Как организовать выставку: советы профессионального художника

Для художника это как выпускной, свадьба или рождение ребёнка. Первая личная выставка — событие, которое позволяет заявить о себе в сообществе и часто даёт старт карьере. Как найти место для экспозиции, наладить связи в арт-сообществе и привлечь внимание ценителей искусства? Об этом рассказывает живописец Светлана Жигалова, за плечами которой десятки выставок.
Светлана Жигалова — старший преподаватель по живописи и руководитель мастерской керамики в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, а также преподаватель в Образовательном центре «Сириус». Она автор программы по росписи и декорированию керамики, разработанной специально для Сириуса. Состоит в Российском и Московском союзах художников. За свою карьеру она провела более 35 персональных выставок, её работы экспонируются в музеях России и представлены в частных коллекциях Германии, Китая и США.
— Светлана Петровна, как начинающему художнику понять, что он уже созрел для первой выставки?
— Обычно студенты художественных вузов начинают участвовать в групповых выставках ещё во время обучения. Так было и со мной, когда я училась в Брянском художественном училище, а затем в Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. К участию в таких мероприятиях студентов подталкивают либо педагоги, либо коллеги. Как преподаватель, я часто прошу студентов участвовать в подобных выставках. Это помогает им посмотреть на себя со стороны и понять, готовы ли они работать с куратором, хотят ли самостоятельно придумывать концепцию и реализовывать задуманное.
Персональные выставки — это уже следующий уровень, на котором художник может полностью раскрыть свой талант. Я считаю, что такой опыт должен быть у каждого в юном возрасте, даже если первая выставка окажется небольшой. Это прекрасная возможность почувствовать себя настоящим организатором: создать и распечатать небольшой каталог, оформить картины, придумать им интересные названия и, конечно, пригласить родных и педагогов.
— Но как подняться на эту следующую ступень?
— Сегодня у молодых художников есть все возможности, чтобы выставляться. В учебных заведениях проводится множество специализированных конкурсов, существуют правительственные гранты — как на федеральном уровне, так и на региональном. Также регулярно проходят творческие мероприятия для молодёжи — вроде «Арт-Москвы» и других ярмарок искусств. Так что есть где пробовать силы.

Многие библиотеки сегодня открыты для сотрудничества с начинающими художниками. Там можно оценить, как ваши картины выглядят рядом с работами коллег, готовы ли вы выставляться на большой площадке и чего вам для этого не хватает. Региональные галереи часто с радостью принимают своих художников-земляков. Всегда приятно выставляться там, где прошла юность, где до сих пор живут близкие, друзья и учителя. Именно эта публика обязательно придёт посмотреть на ваши работы. Кроме того, в родных городах у многих есть связи и знакомства, что значительно облегчает процесс рекламного продвижения.
Лучше ехать туда, где ты уже подготовил почву для своей выставки
— А если этих связей в арт-мире нет, где познакомиться с кураторами и как находить площадки?
— Современные молодые художники проявляют невероятную активность: демонстрируют свои работы в социальных сетях, следят в интернете за различными мероприятиями, находят проекты и возможности сотрудничества онлайн. Если говорить о более традиционных способах поиска, то стоит обратить внимание на профессиональные арт-сообщества. Именно там начинающий художник может получить конструктивную критику и поддержку от опытных коллег. Существуют союзы художников, масштабные артельные проекты, различные курсы и мероприятия, где можно собрать этот круг экспертов. Сегодня всё это в открытом доступе.

Кроме того, коммерческие галереи постоянно ищут новые имена. Сейчас достаточно собрать портфолио и разослать его по тем площадкам, куда хочешь попасть. Чтобы воспользоваться многочисленными льготами и возможностями, которые предлагают художественные события и организации для студентов, достаточно посетить их сайты. Благодаря этим программам молодой художник может даже бесплатно выставить свои работы на таких серьёзных площадках, как Гостиный Двор.
— Как вам удалось организовать свою первую персональную выставку?
— Мне помог счастливый случай. Ещё во время обучения в академии я отправилась на пленэр в Суздаль, где проходил какой-то народный фестиваль. Там мне понравилась пожилая женщина, сидевшая за прялкой, и я начала её писать. В этот момент мимо проходили две женщины, которые заинтересовались моей работой. Оказалось, что они руководители завода «ГАММА» (компании принадлежат небольшая галерея и специализированный журнал «Художественный совет»). Мы разговорились, и они предложили мне организовать собственную выставку в их галерее. Все расходы пообещали взять на себя, а я должна была только оформить работы. Так на втором курсе университета мне подарили «путевку в жизнь».
Выставка «Русский взгляд» в Сириусе
Светлана Жигалова впервые привезла на федеральную территорию коллекцию своих работ, выполненных в разных техниках — начиная с масляной живописи и графики, заканчивая керамикой и текстилём. Всего в Университете «Сириус» представлено около ста экспонатов, каждый из которых выполнен вручную в единственном экземпляре. Например, можно увидеть вдохновлённый русским кружевом и ажурными татарскими украшениями фарфор, интерьерную керамику в итальянской и испанской эстетике, написанные в традициях русской реалистической школы натюрморты и пейзажи. Как рассказывает сама художница, такое разнообразие национальных особенностей в коллекции обусловлено географическим положением России, которая объединяет многочисленные культуры. Выставка будет работать до мая 2025 года.
— Как выбрать концепцию для первой выставки?
— Персональная выставка требует от художника принятия множества важных решений, связанных с площадкой, оформлением, продвижением и другими аспектами. В начале этого пути вы можете встать перед выбором: пригласить людей, которым доверяете, и сделать групповую выставку вместе с ними, или взять на себя ответственность за результат и самостоятельно придумать основную концепцию.
Работы должны быть оригинальными, отражающими ваш стиль и видение. Рекомендую отобрать те, которые были отмечены преподавателями и близкими людьми, обращая при этом внимание на общую концепцию и придерживаясь единого стиля оформления. Выставка и её афиша должны представлять собой законченное произведение.
— А как выбрать площадку?
— Стоит искать самые разные площадки — как современные, так и архаичные, например музейные. При этом какими бы красивыми ни были обстановка и архитектура, важен сам художник. Иногда в региональных музеях можно найти настоящие сокровища, которые находятся в неподходящих условиях. Это может вызывать одновременно и шок, и удивление. Но настоящий художник способен адаптировать под себя любое пространство.
Главная цель художника — донести своё «немое» искусство до сердец зрителей
Сириус как выставочное пространство
«Университет „Сириус“ — для меня сейчас идеальное выставочное место. Я бы со своими объёмными произведениями вряд ли нашла в России другую такую просторную площадку с прекрасным оснащением. Уверена, что и другим художникам она подойдёт. Понятно, что выставки здесь нужно как-то популяризировать, совмещать их с другими культурными мероприятиями, привлекать аудиторию и обязательно освещать события в социальных сетях. Сириус — это удивительная территория с большим будущим»
Светлана Жигалова
— Если бесплатно организовать персональную выставку не получается, стоит ли художнику вложить в это дело свои деньги?
— Студенту не стоит устраивать выставку на коммерческой основе. Я убеждена, что найдутся люди, которые смогут помочь в этом. А вот оформление работ — это наиболее сложная и дорогостоящая задача, которая неизбежно встанет перед художником. Даже самое скромное оформление потребует средств. Особенно это касается тех, кто создаёт графику, поскольку она всегда требует определённой эстетики — работы должны быть помещены под стекло. В то же время можно сэкономить. Так, сегодня популярно покрывать тыльные стороны картин акрилом или обивать их планками, не используя при этом рам и стёкол. Это позволяет снизить стоимость.

