Вендинговые аппараты: кто придумал машины для торговли

Сегодня нас окружают машины, которые продают шоколадки и билеты на электрички, варят кофе и фотографируют. Кажется, что всё это — достижения XX века, но первое подобное устройство появилось ещё 2 000 лет назад. Расскажем, кто его придумал и какой путь прошли торговые автоматы — от ящиков с прорезью для монетки до продвинутых компьютеризированных машин. 

В Греции всё есть

Музейная реконструкция водяных часов Ктесибия Фото: © Gts-tg

Многие достижения современной цивилизации происходят из Античности, и торговые аппараты, как это ни удивительно, не исключение. В I веке нашей эры в своём труде «Пневматика» древнегреческий математик и механик Герон Александрийский описывает автомат для продажи в египетских храмах освященной воды. В этом простейшем сейчас, но замысловатом для тех времён устройстве было отверстие для монеты, и когда сквозь него проходил металлический кругляш, он падал на поддон, опуская его своим весом. Благодаря чему открывался ток воды, а когда монета соскальзывала с поддона, он прекращался.

Вообще, эллины славились своими изобретениями. Например, другой известный житель Александрии Ктесибий (285—222 год до н. э.), также экспериментировавший с водой и пневматическими механизмами, создал настолько хитроумные водяные часы клепсидры, что точнее их не было вплоть XVII века. Так и с прибором-дозатором — эта идея оставалась забытой до XIX века.

Ящики честности

Примерно в 1615 году в английских тавернах и трактирах появились устройства для продажи табака. Опуская в такой ящик монетку, покупатель получал доступ к его содержимому и должен был взять оттуда свою часть. Хотя мог присвоить себе и больше (за этим обычно следил хозяин заведения), поэтому такие устройства назывались honor boxes, что можно перевести как «ящики честности». Подобный формат торговли использовался ещё несколько сотен лет — например, для продажи газет (можно увидеть в старых фильмах).  

В 1822 году британский издатель и вольнодумец Ричард Карлайл придумал продавать запрещённую литературу с помощью торгового аппарата. Так он надеялся уйти от преследования полиции. Впрочем, до конца не ясно, было ли то устройство автоматическим. Да и в конечном итоге от наказания (правда, не самого Карлайла, а его подчинённого) оно не спасло. А первое полностью автоматизированное торговое устройство запатентовал англичанин Симеон Дэнхэм в 1857 году. Его аппарат продавал марки, отрезая по одной от длинной полоски. Впрочем, идея была сыровата и толком реализована не была.

Надземная линия нью-йоркского метро в 1896 году  Фото: John S. Johnston

Но век вендинговых машин неумолимо приближался, и в 1887 году в Великобритании появилась первая фирма по продаже товаров через торговые автоматы. Примерно в то же время появилось первое поистине удачное решение — автоматы, продававшие в Нью-Йорке жвачку Tutti-Frutti. Их установили на платформах местного метрополитена (тогда там ещё ходили поезда на паровой тяге), и такой формат сразу стал популярным.

А в 1890 году знаменитый изобретатель Томас Эдисон установил в фонограф монетоприёмник, создав первый в мире музыкальный автомат. В это же время появились залы с кинетоскопами (другое изобретение Эдисона), которые автоматически запускались после опускания в них монеты. Параллельно шло развитие подобных аппаратов в Европе. На улицах Парижа появились нагревательные устройства, где за небольшую плату можно было купить кипятка на розлив. Это было выгоднее, чем тратиться на дрова, так что новинку небогатые жители французской столицы оценили.

«Безмолвные продавцы» в России и СССР

Аппарат по продаже крема для загара Фото: © Edward Kitch / ТАСС

В то же время мода на вендинговые машины дошла до России. В 1898 году кондитерская фирма «Жорж Борман» установила в Петербурге автоматический аппарат по продаже плиток шоколада. А в начале 1900-х в столице открылся ресторан «Квисисана» с механическим буфетом-автоматом. Его часто посещала литературная богема, поэтому заведение упоминается в мемуарах и художественной литературе. Постепенно такие точки появились в Москве, Одессе и других городах.

В Советском Союзе поначалу было не до торговых автоматов, были дела поважнее. Автоматизировать торговлю стали после войны — при Никите Хрущеве. Съездив в США, генсек подсмотрел там идею вендинговых аппаратов и поручил в 1956 году наладить их серийное производство в СССР. Со временем на улицах Москвы появились тысячи автоматов, разливавших газированную воду, а на станциях метрополитена — устройства по продаже жетонов для проезда.

Вопрос гигиены

Первый аппарат, продававший питьевую воду, появился примерно в 1900 году в нью-йоркском районе Кони-Айленд. За монетку он наливал охлаждённую жидкость в кружку. Тара была одна на всех, так что сразу возник вопрос гигиены. Со временем устройства обновили — они начали наливать воду в одноразовые бумажные стаканчики. В Советском Союзе в аппарате с газировкой был гранёный стеклянный стакан общего пользования, но его можно было помыть (хотя нередко его вообще не было — воровали).   

