Как стать художником: советы доцента Петербургской академии художеств

В мире, где искусственный интеллект пишет картины, а онлайн-курсы по дизайну заменяют высшее образование, профессия художника кажется устаревшей. Но действительно ли классическое изобразительное искусство вышло из моды? О том, почему видеть как живописец может каждый, где искать вдохновение и в чем главная миссия современного творца, «Сириус(Журналу» рассказала преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств Анастасия Николаева-Берг.
Анастасия Николаева-Берг — доцент кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, член Союза художников России. В 2017 году стала наставником для начинающих художников в Университете искусств и дизайна китайского города Шэньчжэнь, а в 2022-м отправилась передавать традиции русской реалистической живописи в Африку.

— Анастасия Геннадиевна, можно научиться смотреть на мир как художник или это врожденное?
Не все люди видят красоту, многих просто не научили. У всех есть внутренняя тяга к прекрасному и способность различать его, поэтому задача родителей и учителей — научить видеть красивое. Я бы вообще ввела такой обязательный курс в школе.
Но как понять, что красиво? В природе есть определенная гармония, прежде всего — в пропорциях окружающего. Это первое, чему учат в классическом искусстве на примерах античных колонн и гипсовых голов. Это один из критериев, по которым художники оценивают красоту.
Вторым пунктом я бы назвала цвет. В нем есть и красота, и гармония. В старых трактатах приводятся удачные сочетания цветов, и эти знания применяются художниками уже много веков. Ярче всего это отражено в русской иконе.
Видеть как художник — это, прежде всего, войти в этот мир как художник. А как в него войти, если не через музей?
Самый главный и простой совет — чаще ходите в музеи, где представлено классическое искусство. Так можно постигать элементарные законы красоты и развивать внутренний вкус. Даже если вам никто не объяснит значение картин, образы запомнятся. И дальше при столкновении с непонятным явлением в искусстве ваш мозг автоматически сравнит его с канонами из музея. К тому же там мы можем наблюдать произведения искусства в их истинном масштабе. Нужно видеть их вживую, а не искать на страницах книг или в интернете.
— Где искать вдохновение?
Первыми примерами живописи для меня были европейские полотна. Со студенчества я вдохновляюсь работами Паоло Веронезе. Он считается учеником и соратником Тициана Вечеллио. Это те самые гении, которые мне понятны. Из их работ я постоянно узнаю что-то новое.
Оказываясь в новом городе, я всегда отправляюсь в музей. Потому что для меня это культурный код того места и людей, с которыми я сейчас буду взаимодействовать. В зрительном искусстве все становится понятно сразу: ценности, приоритеты, идеалы красоты, интеллектуальный уровень народа. Я считываю это и использую как инструмент в беседе, преподавании и частично перенимаю в свои картины. Это очень помогло мне, когда я преподавала в Китае и Африке.
Своих студентов в Санкт-Петербурге я постоянно отправляю в Эрмитаж, потому что он наполнен всеми видами и всеми культурами мира. Здесь творили лучшие представители практически всех стран. Уникальное место. В Москве за вдохновением я иду в Третьяковскую галерею. Стараюсь посещать галереи не реже одного раза в неделю, чтобы отдохнуть от студенческих работ и накопить творческую энергию для своих картин.
— Стоит ли получать высшее художественное образование, когда есть онлайн-курсы?
Если онлайн-обучение существует, значит, людям оно необходимо. С другой стороны, какой уровень образования оно дает? Если это база, которой достаточно потребителю, то она будет на определенном уровне, вряд ли высоком. Это отличный старт для получения высшего образования.

