5 книг, чтобы познакомиться с мозгом поближе

Об устройстве мозга и нюансах его работы написаны тысячи научно-популярных книг. Но какие из них стоит читать, а какие лучше даже не открывать? Выбрать из множества наименований и авторов нам помог нейрофизиолог Александр Каплан. Про «Шок будущего», поколения Альфа и Бета, а также про феноменальную память и ИИ — в этой подборке.

Александр Каплан — доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биофакультета МГУ, профессор. Лауреат премии правительства России в области науки и техники (2002 год).

«Пластичность мозга: потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»

Норман Дойдж 

Норман Дойдж участвовал в съемках нескольких документальных фильмов о мозге Изображение: © Валентина Межецкая / «Сириус(Журнал»

Канадский психиатр и психоаналитик Норман Дойдж рассказывает об учёных, которые изучают нейропластичность, и о людях, изменивших свою жизнь. Он приводит примеры выздоровления пациентов, перенёсших инсульт, а ещё описывает случай женщины, родившейся с половиной мозга, который перепрограммировал себя, чтобы выполнять функции отсутствующей половины. На страницах книги собраны истории преодоления необучаемости и эмоциональных нарушений, повышения уровня интеллекта и восстановления стареющего мозга при помощи определённых техник. Автор даёт методики, советы и схемы для развития мозга. Он пишет о ключевой роли физической активности, правильного питания, качественного сна и творческой деятельности с нагрузкой на память. А деградации способствуют сидячий образ жизни, употребление в пищу большого числа простых углеводов, нарушение цикла сна и бодрствования, «зависание» в гаджетах.  

«Женщина, которая не может забывать»

Джилл Прайс, Барт Дэвис

В книге Джилл Прайс пишет о своей феноменальной памяти как о проклятии, а не о даре Изображение: © Валентина Межецкая / «Сириус(Журнал»

Это история про американку с феноменальной памятью. Джилл Розенберг стала первой, у кого диагностировали расстройство памяти — «гипертиместический синдром»: непрерывное, автоматическое, автобиографическое запоминание каждого дня своей жизни с подросткового возраста. Если назвать ей любую дату начиная с 1976 года (она родилась в 1965 году), женщина скажет, какой это был день недели, что она ела тогда на завтрак, какую одежду надела и какие события происходили вокруг. 

Весной 2000 года Джилл Розенберг обратилась к врачу, после чего способности её мозга начали изучать учёные. В 2006 году они опубликовали результаты своей работы. С тех пор такой же диагноз подтвердили почти у сотни людей. Разбираясь с такими патологиями в работе памяти, исследователи могут лучше понять, как формируются воспоминания и их эмоциональное содержание, а также как устроено «мотивированное забывание».

«Шок будущего»

Элвин Тоффлер

Жена Элвина Тоффлера Хайди тоже футуролог и соавтор многих его книг Изображение: © Валентина Межецкая / «Сириус(Журнал»

«Шок будущего» — так называют защитную психологическую реакцию человека на стремительные изменения в окружающем его мире, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Книга с одноимённым названием вышла в 1970 году, но остаётся актуальной и сегодня. В ней американский писатель и бизнесмен футурист Элвин Тоффлер рассуждает о том, что происходит с людьми и социальными группами при глобальных изменениях, касающихся не только бытовых вещей, но и таких базовых концепций, как модели дружбы и любви.

Автор предугадал многие процессы, происходящие сегодня, которые касаются технологий, психологии и моделей экономических взаимоотношений. Он предупреждает о главной опасности будущего — массовом адаптационном срыве и неспособности людей эффективно работать. Тоффлер утверждал, что ускоренный темп технологических и социальных изменений приводит к тому, что люди отрываются от реальности и оказываются подавлены. Он считает, что большинство социальных проблем симптомы «шока будущего». В обсуждении этого явления он популяризировал термин «информационная перегрузка». 