В 1992 году газировка в московском автомате стоила уже 10 копеек. Раньше освежиться можно было за 1 копейку (без сиропа) Фото: © Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС

В 1962 году в Москве открыли магазин автоматизированной торговли «Прогресс» с машинами, которые были объединены единой системой управления. Ассортимент сегодня может показаться невнушительным — 60 видов фасованных и бутилированных продуктов, — но тогда он впечатлял. А в конце 1960-х годов в столице появился магазин без продавцов «Автоматторг», где можно было самостоятельно отовариться молоком, кефиром, маслом, ряженкой, сыром, плавлеными сырками и бутербродами. В то время одноимённое предприятие выпускало 12 видов автоматов. Правда, в ходу были лишь те, что продавали газеты, подсолнечное масло на розлив, ну и, конечно, газированную воду (с сиропом или без). Также в СССР были парфюмерные аппараты, которые устанавливали у гостиниц и парикмахерских. Опустив монетку, покупатель получал из распылителя порцию модного одеколона. 

После 1991 года из-за экономических проблем и инфляции вендинговая торговля в нашей стране практически исчезла. Сегодня она снова развивается, и уже никого не удивишь возможностью купить в таком формате кофе или охлажденные напитки, жевательную резинку, закуски, шоколадные батончики и другие товары. 

В 2024 году объём мирового рынка вендинговых машин оценили в $ 21,5 млрд. Ожидается, что в течение пяти лет он увеличится ещё на 5 % и достигнет $ 27,7 млрд. Растущий спрос среди горожан на быстрый перекус и развитие технологий автоматической торговли стимулируют рост рынка. В России годовой оборот торговых аппаратов, по данным аналитиков, составляет около полумиллиарда долларов. На 500 россиян приходится одно подобное устройство. 

Существуют благотворительные аппараты, где можно купить бездомному обед или школьные принадлежности нуждающимся детям Фото: © Zuma / TASS

От продающих цветы до жарящих блинчики

По внутреннему устройству вендинговые аппараты можно разделить на механические и электронно-механические. Первые — незамысловатые: принимают монеты одного достоинства и выдают один вид товара (жвачка, бахилы в капсулах, маленькие игрушки). Вторые — продвинутые: распознают купюры, работают с банковскими картами, определяют возраст покупателя и показывает новости. Они продают канцтовары, свежие морепродукты, рис, сигареты, книги, подгузники, а ещё заряжают телефоны, копируют документы и фотографируют. 

Электронно-механические аппараты выполняют довольно сложные операции. Например, те, которые продают горячие напитки, умеют готовить нескольких сортов кофе, чая, какао и даже бульон из растворимых концентратов. Продукт выдаётся в одноразовом стакане. А за букетом необязательно идти в цветочный магазин — есть так называемые флороматы, которые можно встретить в аэропортах и на больших заправках. Чтобы растения долго хранились, внутри аппарата поддерживается низкая температура, а стебли завернуты в герметичную упаковку с водой.

Интересная разработка — робокафе: автомат, способный жарить блинчики на глазах у клиентов. Приготовить еду может и пиццемат. Полуфабрикаты в нём хранятся охлаждёнными в специальной упаковке, а перед выдачей аппарат распаковывает их и отправляет в печь. 

Виртуальные помощники добрались и до вендинговых аппаратов Фото: © Zuma / TASS

Здоровое и умное питание

Именно еда — один из главных наполнителей вендинговых аппаратов. Обычно это разнообразные закуски и снеки с большим сроком годности, а значит, полезного в них мало. Другой подход предлагает магистрант Научно-технологического университета «Сириус» Алла Альто. Она создала проект SousVibe+ — персонализированный подход к доступному и полезному питанию. 

Алла Альто в одной из лабораторий Университета «Сириус» Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Суть проекта — создание сети умных вендинговых аппаратов в кампусах, которые будут обеспечивать круглосуточный доступ к сбалансированному питанию ресторанного качества. В экосистему проекта интегрировано приложение, которое персонализирует подход к доступному и полезному питанию. Это будет вендинговый аппарат, который продает сувидные овощи и мясо, с интегрированным подключённым приложением к индивидуальному персонализированному рациону конкретного пользователя», — объясняет магистрант. 

Су-вид (sous-vide) — метод приготовления продуктов в вакуумной среде. При таком подходе сохраняется 90 % нутриентов. Срок хранения продуктов — от 7 до 28 дней. Упакованную особым образом еду удобно хранить и переносить.    

Разработка поможет снизить долю фастфуда в рационе молодёжи, среди которой многие страдают гастритом. По статистике, эта болезнь диагностируется у 24 % студентов первого курса, а к шестому этот показатель вырастает до 39 %. Уменьшить масштаб проблемы должен доступ к горячей и полезной еде.  

Продукты в вакуумной упаковке не обезвоживается, не теряют вес и вкус Фото: © GrumJum / Shutterstock / FOTODOM

В мобильное приложение, ассоциированное с вендинговыми машинами, пользователи будут загружать свои данные: возраст, рост, вес, вид деятельности, особенности здоровья, влияющие на питание. Программа их обработает и рассчитает необходимое количество белков, жиров и углеводов. А потом составит меню из имеющихся в вендинговом аппарате блюд и будет напоминать в течение дня, сколько нужно ещё употребить макронутриентов. Пользователь может тут же забронировать обед или ужин, отсканировать QR-код на устройстве, получить, разогреть и съесть предложенную ему еду. 

Ожидается, что пилотной площадкой проекта станет кампус федеральной территории Сириус. После апробации разработчики планируют масштабировать его на другие студенческие городки России, а потом, возможно, его реализуют в странах — членах БРИКС.    

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Откуда пошли скифы и воевали ли они со славянами? #генетика #история #скифы 20 марта 2024 06:09
2
Какие бывают углеродно нейтральные кампусы #экология #кампус 02 ноября 2024 06:39
3
Восьмое чудо света: как появился телеграф и куда его потянули #история #телеграф #линии связи 29 марта 2025 06:57