В высшем образовании есть главный плюс — преподаватель. Все великие ученые, философы, поэты и художники рождались во время работы с педагогом. Непосредственный контакт с учителем дает возможность подняться росткам таланта, увидеть со всех сторон волнующую проблему и обсудить ее с тем, кто уже проходил этот путь. Я считаю, что онлайн-курсы — это азбука, которая хороша до определенного момента.
Именно с учителем можно стать мастером. Но станет ли художник гением — это уже вопрос случая
— Как найти идеального учителя?
На самом деле, это вопрос везения, но есть важные критерии, по которым можно найти своего наставника: личное с ним соприкосновение, анализ результатов как его самого, так и учеников. При этом не стоит забывать, что идеальный педагог для каждого свой. Его поиски похожи на покупку одежды. Надо собрать информацию, оценить отзывы, обратить внимание на заслуги (как самого преподавателя, так и его учеников).
Как педагог я могу сказать, что всегда счастлива, когда ко мне приходят учиться с базовыми познаниями. Когда ученик посещает музеи и знает главные постулаты искусства: историю живописи, биографии художников.
Анастасия Николаева-Берг — постоянный педагог и автор программ Образовательного центра «Сириус» по основам академической художественной школы. В этом году стартовала разработанная ей новая уникальная программа для юных скульпторов и художников — «Основы академической художественной школы: композиция в живописи и скульптуре». Руководитель программы — Семен Михайловский, ректор и профессор Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина.
Практически весь июль в Образовательном центре «Сириус» талантливые школьники со всей России знакомились с академическими традициями в живописи и скульптуре, изучали нюансы работы с глиной, темперой (тоном) и маслом. В итоге каждый создал собственное художественное произведение, которое представил на выставке учебных работ. Уникальная программа прошла впервые, а одним из педагогов выступила Анастасия Николаева-Берг.
— Как стать известным художником?
Известность художника — самая долгая, которая существует. Мы до сих пор смотрим на работы Рафаэля Санти, его слава вечна. Практически все известные художники обрели популярность после смерти, поэтому в нашей сфере важно просто делать свое дело и верить, что его оценят.
Я всегда призываю студентов не рваться за популярностью и не размениваться на сиюминутные вспышки. Хоть признание общества и бывает приятным. Если это истинное искусство от души и ума, оно останется в веках.
Быть популярным сейчас — большая удача
— Почему классическая живопись будет жить вечно?
Классическая живопись — это то, что было, есть и будет. Она может подвергаться изменениям, обогащаться или, наоборот, расставаться с некими элементами, но стержень уже проверен веками. Его можно сравнить с позвоночником в организме — без него не будет критериев и опоры у всего искусства.
Цивилизации часто оставляют следующим поколениям каноны в классическом искусстве. Другое дело, как мы к ним относимся —понимаем и применяем ли их. Для этого и необходимо фундаментальное художественное образование. Оно позволяет постигать достижения наших предшественников, осознавать их важность и идти дальше на основе этих знаний. Это все равно что подойти к египетской стеле и не просто увидеть иероглифы, а прочитать написанное.

Что смотреть и читать, чтобы понимать классическое искусство?
- Древний обычай призывал беременных женщин концентрироваться на красивом и не смотреть на огонь и прокаженных. Я с этим согласна. Наши глаза — это свет, который соединяет нас с этим миром, а образцы искусства — связующая нить с прекрасным.
- Наблюдайте за природой (цветами, деревьями, морем, закатами), именно она дает нам лучшие примеры красоты. Те вещи, которые кажутся обыкновенными, на самом деле такими не являются.
- Свое восприятие картин и эмоции от них можно дополнить фактами из жизни их авторов, поэтому советую читать биографии и автобиографии художников. В русской живописи практически каждый художник оставил книгу: Илья Репин («Далекое близкое»), Владимир Лебедев (дневники), Валентин Серов (письма) и многие другие.
- Не забывайте и о книгах по истории искусств. Сейчас много хорошей литературы.
- Советую журнал своего детства — «Юный художник». Он выпускается до сих пор, и это идеальное решение для начинающих. Туда пишут действующие педагоги и специалисты-искусствоведы. Базовые вещи там даются легко и в нужном объеме, есть профессиональный язык и сообщество экспертов. Издание будет интересно и неподготовленному ребенку, и взрослому, который только знакомится с миром искусства. Мои родители тоже с удовольствием читали этот журнал.