«Мозг не отстал. Он совершенен и сделан на все времена. Но если мы сами начинаем портить себе жизнь, то можем попасть в ситуацию информационной перегрузки. Сегодня она переросла в синдром информационной усталости, который можно диагностировать. Близки к нему синдромы хронической усталости и хронического утомления (это уже медицинские диагнозы), а также синдром эмоционального выгорания. Это симптоматика современного мира, чрезмерно обогащённого информационной нагрузкой, и мы всё это чувствуем сейчас».

Александр Каплан

«Поколения» и «Четвёртое превращение»

Уильям Штраус, Нил Хау

Уильям Штраус и Нил Хау сотрудничали с конца 1980-х годов, до этого первый изучал поколение бэби-бума и солдат Вьетнамской войны, а второй — Великое поколение (люди, рожденные в первые десятилетия XX века) Изображение: © Валентина Межецкая / «Сириус(Журнал»

Американские публицисты Уильям Штраус и Нил Хау известны как создатели теории поколений, которая нашла отражение в книгах «Поколения» 1991 года и «Четвёртое превращение» 1997 года. Их интересовало, почему люди разных поколений по-разному смотрят на мир и как их опыт влияет на мировоззрение. Изучая историю США, авторы выявили повторяющиеся циклы. 

Людей, родившихся до Второй мировой войны, считают поколением созидателей, основателей и строителей. Они осваивали новые технологии, возводили мосты, электростанции и заводы и безоговорочно доверяли государству. Им на смену пришли бумеры (им сейчас от 60 до 80 лет) — появившиеся на свет во время беби-бума послевоенных лет. Они осваивали то, что построили предки, что-то переделывали под себя, придумывали новое и доверяли экспертам. Потом было поколение X (рождённые с 1965 до 1979 год) — это прагматики, которые стараются добиться личных целей, ориентируются на материальные ценности, скупы на эмоции. Поколение Y (1980–1994) — гуманисты, оптимисты и технократы. Для них компьютер стал рабочим инструментом, а авторитетами — сверстники. 

Новый век начало поколение Z, представители которого появились на свет до 2009 года. Это «цифровые аборигены», вокруг которых создаётся полноценный виртуальный мир. Они опираются на общественное мнение. После 2010-го началось время поколения Альфа, которое освоилось в цифровом мире и полноценно живёт в нем, пропадая в соцсетях. С 2024 года рождаются люди поколения Бета, их мир уже создаёт искусственный интеллект. Именно его мнению, они, судя по всему, будут доверять.   

«Мы, как взрослые люди, понимаем, что нужно пользоваться разными источниками информации, а Бета могут этого не понимать и не знать. Они могут быть уверены, что ИИ всё знает, значит, нужно обращаться к нему. Это касается всех сфер деятельности. Мир становится неоднозначным и опасным, но у нас ещё есть некоторое время, пока это поколение не станет править миром».

Александр Каплан

«Как учится машина: революция в области нейронных сетей и глубокого обучения»

Ян Лекун 

Ян Лекун вместе с коллегами создал технологию сжатия изображений DjVu и язык программирования Lush Изображение: © Валентина Межецкая / «Сириус(Журнал»

Книга лауреата премии Тьюринга и профессора Нью-Йоркского университета. Ян Лекун — один из изобретателей метода глубокого обучения для искусственных нейронных сетей, архитектура и функционирование которых вдохновлены устройством человеческого мозга. 

В своей книге он рассказывает о научном подходе на стыке вычислительных технологий и нейробиологии, прогнозирует будущее искусственного интеллекта и размышляет о том, какие оно сулит проблемы и перспективы. На доступном даже для школьника языке учёный объясняет, как устроен сложный мир ИИ.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сколько нужно спать, чтобы мозг работал оптимально? #исследование #сон #здоровье 16 января 2023 13:21
2
Как происходит «взрыв мозга»: смотрите видео #эмоции #Сириус #мозг 25 января 2023 17:24
3
Как устроен мозг у полиглотов #языкознание #полиглоты 09 февраля 2023 13:02