Как ученик Президентского Лицея «Сириус» спутник запускал

«Никогда нельзя сдаваться, если даже тебе говорят, что это не твое. Все равно нужно продолжать идти вперед!» — рассказывает одиннадцатиклассник Игорь Кривошеев. Он разработал спутник для мониторинга местности и представил его в финале конкурса «Космострой».

Игорь Кривошеев со спутником Фото предоставлено Игорем Кривошеевым

Ученик Президентского Лицея «Сириус» работал над проектом в течение года. В сборке школьник использовал не только необходимые платы,  датчики, лабораторные блоки и микроконтроллеры, но и образовательный космический конструктор SiriusSat-3U, изобретенный в «Сириусе» в качестве учебной модели для наземных экспериментов.

Эти наборы для сборки малых космических аппаратов оказались настолько практичными, что разошлись по школам в других регионах страны.  С их помощью подростки учатся самостоятельно собирать спутники, программировать и запускать их. Именно на базе этого конструктора Игорь Кривошеев и построил свой аппарат, который снабдил дополнительными устройствами.  

Например, он установил программируемую камеру, которую еще называют «компьютерным зрением». Она способна распознавать объекты, поверхности, цвета и метки с большой высоты. С ее помощью спутник может находить цели, следовать за ними и сохранять все полученные данные. Для этого школьнику пришлось изучить язык программирования, предназначенный для микроконтроллеров MicroPython. Также вмонтировал дозиметр для обнаружения ионизирующего излучения.

Таким образом, космический аппарат лицеиста может снимать показания ускорения относительно собственных осей, значения напряженности магнитного поля, температуры окружающей среды, высоты над уровнем моря, атмосферного давления, радиации, делать снимки каждую секунду и по ним строить карту местности.

Проверка на прочность 

В компании «НЕЙРО-МАСТЕР», которая является резидентом ИНТЦ «Сириус», спутник прошел тесты в лаборатории «Космические системы». Например, аппарат помещали в термобарокамеру, имитирующую космическое пространство. Обычно, кроме низкого давления, в ней создают специальные условия освещенности и температуры, с которыми объект встречается в космосе. 

Для того чтобы попасть в финал конкурса «Космострой», лицеисту пришлось пройти два этапа: создать видеоролик о проекте, а потом в дистанционном формате его защитить.

Спутник, собранный Игорем Кривошеевым Фото предоставлено Игорем Кривошеевым

В финале спутник, построенный в «Сириусе», запустили в стратосферу на 30 км. С помощью аппарата удалось получить все данные местности, на которые он был настроен. «В дальнейшем я хочу запрограммировать камеру на отслеживание сдвига массы, чтобы не случалось потопов и оползней.

Эта проблема актуальна для нашего региона

Также чтобы она могла отслеживать пожары в лесах и можно было их быстро предотвращать».

Игорь Кривошеев в финале конкурса «Космострой 2021-2022»

Море идей 

Это не первое изобретение Игоря Кривошеева.  Он также разработал новый вид структуры заполнения при печати 3D-изделий. Технология создана для того, чтобы сделать детали легче и прочнее.  Свою разработку ученик Президентского Лицея в дальнейшем планирует предложить бизнес-сообществу.

Как признается Игорь Кривошеев, создавать что-то новое — это его страсть. Поэтому после экзаменов он планирует подать заявки в пятерку ведущих вузов страны на специальность инженера-конструктора. Его мечта — создавать  технологии будущего.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12