бывает разной консистенции, а искусственная поверхность обеспечивает ровное и идеальное скольжение», — говорит технический делегат Международной федерации лыжного спорта и сноуборда Сергей Зырянов.
В прыжках на лыжах с трамплина важен небольшой вес и умение владеть своим телом. А еще неплохо бы знать физику — как работают подъемная сила, сопротивление и гравитация. Последнюю спортсмены отменить не могут, поэтому нужно воспользоваться первой, чтобы улететь как можно дальше.
Прыгун на лыжах — это пилот, который управляет своим телом, как самолетом
Сергей Зырянов
«Во время прыжка он старается использовать все воздушные потоки, которые в данный момент на него действуют. Хороший прыгун умеет чувствовать воздух, давить на лыжи больше или меньше, или, наоборот, отходить от них, раньше или позже открываться».
Когда лыжник скатывается с трамплина, он пригибается, стараясь минимизировать сопротивление воздуха. При отрыве создается подъемная сила, и спортсмен начинает планировать. Здесь важен правильный угол наклона. Спортсмен парит почти параллельно земле, направив лыжи в разные стороны буквой V. Это увеличивает площадь поверхности и создает идеальный угол для образования большой подъемной силы. Перед приземлением прыгун немного открывается, уменьшая подъемную силу и замедляясь, что позволяет ему коснуться земли плавно и безопасно.
Рекорд трамплина К-95 — 106 метров. У мужчин его установил Евгений Климов, а у женщин — Софья Тихонова. На большом трамплине Дмитрию Васильеву удалось улететь на 147,5 метра.
Все включено
Олимпийские трамплины называются К-95 и К-125. Цифры обозначают расстояние, на которое от стола отрыва удалена критическая точка, где склон становится пологим. Рядом с комплексом проложена лыжная трасса — она для двоеборцев. Длина дистанции — 2,5 км, а перепад высот достигает 50 метров.

Конечная станция канатной дороги находится прямо у трибун, которые вмещают 6 000 человек. Там же другой подъемник, уже кресельный, к вершинам трамплинов. Он для спортсменов. Наверху к их услугам раздевалки и кабины для подготовки лыж. Смазки и парафины здесь так же активно используют, как и на беговых дисциплинах.

Рядом со столами отрыва над склоном нависает здание, сбоку похожее на соты. Это судейская, а небольшие окошки предусмотрены для тех, кто оценивает технику прыжков (да, в этом виде спорта важно не только улететь дальше всех). Ну а вершина комплекса — стартовая вышка. Оттуда открывается ошеломительный вид не только на сами трамплины, но и на долину Мзымты.
Даешь лыжню!
Со стартовой вышки выход на лыжню. Несмотря на кажущуюся простоту, это сложная система с современным покрытием CeramTek. Летом лыжники разгоняются по желобу, выложенному керамическими шариками. Они нужны, чтобы сократить число точек соприкосновения, а вместе с ним и трение лыж о покрытие. Циркулирующая между ними вода увлажняет и дает хорошее скольжение.

«В 2014 году такая лыжня стоила 1 млн евро. Она создается индивидуально под каждый трамплин. Керамические шарики делаются из тех же материалов, которые используются на космических кораблях. Они устойчивы к трению, погодным условиям», — говорит руководитель службы эксплуатации горного кластера компании «Инженерная инфраструктура» Валентин Гетманов.
Зимой лыжню морозит специальная холодильная камера — вдоль желоба проложены тонкие трубки с охлаждающей жидкостью (ее температура колеблется от –12 до –17 °C). Перед тренировками или соревнованиями намораживается лед.
Если окрестные леса зеленеют только весной, то трамплины в этом цвете круглый год (если только не покрыты снегом). Склон для приземления покрыт искусственными изумрудными ворсинами. Они собраны в щетки, которые скреплены между собой рядами и лежат внахлест, как слои соломенной крыши. Чтобы лыжи хорошо скользили и на них не прилипали частички пластика от ворсин, трассу поливают водой. Так можно тренироваться и соревноваться вплоть до ноября.

Зимой на трамплинных комплексах по всему миру раскладывают еловые ветви. Все потому, что склон сливается с окружающим пейзажем, а темные пятна на белом фоне помогают спортсменам четко видеть зону приземления.
Боковые границы спуска огорожены стеклянными бортами. На них наклеены круглые отметки с метражом, а за ними идет узкая дорожка, по которой можно подняться на старт. Там же на соревнованиях стоят члены судейской бригады и записывают результаты приземления спортсменов. На случай, если датчики автоматической фиксации выйдут из строя.

Дамы вперед
Комплекс трамплинов К-95 и К-125 первым в мире принял олимпийские соревнования по прыжкам на лыжах у женщин. Этот вид дебютировал на Играх–2014. После современное спортивное сооружение не принимало международных соревнований. На минувших выходных туда впервые за долгое время приехали иностранные спортсмены — на турнир «Горный орел».
«Десять лет назад здесь прошли мои первые Олимпийские игры. Было очень тяжело, волнительно представлять целую страну. Сейчас объект снова принимает международные соревнования — очень здорово вновь переживать те эмоции, когда находишься у трамплина, с которого все начиналось», — отметила «летающая лыжница» Ирина Аввакумова — серебряный призер Олимпиады–2022.
На сочинской Олимпиаде она прыгнула с К-95 на 98,5 метров. Сегодня рекорд этого трамплина — 106 метров. Кто знает, возможно, скоро он будет побит. В середине ноября комплекс должен принять этап Кубка России. Причем в необычном формате: спортсмены будут отталкиваться от зимней лыжни, а приземляться на летнее покрытие.
Помимо насыщенной спортивной программы, комплекс трамплинов принимает масштабные развлекательные события. Например, автофестиваль там ежедневно собирал больше 5 000 гостей. Сейчас на объекте планируют восстановить экскурсионную программу и запустить катание на надувных ватрушках (между сборами и соревнованиями).