Какие бывают углеродно нейтральные кампусы

Сегодня, когда зеленые технологии внедряются повсеместно, даже университеты становятся углеродно нейтральными. Расскажем о лучших мировых примерах кампусов, которые могут похвастаться минимальным выбросом парниковых газов, и о том, как такой проект будет реализован в Сириусе.

Кампусом называют территорию, где расположена вся необходимая вузу инфраструктура: учебные и жилые корпуса, лаборатории и библиотеки, спортивные центры и концертные залы. Именно эти объекты становятся полигонами для внедрения зеленых технологий. Такой подход позволяет не просто вносить вклад в борьбу с изменениями климата, но и развивать экологическое мышление студентов и местных жителей.  

Подобный кампус построят на федеральной территории «Сириус» до конца этого десятилетия. Благодаря реконструкции существующих объектов бывшей Олимпийской деревни в нем будет создано 5 450 жилых мест, еще 2 600 — в результате строительства нового корпуса. В итоге появится научно-образовательный центр с комфортной городской средой для учебы, работы и отдыха. В его состав войдут жилой квартал для студентов, университетская школа, медицинская клиника, учебный корпус, номера со всеми удобствами для сотрудников Университета «Сириус» и резидентов одноименного Инновационного научно-технологического центра. На прилегающей территории будут площадки для массовых мероприятий на открытом воздухе, арт-кластер с выставочными пространствами.

Новый проект «Сириуса» впитает в себя мировой опыт устойчивого развития. Он поможет формировать достоверную базу эмиссии и поглощения парниковых газов естественными экосистемами Кавказского Причерноморья и принимать дальнейшие меры по достижению углеродной нейтральности в регионе. 

Углеродный след зданий включает их строительство, эксплуатацию и последующие снос или разборку. При проектировании новых устойчивых кампусов учитывают все этапы.

Что такое углеродный след и кто его оставляет?

Читать

Углеродно нейтральные кампусы в мире

Самым зеленым вузом в мире вот уже несколько лет подряд признают Вагенингенский университет в Нидерландах. Его кампус полностью обеспечивает себя энергией с помощью ветрогенераторов и солнечных батарей, а излишки продает городу. Следуя концепции EcoSmart, там собирают 16 видов отходов для переработки. За последние 15 лет количество производимого мусора удалось сократить более чем на четверть, а суммарный объем выбросов вдвое. Широкая сеть велодорожек стимулирует студентов и профессоров передвигаться на двух колесах.

Кампус Вагенингенского университета Фото: © Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock / FOTODOM

Как видно из этого примера, для устойчивого развития энергию надо не только производить, но и экономить. В холодное время года здания постоянно теряют тепло через окна и стены, поэтому в современных кампусах широко применяют энергосберегающие технологии и теплоизоляционные материалы. 

В южных регионах есть обратная проблема невозможно представить помещение без кондиционера. При постройке башен «сиамских близнецов» Центра технологических инноваций Католического университета в Сантьяго было использовано архитектурное решение с двумя внешними оболочками, между которыми образуется естественная вентилируемая воздушная камера. Вдобавок фасадам придали нужную форму, чтобы направлять потоки ветра, позволяя им достаточно охлаждать оба строения.

Башни — «сиамские близнецы» Католического университета Чили Фото: © GABRIELA ALCANTARA / Shutterstock / FOTODOM

В кампусе Кейптаунского университета решили буквально следовать зеленой повестке. Охлаждают здания и ослабляют экологическую нагрузку на город висячие растения, которые покрывают почти весь фасад. Кроме того, они фильтруют пыль и копоть, снижают уровень шума и увлажняют воздух, а еще становятся местом обитания птиц и насекомых.  

Вертикальное озеленение на фасаде здания в кампусе Кейптаунского университета Фото: © EQRoy / Shutterstock / FOTODOM

Многие вузы создают для животных и птиц и более внушительные обиталища. В парке Университета Сан-Паулу, к примеру, живут попугаи, колибри, желтоголовые дятлы и сотни других пернатых. Также там можно встретить греющихся на солнце игуан, понаблюдать за пасущимися у реки капибарами, а в воде увидеть плывущую по своим делам нутрию. Учебное заведение считается одним из самых экологичных в мире.

Капибары на берегу реки в кампусе Университета Сан-Паулу  Фото: © Leandro Inoe Coelho / Shutterstock / FOTODOM

Есть и способы попроще, чтобы сократить углеродный след. Так, в Шаньдунском педагогическом университете полностью отказались от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды, а для экономии бумаги практикуют двустороннюю печать документов. На переработку здесь идут в том числе старые книги и даже одежда студентов и сотрудников. Кампус этого вуза стал первым в Китае с нулевой эмиссией.

Весна в кампусе Шаньдунского педагогического университета Фото: © Zuma / TASS

Как сделать меньше свой углеродный след? Рекомендации

Читать

Углеродно нейтральные кампусы в России

Российские вузы уже больше 10 лет внедряют зеленые технологии. В 2013 году на острове Русский открылся кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Там установлена широкая сеть датчиков для автоматического управления освещением, специальная система не дает эскалаторам работать вхолостую, а вместо люминесцентных светильников в 2015 году установили светодиодные. Все это позволяет сокращать потребление электричества на 700 тыс. кВт⋅ч в год. А солнечные водонагреватели экономят около 30 % тепловой энергии, расходуемой на получение горячей воды. 

Кампус Дальневосточного федерального университета занимает территорию более 130 га  Фото: © saiko3p / Shutterstock / FOTODOM

В прошлом году в бухте Аякс в кампусе ДВФУ открыли карбоновый полигон, который включает 20 га морской акватории и 4 га земли. Такие специально оборудованные территории позволяют проводить мониторинг экосистем и использовать полученные данные для борьбы с изменениями климата и уменьшением выбросов. Полигон на острове Русский стал центром разработки, испытаний и внедрения технологий поглощения парниковых газов прибрежно-морскими экосистемами, а также адаптации таких решений к условиям Дальнего Востока. 

До 2030 года в России построят 25 университетских кампусов общей площадью 2,3 млн м². А к 2036-му будет сформирована сеть из 40 современных кампусов по всей стране — от Калининграда до Сахалина. Инициатива создания таких кампусов — часть национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки РФ.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Студенческий кампус мирового уровня появится в «Сириусе» #образование #ученые #студенты #кампус 20 декабря 2022 13:02
2
«Город будущего» в «Сириусе»: чего ждать и как такие проекты меняли другие города #Сириус #урбанистика #архитектура 14 июня 2024 09:54
3
Глобальное потепление: чем оно опасно и чем полезно? #климат #глобальное потепление 23 сентября 2024 09:41