К тому же картины нужно доставить на площадку, а это тоже связано с затратами. Например, перевозкой моих работ на федеральную территорию занимался сам Сириус. Мне нужно было только подготовить их, упаковать в поролон и пузырчатую плёнку.
— Что необходимо учесть при размещении работ в выставочном пространстве?
— Оформление выставочного пространства — это ключевой организационный этап, в котором художник принимает непосредственное участие. Он решает, где разместить каждую картину, чтобы привлечь внимание зрителя. К каждой работе нужна техническая информация: размер, материалы, название. Это поможет посетителям лучше понять содержание экспозиции.
Помимо своих личных предпочтений, художник должен учитывать общую концепцию выставочного пространства. Ведь архитектура и интерьер оказывают значительное влияние на восприятие: в старинных особняках музейного типа царит своя неповторимая атмосфера, а современное здание предлагает совершенно иную эстетику. Для более глубокого погружения в концепцию выставки можно использовать музыкальное сопровождение. Но не забывайте, что музыка — это тоже произведение искусства, и не стоит делать на ней основной акцент. Визуальная часть должна быть в центре внимания.
Я часто обращаюсь за помощью к музейным работникам с опытом организации выставочных пространств. Оформление экспозиции — это огромный труд, требующий много сил и времени.

— Как сделать так, чтобы на выставку пришли люди?
— Молодым художникам я рекомендую обращаться за помощью к кураторам или арт-менеджерам. Эти специалисты помогут не только организовать пространство, но и подготовить рекламную кампанию.
Рекламу обычно создают в сотрудничестве с музеями и распространяют её с их помощью. Не менее эффективным будет привлечь журналистов и блогеров. В этом плане художникам, которые активно ведут социальные сети и уже имеют свою аудиторию, легче. Я часто пишу знакомым из СМИ и рассказываю о своих предстоящих выставках. К самой экспозиции потребуется презентация или хотя бы электронный каталог, который поможет посетителям лучше в ней ориентироваться.
— Насколько вообще сегодня актуальны привычные нам выставки на фоне развития и распространения цифрового искусства?
— Длинные очереди в Эрмитаж или Музеи Ватикана не позволяют говорить о том, что классическое искусство потеряло актуальность. Я помню, как сама часами стояла в очереди на морозе, чтобы попасть на выставку Серова в Третьяковской галерее. Это был замечательный опыт, ведь мы коротали время в компании увлечённых искусством людей, которые общались друг с другом.

Для меня демонстрация работ онлайн — это другой опыт. Зритель видит лишь небольшое окошко, и ему сложно представить реальный размер и фактуру произведения. Это больше похоже на цифровую проекцию, чем на настоящее искусство. А ещё нет возможности пообщаться с художником. В мире, где информация распространяется очень быстро, нужны насмотренность и умение воспринимать статичное искусство.
— Как начать продавать свои картины?
— Сегодня существует множество онлайн-галерей и аукционов, попасть на которые не составляет особого труда. Чтобы стать успешным в этом деле, необходимо овладеть особым искусством и превратиться в настоящего менеджера своего творчества. Если говорить о ценах на свои работы, то для начала стоит рассчитать их себестоимость. Представьте, что вы отправляетесь на Алтай, чтобы создать серию живописных произведений. Вы оплачиваете перелёт, проживание и материалы. На месте студента я бы учла все эти расходы и установила цену на свои работы, исходя из них.
Однако я не рекомендую продавать свои лучшие картины. Лучше написать их повторно, а оригинал оставить для своих близких и истории. Я очень сожалею, что не смогла сохранить свои юношеские работы — и потеряла целую эпоху. Иногда мои друзья присылают мне фотографии моих старых картин, которые они бережно сохранили. Я их уже не помню, но так радуюсь, когда могу заглянуть в ту старую версию себя.