Новогодний музыкальный фестиваль «Сириус» посетили 8000 человек

Праздник ко дню рождения федеральной территории «Сириус» и зимним каникулам гостям фестиваля подарили выдающиеся музыканты, исполнившие самые различные произведения — от джаза до классической музыки.

В России 2023-й объявлен Годом Сергея Рахманинова, 150-летие которого отмечает весь мир. Этому юбилею был посвящен и первый Новогодний фестиваль. Музыка композитора объединила его программу, которую дополнили произведения Петра Чайковского, Иоганна Штрауса, Дмитрия Шостаковича, а также джазовые новогодние и рождественские шлягеры. Кроме того, в «Сириусе» при поддержке музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» прошла посвященная музыканту фотовыставка. 

5 пронзительных фактов о Рахманинове

Читать

На открытии фестиваля в День федеральной территории, 22 декабря, на сцену Парка науки и искусства поднялся симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Уже на следующий день эстафету подхватил народный артист России и художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки виолончелист Сергей Ролдугин. И вместе с ним — многократные лауреаты международных конкурсов скрипач Павел Милюков и пианист Мирослав Култышев.

«„Сириус“ создан для того, чтобы открывать таланты. Это не ноу-хау: во все времена в России создавались подобные институты. Например, капелла — хоры государевых певчих в XVIII веке. Со всей России в Санкт-Петербург привозили и воспитывали талантливую молодежь. В Образовательном центре идет постоянный процесс воспитания будущей российской элиты и развития творческой молодежи. Однажды в „Сириус“ для участия в концертном сезоне приезжал один из лучших оркестров Европы. Музыканты из Германии не могли поверить, что государство дает одаренным детям столько возможностей и абсолютно бесплатно. Они были восхищены идеей Образовательного центра, потому что государственные музыкальные школы есть только в России. За рубежом в основном существует практика частных школ», — отмечает Сергей Ролдугин. 

Павел Милюков, Мирослав Култышев и Сергей Ролдугин Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Впервые в «Сириусе» выступили воспитанники старейшего профессионального музыкального учебного заведения России — хорового училища имени М. И. Глинки. Хор мальчиков дебютировал на федеральной территории сразу с двумя концертами.

Оперный певец тенор Дмитрий Корчак растопил сердца слушателей романсами Сергея Рахманинова, коих композитор за свою жизнь написал около 80. Выступление сопровождалось рассказом о жизни и творчестве музыканта. 

Под занавес уходящего года главный джазмен России Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр подарили гостям заряд бодрости и позитива на все каникулы. 

Первыми гостей фестиваля в наступившем году опереттой Иоганна Штрауса «Летучая мышь» поздравили симфонический оркестр «Северная симфония» и солисты Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл».

Вскоре своеобразный блок австрийской классики закрепил Сочинский симфонический оркестр, которым руководил немецкий дирижер и пианист Юстус Франц: в Парке науки и искусства весело зазвучала венская новогодняя музыка.

В сочельник фортепианные произведения Сергея Васильевича исполнил один из крупнейших и самых оригинальных мастеров своего поколения Борис Березовский.

Завершился фестиваль двумя концертами пианиста-виртуоза Дениса Мацуева и его расцветающего на глазах молодого коллеги — победителя Международного конкурса имени Рахманинова и участника образовательных программ «Сириуса» Ивана Бессонова. Солисты выступали в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского.

«На протяжении двух с половиной недель в „Сириусе“ выступали лучшие музыканты страны и мира. Вместе с ними на сцену выходили и совсем молодые исполнители. Например, пианист Иван Бессонов, который участвовал в закрытии фестиваля, — воспитанник нашего Образовательного центра. Он впервые приехал к нам шесть лет назад, взял Гран-при конкурса „Созвездие“, а сегодня выходит на одну сцену с Денисом Мацуевым. Таким образом, наши ученики имеют возможность не просто смотреть на своих кумиров — они учатся у них, перенимают их уникальный опыт, совершенствуют свои навыки благодаря их наставничеству. В этом одна из главных задач федеральной территории — создавать все условия для раскрытия и развития новых талантов всех возрастов и на всех этапах», — подчеркнула председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Как отметил художественный руководитель Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай, с каждым годом все больше ведущих исполнителей классической музыки России и зарубежья приезжают с концертами на федеральную территорию. По его словам, после открытия в IV квартале 2024 года уникального концертно-театрального зала «Сириус» со временем будет фигурировать на культурной карте мира в одном ряду с австрийским Зальцбургом.

Концертно-театральный комплекс «Сириус» готов на 80 %

Читать

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Продовольственный кризис: как ученые спасают от голода #Сириус #ученые #агротехнологии 10 ноября 2023 12:03
2
Как воспитанница «Сириуса» покорила Большой театр #Сириус #балет 12 ноября 2023 06:09
3
Матч против Овечкина и тренировки после уроков: как появился хоккей в «Сириусе» #Сириус #хоккей 14 ноября 2023 15:35